Юрий Бетеев и воссозданный им образец ирон хæдзар XVIII века
В последние годы село Борджнис Дзауского района Южной Осетии из высокогорного фактически вымирающего населенного пункта перешёл в разряд популярных центров посещения и упоминания в СМИ. Известность селению принесла инициатива выходца из этих краев Юрия Бетеева основать в родном селе этнический уголок. Идея этане нова, к данной инициативе обращались общественные деятели и ведомства, был проект этнической деревни (с постоянными жителями) и на государственном уровне, однако заложить основу данной красивой затее удалось без помощи Правительства.
Проект осетинского дома образца 1700 года своему племяннику подсказал учёный-этнограф, доктор исторических наук Людвиг Алексеевич Чибиров. Построенный с использованием современных возможностей, но со старинной визуализацией, осетинский дом Юрия Бетеева ещё во время строительства стал заполняться предметами домашней утвари, старинными вещами, оружием, артефактами древних раскопок. Экспонаты в этнический дом селения Борджнис приносят жители Государства Алания со всех уголков, они же помогали на первом этапе строительства дома кто финансово, кто стройматериалом, а кто и физической силой. И, несмотря на статус незавершённого строительства, объект уже принимает
гостей, в том числе из дальнего зарубежья. В качестве одного из пунктов посещения воссозданного осетинского дома образца XVIII века определил и самый популярный экскурсовод Гурам Карсанов. Кстати, этнический дом-музей, в отличие от других объектов культуры отличается более либеральными правилами помещения. Здесь можно примерить национальный костюм, присесть на музейную утварь, сфотографироваться с экспонатами и, тем самым, перенестись на три века назад. Газета «Республика» в одном из предыдущих номеров делала обзор по музеям юга Алании («Республика» № 79-80). Этнический дом-музей мы оставили, как говорится, на десерт, как объект пока готовящийся. Сегодня наш разговор с хозяином этнического дома Юрием Бетеевым, который рассказал, как вершилась его история.
– Юрий Майрамович, сегодня социальные сети пестрят фотографиями из вашего «осетинского дома» в селении Борджнис. Расскажите, как задумывался дом, строился, наполнялся старинной утварью? С чего все начиналось?
–Начиналось все семь лет назад, в 2014 году, когда на фамильном сходе меня выбрали одним из фысымов на ближайший год, и я занялся организацией религиозного празднества –Борджнисы дзуары бон.Сразу отмечу, что ежегодно жители нашего села с сельчанами Стырфӕз устраивают большой праздник. Сюда съезжаются выходцы из села, давно покинувшие свои дома, попросить покровительстваи сил у намоленного веками святилища. Существует поверье, что Борджнисы дзуар помогает бездетным парам обзавестись потомством. Занимаясь подготовкой праздника в качестве организатора, я посчитал своим долгом повести его в национальном стиле. Во-первых, надо было соответственно обустроить навес. Я обратился к фамилии Бетеевыхза финансовой поддержкой, после чего мы закупили столы и стулья, стены оформили изображениями персонажей национального пантеона. Помимо внешних изменений, по аналогии с празднованием у святилища Реком, мы поменяли и сам ритуал хода праздника. Теперь уже участники не засиживались за застольем, а как в старину после десятого тоста начались народные игры – молодежь мерилась силами в борьбе, армрестлинге, перетягивании каната, и, конечно, в мастерстве национального танца, образовали Нартский симд. Вдохновленный удачно проведенным праздником, я решил восстановить в селе водную мельницу. А после захотелось основать здесь и осетинский дом. Первыми вложениями были вырученные с продажи дома в Цхинвале средства, потом подоспела и помощь меценатов, а их было немало, за что каждому из них большое спасибо, ведь в нашем воссозданном историческом строении каждый их них фактически вложил частичку своей души.
– Известно, что данный этнический дом – это не любительский проект, объект строится по задумке и проекту одного из лучших этнографов Осетии-Алании, доктора исторических наук, академика Людвига Чибирова. Как вам работалось в тандеме?
– Работалось увлеченно и легко. Ведь Людвиг Алексеевич доводится мне дядей, так что в этом плане мне очень повезло, ведь я мог обратиться в любое время суток по любому вопросу и по-родственному в какой-то мере даже надоедать J. А если серьезно, то мой дядя действительно блестящий знаток истории и этнографии. Он ещё в 1960 году выпустил книгу «Осетинское жилище» и это не считая многочисленных сопутствующих работ.Словом, лучшего консультанта найти было невозможно. Поэтому, естественно, он составлял эскиз будущего дома вплоть до мельчайших подробностей, размеры окон, внутреннее обустройство жилья… Дом разделен на две части – женскую и мужскую. Это образец дома 1700 года.
Строительство началось в 2017 году, но пока еще многое необходимо сделать. Признаться, в планах уже не ограничиваться одним домом, а создать здесь этническую деревню из нескольких дворов.Это мой такой своеобразный вклад в презентабельность статуса Государства Алания. У нас очень мало мест, где можно проникнуться духом и историей Осетии, и, надеюсь, этот пробел мы уже частично восполняем. По крайне мере, за неполный год наш дом-музей уже посетили более 600 человек.
– Вместе с тем, как строится музей, улучшается и инфраструктура населенного пункта, о чем нередко сообщается в СМИ.
– Да, с руководством района мы наладили отношения частно-государственного партнёрства. Образно, мы построили для района музей, обеспечиваем интерес туристов, а власти прокладывают дорогу, улучшают инфраструктуру, решают параллельные вопросы. Отрадно, что многие нас поддерживают. К примеру, недавно ГУП «Энергоресурс» провело в селение электричество на сумму около 2 миллионов рублей.
– Само селение также выгодно расположено для туристов, поскольку находится по пути следования ТрансКАМа.
– Действительно,Борджнис находится всего в километре от ТрансКАМа, на высоте свыше 1300 метров над уровнем моря. Чуть выше располагается наше родовое святилище (1700). А вообще селение находится в окружении трёх древних святилищ – Борджнис, Рагъы и Фӕзы дзуæрттӕ.
– Ваш осетинский этнический дом-музей строился и наполнялся экспонатами практически со всех уголков юга Алании, кого бы Вы хотели выделить особо?
– Всех. Всех, кто помог финансово и старинной утварью, все они входят в соответствующий список, который можно увидеть при посещении дома. При этом хотелось бы выделить Венеру Гаглоеву. Она принесла старинный музыкальный инструмент (дала-фӕндыр), возраст которого исчисляется тремя веками. Есть в музее ружье XVI века, его принес сосед Алексей Бетеев. Есть артефакты Кобанской культуры III века до нашей эры. У въезда в деревню находится могильник, где велись раскопки...
– Каким должен быть этнический дом в идеале и чего еще не хватает для полноценного восприятия ирон хæдзар XVIII века?
– Обязательно должна быть башня, но о сроках ее постройки я, признаюсь, затрудняюсь ответить. Мне бы пока выплатить кредит за каменные работы и другие расходы. Серьезная проблема – это специалисты. К примеру, на территории музея находится беседка. Их уже три десятилетия никто не делает и мы очень долго искали специалиста. В настоящий момент на территории музея идёт отсыпка – место здесь неровное, а необходимообустроить площадку для танцев… Планов много, надеюсь, удастся их все охватить. С помощью наших соотечественников, разумеется.
В настоящее время в музее чаще всего бывают туристы, но для меня в этом проекте главное – дети, чтобы они посредством наглядного восприятия лучше познали свою историю, прониклись атмосферой древности. Недавно в музее были ученики Лицея, помогли с обустройством. Я им рассказывал про обычаи и традиции, разъяснял правила этикета осетинского стола, порядок тостов, значение молитв. И они слушали с искренней заинтересованностью… Вся наша работа для них. Потому и планов много. Ведь наш осетинский дом станет также площадкой для мастер-классов по изготовлению осетинских пирогов, сыра, других блюд осетинской кухни. Если даже половину из задуманного удастся осуществить, то можно будет с уверенностью сказать, что нам удалось воссоздать виртуальный мостик с миром наших далеких, героических предков.
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.