Коронавирус в Южной Осетии и на просторах планеты. Тревоги и надежды

1-11-2021, 14:18, Общество [просмотров 883] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус в Южной Осетии и на просторах планеты. Тревоги и надеждыМомент истины. Наверное, так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на этой неделе в Республике. Именно сейчас, на резком подъеме заболевания коронавирусом, мы узнаем, насколько наше здравоохранение оказалось готовым к работе в экстремальных условиях, насколько готовы властные структуры к реагированию на изменяющуюся ситуацию и насколько консолидировано наше общество перед лицом национальной угрозы.

 

Октябрь. Пик пандемии

Начало недели продолжилось ростом статистики заболеваемости, количество инфицированных, по-прежнему, превышало психологический рубеж в сто человек с положительными ПЦР-тестами. Был преодолен еще один показатель – в лечебных учреждениях в «красной зоне» число пациентов с COVID-19 «перешагнуло» цифру 200. Этот антирекорд был достигнут в среду, 27 октября. В этот же день в республиканских СМИ прошло сообщение, что под ковидников выделен дополнительный коечный фонд, теперь уже в детской больнице РММЦ. В прошлом году коечный фонд этого лечебного учреждения стали использовать практически в этот же период – 19 октября.

Количество инфицированных граждан с начала пандемии уже подходит к цифре 9000, то есть заболел коронавирусом каждый пятый житель Республики. Впрочем, здесь необходимо учесть, что есть заболевшие повторно. И что тревожит больше всего – то, что болеют и те, кто сделал прививку вакциной, причем обоими компонентами. При этом вопреки уверениям, течение болезни отнюдь не проходит легко, вакцинированные граждане попадают в больницу с существенным поражением легких. Все, видимо, зависит от особенностей организма каждого.

Много среди больных и медицинских работников, что отрицательно сказывается на сфере здравоохранения. Ведь сейчас каждый врач и медсестра на счету. Неудивительно, что образовался дефицит медицинских работников в «красных зонах». О востребованности инфекционистов говорить уже не приходится, теперь к дежурствам стали привлекать терапевтов, хирургов…

Непросто приходится и врачам «Скорой помощи», было заявлено, что к работе в службе неотложной помощи будут привлекаться и военные фельдшеры. На момент подготовки материала не было информации о привлечении к работе в лечебных учреждениях студентов медицинского техникума. В прошлом году они были мобилизованы к работе в «красной зоне» уже в ноябре. Говорится и о возможной помощи волонтеров.

Кстати, о военных. В отличие от Абхазии, где военный мобильный госпиталь работает уже с лета, в Южной Осетии помощь военных медиков в этом году еще не востребована. Но обращение за содействием в лечении больных ковидом может еще актуализироваться, в прошлом году военные медики прибыли в Республику только в ноябре.

Растет и количество жертв коронавируса. На момент подготовки материала было сообщено о 28 смертях от коронавируса только с начала октября. Из них три человека скончались за пределами лечебного учреждения. В общей же сложности за весь период пандемии в Южной Осетии от последствий COVID-19 умерло 140 человек. Эта цифра достаточно условная, в свое время уже были «разночтения» по количеству жертв коронавируса.

Такая же ситуация, кстати, и в России. Например, по данным федерального оперативного штаба с начала пандемии в РФ от COVID-19 умерли 233,8 тыс. человек. Однако другое статистическое ведомство – Росстат – только на август текущего года насчитал более 417,5 тыс. летальных исходов. Ведомство включает в свою статистику умерших и от других заболеваний на фоне COVID, а также тех, у кого вирус обнаружили уже после смерти. Какую методику используют в Южной Осетии, нам неизвестно.

Необходимо отметить, что на этой неделе у нашего общества в отношении к необходимости соблюдать ограничения произошел сдвиг в положительную сторону. Конечно же, нет массового ношения масок, но количество «масочников» на улицах, в учреждениях и на похоронных мероприятиях значительно увеличилось.

Недавно автором материала на похоронах была отмечена интересная деталь: на столике, за которым сидели двое молодых людей, собиравших традиционные пожертвования семье покойного, стоял флакон с атнисептиком. Им могли пользоваться все желающие, что многие из присутствовавших на поминальном мероприятии и делали.

Но в общем, соблюдение населением профилактических мер все еще оставляет желать лучшего. Редко в каком магазине (а это закрытое помещение) на самом продавце можно увидеть медицинскую маску. Да и люди, несмотря на увеличение количества заболевших, не-серьезно относятся к антиковидным ограничениям.

Мир в объятиях коронавируса

Бушует коронавирус и в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 243,8 млн человек, из них более 4,9 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев по-прежнему остаются США, где выявили более 45,1 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,2 млн), на третьем– Бразилия (более 21,6 млн), на четвертом– Великобритания (больше 8,8 млн), на пятом– Россия. Более 7,8 млн случаев COVID-19 зарегистрировано в Турции, более 6,9 млн– во Франции.

В России, по-прежнему, высокий прирост не только числа заболевших, но и умерших. Всего зарегистрировано 8 352 601 случай заболеваний Covid-19. На этой неделе суточное количество жертв коронавируса уже выше показателя в одну тысячу умерших. Максимальное число смертей зафиксировали в Москве и Санкт-Петербурге, из регионов в Свердловской и Ростовской областях.

В Северной Осетии показатель инфицированных коронавирусом на этой неделе составил цифру в 25 200 человек, это 0,3% от всех протестированных заболевших коронавирусом в Российской Федерации. Из них 687 умерло.

Председатель Правительства Северной ОсетииБорис Джанаев провел заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Северной Осетии. Как сообщает информационный портал «15 регион» на совещании обсудили аспекты работы, направленной на снижение распространения в Северной Осетии COVID-19. Глава Правительства призвал строго соблюдать антиковидные ограничения.

Но что интересно, иногда представители власти сами не придерживаются объявленных ими же ограничительных мер. Например, во время встречи новоназначенногоепископа Владикавказского и АланскогоГерасима во Владикавказе практически все участники были без масок. Более того, даже обнимались. Не соблюдались санитарные меры и во время благодарственного молебна в храме св. Владимира. В этих мероприятиях принимал участие, в частности, и сам премьерБорис Джанаев.

В самой столице РСО-Алания не особенно заметно, что регион находится в сложной эпидемиологической ситуации. Количество смертей от коронавируса за сутки составляет от шести до одиннадцати человек. В начале месяца случился даже форс-мажор в организации похоронных мероприятий. Похоронным процессиям приходилось ждать часами, пока сотрудники кладбища подготовят могилы. Копатели просто не успевали, пришлось использовать экскаватор.

Непростая ситуация с коронавирусом и в Абхазии. На конец недели число зарегистрированных летальных случаев с коронавирусом в этой причерноморской республике достигло 450.

В мире по-прежнему нет единого понимания в вопросе вакцинации. В разных странах Евросоюза проходят уличные протесты ковид-диссидентов. Демонстрации против ковид-сертификатов прошли во многих крупных городах Италии. В Триесте митингуют сотрудники порта – без документов о вакцинации или ПЦР-тестов их не пускают на работу. Такое правило действует по всей республике. Во Франции – традиционные по выходным манифестации против санитарных ограничений, участие в акциях приняли 40 тысяч человек. Массовые протесты и в Швейцарии, где тоже действуют меры повышенной предосторожности. Отмены обязательной вакцинации добиваются и в прибалтийских республиках.

Большое количество украинцев становятся противниками вакцинации от коронавируса, и на это у Киева есть объяснение – происки зарубежья. Оказывается, негативное отношение к прививкам против Covid-19 у жителей этой страны сложилось… из-за информационного влияния России. Об этом на официальном уровне заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Вакцинироваться или нет – это выбор каждого из нас. Но в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности. Нас в Южной Осетии не так уж и много.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно