Вспоминая Геннадия Биченова…

4-11-2021, 14:22, Общество [просмотров 659] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вспоминая Геннадия Биченова…О том, что Геннадий Биченов (Пицыр) заболел этим проклятым вирусом, который уже унес немало жизней наших соотечественников, в городе знали, кажется, все. Но именно в его отношении была какая-то внутренняя уверенность, что кто-кто, а именно Пицыр однозначно справится. Причем «не выкарабкается», а именно победит недуг. Как побеждал во всем и всегда, справлялся с любыми поставленными задачами. Потому что по натуре был Победителем. Истинный сын величественных нартов, не мыслящий этот мир без национальной составляющей, национального мышления и оттого даже просто в разговоре с которым всегда чувствовался некий ритм. Ритм аланского танца, национальной музыки. Именно поэтому его речь зачастую и казалась несколько эмоциональной, порой отрывистой, но всегда заводной. Это шла внутренняя чеканка ритма, играла кровь предков… И вот его не стало… Прекрасного танцора, заслуженного артиста Республики, одного из лучших хореографов страны, который воспитал и мог бы воспитать еще не одно поколение молодежи... Его жизнь оборвалась в 63 года…Сегодня в память о Геннадии Шевидовиче мы решили повторить наш материал четырехлетней давности о большом Мастере и незабвенном Учителе…

 

Один из самых известных хореографов Южной Осетии Геннадий Биченов руководит танцевальным коллективом Лицея искусств имени Аксо Колиева «Скиф» уже много лет. Заслуженный артист Южной Осетии Геннадий Шевидович организовал при Лицее танцевальный кружок «Скиф» еще в 2006 году. И уже через два года о коллективе заговорили, как об одном из успешнейших детских ансамблей в Республике. За годы существования «Скиф» не раз становился участником северокавказских и международных конкурсов. В активе у коллектива два Гран-при и множество первых мест на конкурсах.

В 14.00 начинается репетиция для школьников, строгая дисциплина – хореограф не терпит непослушания, шума, несосредоточенности. Танец «Симд», как вершину национального искусства, они оттачивают на каждой репетиции. Малейшие шероховатости, наклон головы, взгляд и движения рук, ног в такт танца – все имеет значение. Работа усложняется перед подготовкой к концертам, фестивалям и конкурсам. Однажды заявленная высокая планка коллектива накладывает ответственность – «Скиф» не может не побеждать в конкурсах, его маленькие артисты приучены к аплодисментам и бурным овациям зрительного зала. И пусть через несколько лет они упорхнут из родной школы, из коллектива, главное – научить их танцевать, а еще важнее научить их понимать суть национальной культуры и хореографии.

«Скиф», по сути, готовит костяк Госансамбля «Симд, – рассказал Геннадий Биченов. – Сейчас я уже работаю с третьей группой, и многие наши выпускники пополнили ряды танцоров главного ансамбля страны.

Осетинский хореограф с солидным опытом работы и со взрослым коллективом и с детьми предпочитает все же работу со школьниками. При этом он признается, что у него нет ни одного дня отдыха, ни дня без танца. «С детьми труднее, но интереснее, думаю, это мое. Я слежу за их ростом, радуюсь их личным успехам», – говорит Биченов.

Сам Геннадий в 21 год был солистом Государственного ансамбля. Он с восхищением вспоминает работу тогдашнего руководителя ансамбля Хазби Гаглоева и сожалеет об утраченных традициях осетинского танца. Тогда в ансамбле посредством танца рассказывалась история и традиции народа – от свадебных допохоронных обрядов, отношениях мужчин к слабой половине человечества, проводах на войну, показаны другие нюансы. Сегодня в обществе большой интерес к национальному танцу, каждый пятый посещает уроки хореографии, в школах и детсадах учат азам национальной хореографии. Однако существенного развития, с сожалением отмечает Биченов, не наблюдается. «Новое время принесло массовый интерес к осетинским танцам, но в прошлом у танцоров было больше ответственности...».

Геннадий Биченов сегодня признанный специалист в области национального искусства, а начинал он в родном селении Цъинагар еще ребенком. Он был не единственный в семье, кто тяготился любовью к осетинским танцам. В семье Шевида все «болели» искусством. Глава семейства со своей супругой имели небольшой безымянный творческий коллектив – жена музицировала, дети танцевали. Творческая группа гастролировала по Южной Осетии – давались концерты в сельских клубах. Впоследствии всем троим детям Шевида будет суждено посвятить себя служению искусству. Брат Геннадия Муртаз виртуозно играет на аккордеоне, сестра успешно выступает на сцене юго-осетинского театра.

Сам Геннадий свой профессиональный путь начал с 1974 года. Воспитанный в музыкально-танцевальной семье, он без видимых трудов оказался в составе главного ансамбля «Симд». Здесь же встретил будущую супругу Валентину Тедееву. В 1976 году ансамбль должен был представить на традиционном празднике урожая в Грузии танец «Симд» с участием большого количества пар. Поэтому танцевальный коллектив собрал солистов и с других коллективов. Так из танцевальной группы Юго-Осетинского Госпединститута в главный ансамбль «Симд» перешла и Валентина. История любви двух танцоров, по признанию самой Валентины, зарождалась на последующих гастролях.

Супруги и сегодня работают вместе, Геннадий является художественным руководителем танцевального коллектива, Валентина преподает хореографию в том же учебном заведении. Вместе они помогают постигать национальную хореографию и учат сложным па самых маленьких танцоров. Жена осознанно всегда немножко в тени именитого мужа. Вместе они воспитывают не только «Скифов», их сын Инал пополнил плеяду блестящих танцоров Государственного ансамбля песни и танца «Симд», уже является заслуженным артистом Южной Осетии и сегодня по праву считается одним из лучших танцоров государственного коллектива.

«Отец гордится сыном, и я знаю, что для Инала большое значение имеет мнение отца, который, по натуре, в свою очередь, не щедр в комплиментах. Танцевать же Инал пытался практически сразу, как научился ходить. Обстановка дома же была соответствующая J», – рассказывает мама. А еще супруги Биченовы воспитывают двух очаровательных внучек – Лану и Анну-Марию, которые также с радостью посещают хореографические группы. А будут ли они танцевать дальше – покажет только время. По крайне мере, настрой у девочек очень серьезный. В этом они похожи на своих дедушку и бабушку.

 

Фатима Плиева

Фото автора

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно об уходе их жизни еще двух неординарных личностей, представителей юго-осетинской интеллигенции – замечательного педагога Лили Федоровны Белановской и прекрасного журналиста Михаила Николаевича Габаева… В последнее время мы фактически не успеваем отойти от одной значимой потери, как следует другая. И так одна за другой в короткий для нас период, тогда как смерть даже одного человека становится для нашего малочисленного народа трагедией... Людмила Галаванова, Тамара Шавлохова, Николай Дзагоев, Мэлс Шавлохов, Анисим Дзаттиаты… На этой неделе простились аж с тремя яркими представителями нашего народа. С каждой такой потерей мы безусловно слабеем. И не только потому, что уходит талантливое поколение… Уходят светлые люди, отчего становится темнее… Рухсаг ут…

Вспоминая Геннадия Биченова…
Вспоминая Геннадия Биченова…
Вспоминая Геннадия Биченова…
Вспоминая Геннадия Биченова…
Вспоминая Геннадия Биченова…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно