Коронавирус в Республике и в мире. Возможен ли спад заболеваемости в ноябре?

9-11-2021, 20:51, Общество [просмотров 688] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус в Республике и в мире. Возможен ли спад заболеваемости в ноябре?Прошедшая неделя не принесла серьезного спада уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией ни в мире, ни в Южной Осетии. Напряжение в обществе связано не только с устойчивым ростом заболеваемости, но и с тем, что повторно заболевают как ранее переболевшие Covid-19, так и сделавшие прививку вакциной. А тут еще информация о новых разновидностях коронавируса, против которых уже не действенны ни известные протоколы лечения, ни имеющиеся вакцины.

 

Время испытаний

Начало недели отметилось дальнейшим поступлением большого количества ковидников в лечебные учреждения. Больные поступают как из города, так и из районов. При этом отмечается рост числа умерших от последствий коронавируса, среди них как рядовые граждане, так и известные в Республике люди, представители интеллигенции, деятели культуры.

Интересная особенность. Если в октябре-ноябре прошлого года в числе заболевших были преимущественно действующие чиновники – президент, главы правительства и парламента, министры – то в текущем году больше болеют представители власти, уже покинувшие свой пост. В больничных палатах инфекционной и детской больниц экс-президент Л.Тибилов, экс-глава ЦИК Бела Плиева, причем они все заболели вместе с родными. Среди пациентов «красной зоны» РММЦ также экс-депутаты и экс-директора.

Врачи отмечают, что ситуация с лечением в текущем году сложнее, несмотря на то, что теперь есть опыт и больше проверенных лекарств. Например, препарат «Артлегия», который в прошлом году родственники ковидников покупали за 60 тысяч рублей, и то с большими трудностями, теперь имеется в наличии у юго-осетинских инфекционистов и применяется ими при тяжелом течении болезни. Тем не менее, лечить ковидников теперь труднее, так как приходится иметь дело с новым штаммом коронавируса – «Дельта». К тому же после первого заболевания иммунитет любого человека бывает уже значительно ослаблен и не в полную силу может противостоять новой болезни.

В больнице период лечения составляет от двух недель до месяца. Пока что нет серьезных проблем ни с обеспечением препаратами, ни с кислородом, ни с медицинским персоналом. Если сложности и возникают, то они, выражаясь медицинским языком, своевременно купируются. Во всяком случае, и руководство Минздрава, и социальные сети тревогу не бьют. Недавно российский врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал, что заболеваемость и смертность от Covid-19будут расти в России еще минимум три недели – это практически еще весь ноябрь. «Ноябрь» в контексте возможного начала снижения уровня заболеваемости был упомянут и главой Югосетпотребнадзора Мариной Кочиевой. Она допустила, что уже к середине текущего месяца в Республике возможен спад, но сделала оговорку – если граждане осознают свою социальную ответственность в части соблюдения антиковидных предписаний.

Надо сказать, что в настоящее время, в сравнении с предыдущими месяцами, ответственности у граждан стало больше: снова появились люди в масках на улицах, существенно уменьшилось количество людей на похоронах, за поминальный стол садятся преимущественно граждане, которые либо переболели, либо сделали вакцину. Повысилась и ответственность организаторов поминок. Так, сотрудник нашей редакции справил годовщину по своей матери в пределах квартиры с приглашением лишь узкого круга родственников, чтобы избежать угрозы заражения гостей.

Кстати о масках. Уже сложилась традиция ходить на похороны именно в защитной маске черного цвета. Случайно или нет, но большинство участников поминальных мероприятий именно в таких и бывают. Благо их можно найти в любой аптеке. А в повседневном ношении используют обычные медицинские маски, в отличие от прошлого года практически не встретишь разности расцветок.

Но все же коренного перелома в поведенческих установках не достигнуто. В магазинах продавцы масок в большинстве своем не носят, также как и не у всех таксистов есть маски – хотя эта категория ежедневно в контакте с десятками граждан.

На этой неделе, 7 ноября заканчивается нерабочая неделя. Она была определена для того, чтобы контакты на рабочем месте и в учебных заведениях, как источник распространения коронавирусной инфекции, были исключены. На момент подготовки статьи, информация о продлении незапланированных «каникул» не поступала. Известно лишь, что до 14 ноября (включительно) приостановлено обучение в Юго-Осетинском Госуниверситете и во всех школах. Кроме того приостановлена работа и дошкольных учреждений. Данное решение было принято в среду на заседании Оперативного штаба, который принял решение о запрете проведения свадеб, культурно-массовых и религиозных мероприятий до 1 декабря. Кроме того, до середины текущего месяца работа ресторанов и кафе разрешена только на вынос. Отметим, что к введению ряда ограничений наше издание в своих публикациях призывало еще месяца два назад.

 

Тревоги Кремля

В начале прошедшей недели президент России Владимир Путин охарактеризовал ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране как «очень сложную». Он отметил рекордное число заражений, которые ежедневно фиксируются последнее время. «Больше сорока тысяч заболевших. Такого никогда не было», – заявил глава государства на совещании с руководством министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Особенно власть тревожит то, что среди заболевших есть дети. Только в Москве каждый день выявляют примерно по тысяче детей, заразившихся коронавирусом. Об этом заявила вице-мэр столицы Анастасия Ракова. Она добавила, что за весь период пандемии в городе переболели около 200 тысяч несовершеннолетних. Ракова надеется, что в нерабочую неделю темпы заболеваемости в столице снизятся и «система здравоохранения не скатится в коллапс».

Еще одна проблема, которая выявилась с ростом поступлений и загруженностью больниц – это психологическое выгорание медицинских работников. По данным соцопроса 27% врачей и 31% медсестер из «красных зон» заявили, что они думают об увольнении из-за усталости, у 37% из-за эмоционального истощения начались проблемы со здоровьем. При этом врачи отмечают, что с течением пандемии их перестали считать героями, а их работу в «красных зонах» начали воспринимать как должное. В то же время врачи отмечают, что усталость и выгорание влияют на их отношение к пациентам. Многие из опрошенных медсестер и врачей заявили, что идут на работу без интереса.

Отметим, что все изложенное выше можно с полным правом отнести и к юго-осетинской действительности.

К ситуации с коронавирусом в Северной Осетии. На момент подготовки материала здесь уже было зафиксировано 25 870 случаев заражения Covid-19. Количество умерших от последствий коронавирусной инфекции составило 720 человек. Полностью вылечили от вируса 22 719 человек, восстановление составляет87.94%. Иногда врачамудается совершать чудеса – северо-осетинским медикам удалось вылечить от коронавируса Зою Култышову которой было… 103 года.

Как сообщает информационный портал «15-ый Регион» в РСО-Алания продолжаются проверки соблюдения ограничительных мероприятий объектами общественного питания. Акцент – на пропускной режим (наличие у посетителей кафе и ресторанов QR-кодов или документов их заменяющих), а также на иные требования, направленные на борьбу с ковидом: соблюдение масочного режима, социальной дистанции, дезинфекции помещений. В течение недели такая проверка коснулась 14 объектов общественного питания Владикавказа: на большинстве из них, как показал рейд, соблюдаются санитарные требования и пропускной режим по QR-кодам.

Был также выявлен ряд организаций общественного питания, которые проводили свадебные торжества: в отношении них были приняты меры административного воздействия в виде временного запрета деятельности. Санкции, предусмотренные в отношении нарушителей антиковидных мер – штраф от 200 до 500 тысяч рублей, вплоть до временного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

 

В дальнем зарубежье

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус предупредил о том, что в будущем в мире может начаться новая пандемия вируса более смертоносного, чем Covid-19. По его словам, распространению заболевания будут способствовать отказ государств от сотрудничества, а также от обмена профильной информацией, ресурсами и технологиями.

В этих страшных прогнозах глава ВОЗ сослался на аналитику экспертов. «Не в последний раз мир столкнулся с угрозой пандемии. Согласно эволюционным оценкам, появится новый вирус, который потенциально будет еще более заразным и более смертоносным, чем нынешний вирус», – пояснил специалист Гебрейесус. Эти слова многие посчитали пророчеством, ведь фамилия главы ВОЗ означает «следующий за Иисусом Христом».

Пока что эту всемирную организацию тревожит больше текущая ситуация. По имеющейся в штаб-квартире ВОЗ информации за неделю от Сovid-19 в мире погибли свыше 50 тысяч человек. Почти 60% новых инфицированных приходится на Европу.

В Латвии, где уже почти месяц действует режим чрезвычайного положения, дежурить при больницах направили военных. Они будут перевозить пациентов, подключать их к кислороду, разносить по палатам еду. В Греции, где всю неделю обновляются суточные максимумы по числу зараженных, тех, кто еще не привит, не будут пускать даже на работу без отрицательного ПЦР-теста, который придется сдавать за свой счет дважды в неделю. Без него же нельзя будет посещать банки, кафе, кинотеатры, спортзалы... Строгие ограничения возвращаются и в Нидерланды. Санитарные пропуска теперь нужны будут в спортзалах и бассейнах. Антилидер по заболеваемости – по-прежнему США. За минувшую неделю COVID там подтвердился более чем у полумиллиона человек.

Как будут обстоять дела с коронавирусом в ноябре пока неизвестно, но уже очевидно, что провожать 2021 год и встречать год 2022 человечеству придется в тревоге...

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно