Ноябрь. Коронавирус. В ожидании спада пандемии

15-11-2021, 14:20, Общество [просмотров 605] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ноябрь. Коронавирус. В ожидании спада пандемииКоронавирус в Южной Осетии стал такой обыденностью, что очередная госпитализация родных, коллег и знакомых уже не вызывает прежнего благоговейного ужаса. Эту ситуацию в какой-то мере можно сравнить с началом грузино-осетинского противостояния. Первые жертвы грузинского национализма вызывали отчаяние, помноженное на невозможность предотвратить это беззаконие. После все воспринималось как неизбежность, с которой необходимо бороться в меру своих сил.

Осторожный оптимизм

Только-только мы выразили на прошлой неделе оптимизм по поводу отсутствия проблем с медикаментозным обеспечением, как в конце той семидневки прозвучал «SOS» со стороны руководства республиканской больницы и общественности. В ковидных зонах обозначился дефицит ряда препаратов. Однако глава Минздрава Сослан Наниев заверил, что лекарственные препараты, входящие в стандарты лечения коронавирусной инфекции, начнут поступать в «красную зону» РММЦ Южной Осетии начиная с понедельника. «Ввиду резко возросшего спроса лекарственных препаратов, входящих в стандарты лечения коронавирусной инфекции, образовался их дефицит на территории России, что в свою очередь значительно усложнило их поиск и закупку поставщиками в необходимых объемах в Республику. Речь идет об оптовых объемах. В связи с этим возник дефицит некоторых препаратов в «красной зоне» РММЦ. Но вопрос поставки отсутствующих препаратов удалось решить. Первая партия поступит в понедельник, остальная часть – в течение недели», – рассказал Наниев в интервью агентству «Рес». По словам главы Минздрава, при этом жизненно важные дорогостоящие препараты поставлялись в страну бесперебойно, как и чистый медицинский кислород.

В первый день недели было сообщено о 39 новых случая заболевания коронавирусом. Это составило 22% от общего числа взятых 176 ПЦР-тестов. А всего на понедельник, 8 ноября коронавирус в Южной Осетии был зафиксирован у 9218 граждан. Таким образом, инфицированным оказалось 17% населения Республики. Отметим, что на эту статистику не особенно влияет число переболевших повторно. Еще чуть больше двух тысяч человек переносят болезнь легко, и лечатся под наблюдением врачей в домашних условиях.

На начало недели число умерших от последствий коронавирусной инфекции в РЮО по официальным данным составило 152 человека или 1,6% от общего числа заболевших. Например, в Северной Осетии этот показатель составляет 2,7%, в Абхазии – 1,7%.

В интервью ИА «Рес» глава Минздрава С. Наниев привел детальную расшифровку летальной статистики. По его словам, в прошлом году от коронавируса скончалось 38 человек, при этом из отправленных во Владикавказ – 11 человек, из отправленных в Тбилиси – 11 человек. «За десять месяцев 2021 года в РММЦ скончалось 67 человек, из отправленных во Владикавказ – 6 человек, из отправленных в Тбилиси – 19 человек. Возраст умерших – с 1930 по 1974 годы рождения. Основной процент – люди пожилого возраста, среди более молодых – при сопутствующих тяжелых хронических заболеваниях», – пояснил С.Наниев.

Не попадают в мартиролог жертв Covid-19 по РЮО наши граждане, переехавшие жить за рубеж и умершие там от коронавируса, даже если их привозят хоронить в Республику. Между тем таких примеров за последние месяцы было несколько. Так, во вторник 9 ноября на городском кладбище Цхинвала свое упокоение нашел один из старожилов столицы Южной Осетии Леонид Яковлевич Бравников (Бравник). Все последние годы он проживал в Крыму, умер на 94 году жизни.

Между тем, Минздрав мобилизовал кадры, как в Республике, так и из-за ее пределов. Медикам РММЦ помогают студенты медучилища, здесь же дежурят в качестве волонтеров военнослужащие Вооруженных сил РЮО. Врач-реаниматолог из Германии Андреас Шиффман помог в работе с ИВЛ-аппаратами, скоро в страну в очередной раз прибывает доктор медицинских наук из Донецка Андрей Колесников. В этот раз с ним приедет его супруга, врач-реаниматолог. Уже сегодня в РММЦ работает детский реаниматолог из Донецкой республики. Пополнение личного состава отделения реанимации очень важно, ведь помимо собственно инфекционистов в борьбе с коронавирусом важно участие и реаниматологов.

В Республике явно намечается тенденция к снижению уровня заболеваемости. Посмотрим, как пройдет рабочая неделя: будет ли подъем и тогда можно сделать вывод о связи снижения количества больных с выходными днями.

 

Снижение заболеваемости на фоне роста смертности

Обнадеживающая тенденция и в Российской Федерации. Как сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова, показатель заболеваемости Co-vid-19 в России за неделю составил 191 зараженный на 100 тысяч населения, темп прироста коронавируса – 2,1%. Это говорит, по ее мнению, о снижении заболеваемости и прерывании цепочки эпидемиологического процесса во время нерабочих дней. Попова отметила, что четыре недели назад недельный темп прироста составлял почти 18%, а на прошедшей неделе – 2,1%. «Это говорит о замедлении эпидпроцесса. И это, конечно, результат прерывания эпидпроцесса по итогу нерабочих дней», – сказала она.

«По возрастной структуре мы безусловное снижение наблюдаем заболеваемости среди подростков и детей, остановился рост заболеваемости среди взрослого населения от 18 до 49 лет, но, к сожалению, цифры продолжают расти среди взрослого населения старше 60 лет, и максимальные показатели заболеваемости остаются в старшей возрастной группе – 65 лет и старше, и здесь, конечно, единственным способом противодействия распространению остаетсявакцинация. И возможности для этого все есть», – подчеркнула Попова.

Тем не менее, по статистике смертей от последствий коронавирусной инфекции на прошедшей неделе фиксировался один антирекорд за другим. В октябре количество умерших от Covid-19 в течение суток впервые перешагнуло рубеж в 1000 человек. На неделе эта цифра уже не впечатляла, поскольку теперь ежесуточный прирост выше 1200 смертей. Общее число умерших в России на момент подготовки материала было 252 215 человек.

В последнее время меняются и симптомы болезни, которые все больше становятся похожими на грипп и ОРВИ. В основном у заболевших коронавирусом появляются боль в горле и насморк, тогда как потеря вкуса и обоняния встречается реже. Об этом «РИА Новости» сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная. «В 30-50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – рассказала эксперт. По данным Пшеничной, даже после выздоровления инфекция все еще может размножаться в кишечнике, тогда как у некоторых ее могут обнаружить там даже спустя несколько месяцев после выздоровления.

И еще один тревожный момент. У многих заболевших коронавирусом, при имеющихся симптомах, ПЦР-тест не дает положительный результат. Такая картина не редкость и в нашей Республике. Российские врачи полагают, что вероятность обнаружить коронавирус при тестировании снижается на четвертый-пятый день болезни. Поэтому иногда у пациента есть все симптомы COVID-19, но тест показывает отрицательный результат.

В России на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом спрос на целый ряд лекарств, которые рекомендованы при лечении COVID-19, вырос на 51% по сравнению с аналогичным периодом в сентябре. Больше всего спрос увеличился на «Сарилумаб» (на 198%) и «Ремдесивир» (на 157%), которые Минздрав рекомендует использовать при патологических изменениях в легких.

По Северной Осетии. В первый день прошедшей недели и на северенашей Родины прозвучала добрая весть – здесь впервые отметили незначительное снижение темпов заболеваемости COVID-19. Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил руководитель Роспотребнадзора РСО-А Алан Тибилов. Тем не менее, по его словам, эпидемиологическая ситуация оставалась всю неделю напряженной. «Регистрировались от 2 до 105 случаев заболевания ежедневно, но отмечается снижение темпов роста недельной заболеваемости», – сказал Тибилов. Среди заболевших граждан от 30 до 39 лет – 29%, от 54 до 64 лет – 24,4% и граждан старше 65 лет – 27,3%».

Сотрудники Республиканской клинической больницы скорой помощи (КБСП) воВладикавказе написали обращение на имя главы Северной Осетии.В письме они бьют тревогу по поводу перегруженности лечебных учреждений, нехватки коечного фонда, перебоев с обеспеченностью медикаментами и кислородом. Врачи КБСП просили главу РСО-Алания о встрече. И она состоялась на этой неделе. Короткий обзор своего мнения по результатам разговора с врачами руководитель Республики изложил на своей официальной странице в социальной сети Facebook. Здесь С.Меняйло перечислил озвученные медиками проблемы, обозначил сроки их решения и сложности, которые возникают при устранении имеющихся недочетов в работе системы здравоохранения. Он посетовал, что не самая лучшая практика, когда врачам приходится доносить насущные проблемы до главы Республики с помощью писем. «Минздрав должен чаще встречаться с коллективами медучреждений, выяснять объективное положение дел, докладывать о проблемах и предлагать варианты преодоления кризисных ситуаций», – был категоричен С.Меняйло.

Врачи «Скорой помощи» Северной Осетии столкнулись с еще одной непредвиденной проблемой, – аварийностью на дорогах. За ноябрь в автомобильную аварию попадет уже вторая машина «Скорой помощи». Кареты неотложки буквально таранят невнимательные водители частных авто.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно