На юге Алании введены ожидаемые коронавирусные ограничения. Цель оправдывает средства

25-10-2021, 13:27, Общество [просмотров 1617] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

На юге Алании введены ожидаемые коронавирусные ограничения. Цель оправдывает средстваНачало недели отметилось новым отношением в обществе к проблеме коронавирусной инфекции. Рост заболеваемости поставил Правительство страны перед необходимостью введения более действенных ограничений. О чем, к слову, говорилось уже давно, и в частности нашим изданием. При этом для их введения на сегодня есть все основания: положительные ПЦР-тесты от общего количества тестируемых граждан составляют более 30%; в инфекционной больнице выросло количество пациентов в «красной зоне»; увеличилась потребность в кислороде для ковидников.

 

Новые старые правила

Вновь, как и в прошлом году в центре внимания СМИ и общественности заседание республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. По причине важности проблемы штаб возглавляет глава государства А.Бибилов.

В соответствии с решениями данного ситуационного центра, заседание которого прошло в понедельник 18 октября, в стране вводятся новые ограничительные меры. Во многом повторяющие прошлогодние. Так, предписано с 19 октября по 1 ноября 2021 года приостановить функционирование высшего учебного учреждения (ЮОГУ), средних, средне-профессиональных учебных заведений, дошкольных учреждений, и детских учреждений дополнительного образования; детских развлекательных центров, детских кафе, аттракционов, компьютерных клубов; объектов физической культуры и спорта, в т.ч. тренажерных залов, бассейнов, спортивных секций.

В соответствии с решением оперштаба, оформленным отдельным Постановлением Правительства, запрещается до 1 декабря 2021 года проведение свадеб, массовых торжественных и религиозных мероприятий; проведение культурно-массовых, спортивных, зрелищно-развлекательных мероприятий.

Даются рекомендации гражданам ограничить посещения похоронных, поминальных мероприятий. Если же на похороны и поминки все же придется идти, топризывается соблюдать участниками этого мероприятия масочного режима.

В постановлении работодателям дается право переводить работников, относящихся к группам риска (беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями – сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, хронические болезни почек, онкологические заболевания, перенесшие инфаркт, инсульт и т.п.) на дистанционный режим работы с сохранением заработной платы.

В отличие от прошлого года не запрещен прием посетителей в объектах общественного питания. Тем не менее, предлагается определить заполняемость посетителями до 50% от общего количества посадочных мест.

Лицам, находящимся на территории Республики (в т.ч. детям с 10 лет), предписано строго соблюдать масочный режим в объектах, организациях вне зависимости от форм собственности.

Руководителям организаций, независимо от форм собственности, занимающихся перевозкой граждан на автотранспорте, а также лицам, занимающимся частным извозом, указано обеспечить строгое соблюдение режима текущей дезинфекции и масочного режима на общественном транспорте, такси.

Контроль за исполнением постановления возложен на Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Югосетпотребнадзор) и Министерство внутренних дел.

На неделе руководство МВД пояснило, как будет выполняться порученный ему надзор за соблюдением антиковидных предписаний. Это будет касаться, прежде всего, инфицированных граждан, которые находятся под наблюдением врачей и проходят лечение на дому. Такой категории предписана самоизоляция в четырех стенах. Поэтому участковые милиционеры и участковые врачи должны будут обходить свои районы с целью проверки лиц, находящихся на самоизоляции в домашних условиях. Таковых на сегодня около двух тысяч только в столице Республики.

Хотелось бы обратить внимание на один из пунктов антиковидного постановления Правительства, предписывающего «лицам, занимающимся частным извозом, обеспечить строгое соблюдение режима текущей дезинфекции и масочного режима на общественном транспорте, такси». Возникает вопрос – таксист обязывается сам одевать медицинскую маску, или он должен требовать от пассажиров надевать респираторы? Или и то, и другое одновременно? Не будем забывать, что именно такси может являться местом, где люди в большей степени подвергнуты опасности заражения. Тот же таксист в течение дня общается с десятком клиентов, находясь с ними в тесном контакте. И нет гарантии, что среди пассажиров не окажется инфицированный Covid-19. При этом водитель сам непроизвольно становится разносчиком заразы. В таком случае, может быть, следует ввести ограничения – перевозить пассажиров только на заднем сиденье, чтобы избегать близкого контакта и обязать водителей такси иметь в салоне дезинфицирующие средства?!

 

Гражданин, будь ответственен!

Октябрь отметился резким ростом заболеваемости Cоvid-19, и хотя этот рост был спрогнозирован, все рано высокие показатели удручают – среднесуточный прирост ковидников превышал порой 100 человек.

К сожалению, увеличивается список и жертв Covid-19. В понедельник, 18 октября на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции Президент А.Бибилов назвал число умерших – 123 гражданина Республики.В течение прошедшей недели в этот мартиролог попали новые фамилии и имена.

Сейчас многое зависит от сознательности граждан. В Цхинвале людей, носящих защитные маски на улицах стало больше. Участники траурных мероприятий также бывают в масках, особенно на тех похоронах, где человек умер от последствий коронавируса. Ограничивается и размах поминальной тризны.

Существует правило: гроб с умершим от Covid-19 доставляется в его дом только в день похорон. Крышку гроба не открывают. После короткого прощания покойного отвозят на кладбище. Недавно был случай, когда родственники усопшего не стали справлять по нему тризну, опасаясь, что участники поминок могут заразиться. И это ответственное решение, ведь наши граждане, следуя традиции, приходят на похороны, даже несмотря на опасность заразиться. Это своего рода русская рулетка. Справедливо, когда есть забота о здоровье людей со стороны семьи покойного. Умершего уже не вернуть, а вот о живых надо помнить.

У городских аптек стали отмечаться очереди, но не только по причине большого наплыва посетителей. Дело в том, что действуют ограничения на количество людей, которые могут одновременно находиться в помещении аптечного заведения. Поэтому люди располагаются и на улице.

На момент подготовки материалы на линии государственного разграничения между Россией и Южной Осетией особых мер санитарного характера не наблюдалось. Если не считать появления специального сотрудника, который замеряет температуру у пассажиров и водителей на таможенном посту «Нижний Зарамаг». Как сообщает информационное агентство «Рес», при этом «пассажиры, с повышенной температурой отправляются в изолятор, расположенный на территории таможни, а оттуда доставляются в больницу».

В среду, 20 октября российские СМИ сообщили о том, что Президент России Владимир Путин поддержал предложениеввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Возможно, подобные коррективы в череду рабочихдней, по традиции, будут вноситься и в Южной Осетии.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно