Не загрязняйте Дубовку!

15-11-2021, 14:16, Общество [просмотров 593] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Не загрязняйте Дубовку!Многие цхинвальцы и гости столицы Республики облюбовали прилегающую к Цхинвалу Дубовую рощу для проведения пикников. Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет, полезный для здоровья свежий воздух, коротание досуга на лоне природы в компании родных и близких людей... Но, к сожалению, некоторые любители такого приятного времяпровождения после своих пиршеств оставляют за собой кучи мусора. Несмотря на неоднократные обращения через СМИ столичных властей и представителей общественных организаций.

 

После застолий таких беспечных любителей барбекю ветер разносит по всей территории Дубовки целлофановые пакеты, использованные салфетки и пластиковую посуду, пустую ПЭТ-тару. Оставленные рядом с местами посиделок остатки еды и битая стеклотара из-под горячительных напитков тоже, естественно, создают нелицеприятную картину. Подобное, не побоимся этого слова, свинское поведение наглядно свидетельствует об уровне культуры и ответственности таких людей и их отношении к окружающей среде.

В результате страдает локальная экосистема этой рекреационной зоны. Кроме того, подобное безответственное поведение граждан способствует созданию в Дубовой роще неблагоприятной санитарной обстановки, так как полакомиться брошенными здесь объедками пищи сюда собираются бесхозные собаки и кошки, а также лисицы, шакалы, куницы и крысы. «Кроме того, что такие безответственные любители пикников загрязняют рощу, они подают очень плохой пример наплевательского отношения к природе и детям. А ведь, как известно, младшие учатся у взрослых», – возмущается жительница Цхинвала А.Джиоева, которая часто совершает в Дубовке прогулки. «Я также, как и некоторые другие цхинвальцы, регулярно хожу сюда собирать грибы, которых в роще бывает много. Но при виде вот таких мусорных куч, зачастую отпадает желание собирать грибы, – добавляет другая наша знакомая Л.Багаева. А.Кабисов со своими детьми регулярно совершает в Дубовке пробежки. «Это хорошее место для тренировок и активного отдыха, да и находится прямо рядом с городом. Однако, к сожалению, приходится часто наблюдать здесь вот такие кучи неубранного за собой мусора. А тренироваться и гулять в загрязненном месте очень неприятно.Это вызывает обоснованное возмущение граждан», – отмечает Кабисов.

Представители молодежи и различных общественных организаций многократно проводили в Дубовке субботники. Но, любители насвинячить, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают оставлять здесь после своих пикников кучи мусора. Хотя в нескольких местах в роще специально установлены мусорные контейнеры.

В местных средствах массовой информации неоднократно публиковались материалы о недопустимости подобного безответственного отношения к природе. Но, как видим, взывания к совести таких граждан не возымели на них должного воздействия. Поэтому считаем, что в целях недопущения и профилактики дальнейшего загрязнения Дубовой рощи соответствующие ведомства должны усилить меры по их пресечению. Также следует увеличить размеры штрафов за загрязнение общественных мест. В наших предыдущих публикациях мы уже отмечали, что во многих развитых странах, за подобное загрязнение общественных мест отдыха и природы человека штрафуют на несколько тысяч долларов и привлекают к принудительным общественным работам.

И последнее.Уже несколько раз во время пробежек в Дубовке мы видели здесь непотушенные костры, разведенные возле деревьев любителями готовить шашлыки на лоне природы.Поэтому во избежание пожаров обращаем внимание беспечных любителей барбекю на необходимость проявлять должную ответственность. Как отмечают специалисты МЧС, при разведении костра на природе поблизости не должно быть деревьев. Более того, место для его разведения и участок вокруг огня в радиусе нескольких метров необходимо тщательно очистить от сухой травы, веток и т.д. А перед тем как уйти, костер необходимо основательно залить водой, чтобы не оставить даже мелких тлеющих угольков.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно