Мемориал. 10 лет забвения

1-11-2021, 14:17, Общество [просмотров 967] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мемориал. 10 лет забвенияГазета «Республика» периодически напоминает о необходимости строительства масштабного Мемориала памяти, виртуально вбирающего в себя геноцид 1920 года и геноцид 1989-2008, поскольку рассматривать в отдельности эти два трагических для нашего народа отрезка истории просто невозможно... У всего есть своя история. Как оказалось, у строительства данного Мемориала уже тоже. В текущем месяце исполнилось уже 10 (!) лет как на западной возвышенности над столицей Южной Осетии был впервые заложен камень в основание будущего Мемориала (4 октября 2011 года)… Любопытно, что пару лет спустя камень здесь зачем-то снова закладывался уже следующим главой Республики, но в итоге все вновь ограничилось только закладкой. Своей реализации, начала непосредственной стройки, Мемориал памяти жертв национально-освободительной борьбы осетинского народа так и не получил. Хотя изображение будущего величавого комплекса(проект Инала Джуссоева) долгие годы располагалось здесь же, на специально установленном баннере. Мы же, в свою очередь, неоднократно отмечали, что в деле воплощения любой идеи, в данном случае строительства Мемориала, главное не кто заложил камень, а кто в итоге реализует этот грандиозный и необходимый для нации проект.

Вообще, это потрясающе. Наша беспечность нас губит. За десять лет этот Мемориал уже мог быть давно построен. Как дань всем павшим за свободу осетинского народа. Это обязанность нашего поколения! Мы же зачем-то все эти годы ищем альтернативу данному Мемориалу, уменьшая пропорции и нивелируя смысловую нагрузку. Но ведь масштаб памятника должен соответствовать величию Подвига народа.

То, что вопрос с Мемориалом попросту завис, по большому счету, не делает всем нам чести. И будем откровенны, комплекс, созданный на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг», не может считаться полноценной заменой данного проекта. Хотя бы уже потому, что он охватывает другой исторический промежуток времени и говорит о подвиге осетинского и русского воинства, здесь иная смысловая нагрузка.

Предложенный Иналом Джуссоевым проект Мемориала масштабен. И по своей смысловой композиции не уступает аналогичным мемориалам, к примеру, комплексу, посвященному армянскому геноциду. По замыслу автора, к основанию монумента, находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят, склонив в безмолвии и памяти свои головы двенадцать, скажем, пятиметровых воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится вечный огонь в обрамлении национальной трех-функциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида... Словом, все выдержанно и в то же время величественно. К тому же мемориальный комплекс возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Да и Пантеон общественных и политических деятелей в свое время здесь задумывался именно как своеобразное продолжение Мемориала

Данный комплекс, вбирающий в себя, фактически, столетнюю историю борьбы нашего народа за свою свободу, актуален и в дни памяти геноцида 1920 года, тем более что у нас до сих пор нет никакого символического места, которое бы отражало этот период нашей истории. Ведь не на кладбище же к стеле 13 коммунаров приводить гостей.

На какие средства строить? Во-первых, надо просчитать заново, а то в свое время, после смерти автора проекта, кто-то явно завысил сумму. Во-вторых, никто не отменял понятия народной стройки. Да и нужно вспомнить, что изначальнов числе спонсоров здесь значился «Мегафон»… Мемориал необходим. Тем более что подобные комплексы делаются с ориентиром на будущие поколения.

 

Л. Джиоев

Мемориал. 10 лет забвения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно