Мировая практика коронавируса. Что день грядущий нам готовит?
Уже к середине ноября стало очевидно, что эпидемия коронавируса в Республике пошла на спад. Почти наполовину уменьшилось количество госпитализаций в «красную зону», один этаж инфекционной больницы отметился приятным видом пустых больничных палат. Если эта положительная тенденция сохранится, то будут освобождены и помещения в детской больнице, коечный фонд которой был «мобилизован» для ковидных больных.
Оперштаб уполномочен заявить
Положительная статистика дала возможность для Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией ослабить антиковидные меры. С первого дня недели, 15 ноября 2021 года начался учебный процесс в ЮОГУ, школах, родители теперь, наконец-то, смогут отправить своих малышей в детские садики. Посетителей стали принимать тренажерные залы, бассейны, спортивные секции.
Открываются и объекты общественногопитания – рестораны и кафе, правда, импредписано ограничить заполняемость посетителей до 50% от общего количества посадочных мест. При этом запрещается предоставлять помещения для проведения свадеб, дней рождения и т.п. Данное ограничение действует до 1 декабря.
Ранее в течение недели действовал запрет на работу кафе и ресторанов, им разрешалось работать только «на вынос». Но этот запрет, говорят, все же нарушался. Рассказывают о случае, который во многом напомнил ситуацию с сухим законом в США, когда в питейное заведение проходили окольными путями. Так, в одном из заведений общепита были проведены поминки, людям, приглашенным помянуть усопшего, приходилось проходить в зал через подсобку.
Несмотря на очевидное улучшение эпидемиологической ситуации в стране, власти понимают, что угроза Covid-19 не устранена. Поэтому послабления, введенные на этой неделе, были установлены с оговоркой: «до очередного решения Оперативного штаба».
Тревожное ожидание сохраняется и на это есть все основания. В воскресенье, заместитель директора Республиканского медицинского многопрофильного центра (РММЦ) Зарина Туаева сообщила о том, что за сутки от последствий коронавируса скончалось четыре человека, один из них за пределами Республики. Они все были в возрасте, самому младшему – 77 лет, самой старшей – 86. Но в понедельник, от осложнений скончался относительно молодой мужчина, ему было всего 57 лет.
Парадокс. У большинства погибших на момент смерти ПЦР-тест уже бывает отрицательным, но свое «черное дело» свершают осложнения: тромбы и инфекции.
Не внушает оптимизма и нежелание большинства граждан носить маски. Не-давно автор этих строк побывал на похоронах в селении Зар, так из более чем сотни присутствующих на этом мероприятии, всего (!) один человек был в медицинской маске, сотрудник ГТРК «ИР». А ведь для массового распространения коронавируса достаточно всего одного вирусоносителя.
По-прежнему, защитой от коронавируса считается вакцинация и соблюдение мер предосторожности. В Республику прибыла очередная партия препаратов для прививок против Covid-19. Это «Спутник V» и «Спутник Лайт», – две основные разновидности антиковидной вакцины. Важное значение имеет и период после болезни, когда ослабленному организму требуется реабилитация. На прошедшей неделе группа граждан, переболевших Covid-19, была направлена на поправку здоровья в санаторий в Пятигорск.
Противоречивость QR-кода
В России практика внедрения среди населения QR-кодов выходит на государственный уровень. Правительство РФ внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.
Поправки предполагают, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом (имеются антитела). Наличие QR-кода будет обязательным и для граждан, пользующихся авиа и железнодорожным транспортом, междугородними автобусами. Понятно, что обязательное наличие QR-кодов поставит население перед необходимостью вынужденной вакцинации. А такая перспектива не у всех вызывает одобрение.
Президент России Владимир Путин считает, что людям надо объяснять, что прививка лучше болезни. Делать же вакцинацию от коронавируса обязательной глава государства считает неправильным, потому что в таком случае люди просто начнут «покупать справки». «Я на самом деле не поддерживаю обязательность прививки от COVID-19. Потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать, – сказал Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». – Известная фраза: «Над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы». Президент напомнил, что обязательны в России только те прививки, которые внесены в национальный календарь. Вакцинация от коронавируса таковой не является.
Нет единого мнения об обязательности QR-кода у экспертов и юристов. Например, отмечается, что QR-код не предусмотрен законодательно для граждан, он запатентован исключительно как способ цифровой маркировки товара. Поэтому принудительное приравнивание человека к товару, идентифицируемому QR ко-дом, содержит признаки «Унижения человеческого достоинства», ст. 282 Уголовного Кодекса РФ. А официальное навязывание гражданам QR кодов – «Превышение должностных полномочий», ст. 286 УК, «Самоуправство» ст. 330 УК РФ.
В Северной Осетии за последнюю неделю эпидемиологическая ситуация характеризуется снижением числа новых случаев заболевания, а также снижением числа внебольничных пневмоний, связанных с COVID-19. Вместе с тем количество смертей все еще остается на высоком уровне, в среднем в сутки умирает 10-12 человек.
Заболевшие есть и среди врачей, наблюдается переутомление медицинского персонала и это при том, что в ковидариях работают не только инфекционисты. Все это приводит к тому, что обычные больные не всегда могут получить достаточное внимание врачей. Было озвучено временное решение этой проблемы. Глава Северной Осетии С. Меняйло предложил подключить к телефонным консультациям больных, находящихся на амбулаторном лечении, пожилых врачей старше 60 лет. «Это опытные люди, но они находятся на изоляции. Однако их помощь была бы полезной, они могли бы сопровождать амбулаторных больных. Все, что им нужно, – это дать списки больных и положить деньги на телефон», – сказал Меняйло.
С коронавирусом по жизни?!
То, что Covid-19 с человечеством теперь всерьез и надолго, уже очевидно. Другое дело – вопрос: как зараза будет дальше «эволюционировать» среди людей? Прогнозы разные и все малооптимистичные. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал СМИ, что всемирная история коронавируса имеет три наиболее вероятных сценария развития. По словам ученого, в первом случае коронавирус найдет «нового хозяина», во втором – он просто исчезнет из человеческой популяции, наподобие разных свиных и птичьих гриппов. «Третий вариант, самый плохой для человечества,– Covid-19 будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа»,– считает Жемчугов.
А как же вакцинация, спросите вы? В середине ноября российские вирусологи заявили, что коронавирус навсегда останется с человечеством, несмотря на вакцинацию, которая, впрочем, снизит количество умерших. «Есть резервуар, из которого природа будет черпать оружие борьбы с нами. Или, по крайней мере, оружие для формирования новых эпидемий»,– указала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович, пояснив, что Covid-19 останется среди людей благодаря зооисточникам и будет мутировать. Она также добавила, что рассуждать об окончании пандемии похоже на «гадание на кофейной гуще».
Хотя есть и оптимисты. Так, 12 ноября главный научный сотрудник научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн выразил уверенность, что «пандемия заглохнет» уже в следующем году, так как прививку сделает достаточная доля населения планеты. «Пандемия не будет с нами жить всегда»,– заверил он.
Вместе с тем большинство специалистов все же придерживается мнения, что коронавирус станет вторым гриппом. И также, как и грипп, со временем будет постепенно менять свою смертельную сущность. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, к примеру, высказал предположение, что коронавирус, подобно вирусу гриппа, с каждым годом все реже будет приводить к тяжелым осложнениям и смертям. «В итоге будет равновесие: вирус будет убивать тех, у кого нет иммунитета или у кого он ослаблен, также, как это делает вирус гриппа. Ведь грипп также относительно редко приводит к летальному исходу. Мы научились достаточно хорошо лечить грипп: есть лекарства, препятствующие размножению вируса»,– отметил он. По словам врача, со временем у большей части населения Земли появится иммунитет к Covid-19: либо за счет того, что человечество переболеет коронавирусной инфекцией, либо за счет вакцинации.
Как видим, от коронавируса мы уже не избавимся – значит надо научиться от него предохраняться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.