Проводимая «Республикой» уже не первый год идея о необходимости воссоздания в стране государственных магазинов была поднята на последней сессии Парламента РЮО. Что дальше?

25-10-2021, 13:26, Общество [просмотров 1596] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Проводимая «Республикой» уже не первый год идея о необходимости воссоздания в стране государственных магазинов была поднята на последней сессии Парламента РЮО. Что дальше?15 сентября, перед уходом на каникулы, депутаты Парламента РЮО собрались на очередную сессию главного законодательного органа страны, на которой был обсужден целый ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности Республики, от вечных проблем с пробками на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» до тарифов единственного оператора сотовой связи в стране «Мегафона - Южная Осетия». Среди тем, которые обсуждались на сессии, были две привлекшие наше особое внимание. Это предложение открыть государственный магазин, с которым выступил вице-спикер П.Гассиев и второе – депутат Д. Санакоев попросил транслировать сессии в прямом телевизионном эфире. Отметим, что о необходимости и учреждения госторговли, и он-лайн трансляции заседаний Парламента наша газета настойчиво пишет уже не первый год. Странно, что народные избранники, имеющие все рычаги давления на исполнительные структуры, не решают этот вопрос. Но хорошо, что идеи «Республики», наконец, были озвучены и на сессии Парламента. Может теперь проблемы сдвинутся с мертвой точки. Сегодня вновь о необходимости воссоздания госмагазинов.

Данную проблему мы ставим уже не первый раз. При этом нами делался конкретный посыл к министерству экономики страны. Но, насколькоизвестно, данной идеей в Правительстве за все годы так никто и не озаботился. А ведь, несмотря на то, что Советский Союз, где практика госмагазинов была нормой, уже давно ушел в прошлое и нынешние рыночные отношения диктуют совершенно иные условия жизни, воссоздание государственных (бюджетных) магазинов в рамках именно нашей Республики возможно и даже необходимо. Поскольку госмагазины станут серьезным подспорьем для граждан страны и положительно скажутся на их кошельках. Однако, обо всем по порядку.

В Южной Осетии продуктовых магазинов немало. Особенно в самом Цхинвале. И разнообразия продукции тоже хватает. Но многое, особенно в зимний период, зависит от функционирования ТрансКАМа, поскольку, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, товар в подавляющем большинстве своем у нас привозной (не завозятся, пожалуй, только мед и вино). Другая проблема – поскольку в Республике попросту отсутствует такое образование как государственный магазин и все продовольственные товары в страну завозятся частниками, то последние полностью диктуют свою ценовую политику. Причем каждый предприниматель по своему разумению. И государство не имеет право требовать сбавить цену хоть на что-то. Ну а если не будет завоза – в Республике попросту воцарится продовольственный кризис. Что мы, к слову, наблюдали в прошлом году в летние месяцы, когда в стране действовал карантин и картины с пустыми прилавками в большинстве магазинов стали в одно время даже привычным явлением. Тогда, к слову, мы вновь актуализировали тему необходимости государственной торговли, но Минэконом снова промолчал.

С другой стороны, часто и предприниматели несут серьезные убытки, в частности из-за периодически возникающих проблем при пересечении товаром государственной границы. Что автоматически влияет его на отпускную цену и, соответственно, серьезно бьет по кошельку обычного цхинвальца. И снова государство не имеет права диктовать предпринимателям ценовые параметры.

И такие метаморфозы идут по кругу уже не первое десятилетие. При этом исходя из рыночных реалий, еще и цены, в том числе и на предметы первой необходимости, растут с арифметической прогрессией. Дорожает все: одежда, продукты, лекарства... И если можно отказаться, скажем, от ремонта в доме, одежды под быстроменяющуюся моду или дорогого парфюма, то кушать хочется всегда. Да и заболеть вряд ли себе запретишь… В России, кстати, уже занялись ценами на рынке. Но в Южной Осетии, учитывая фактическое отсутствие внутреннегопродукта, подобное трудно осуществимо. В итоге уже давно говорится, что в стране цены в магазинах и средняя зарплата с пенсиями друг другу не соответствуют. Поэтому часто люди либо берут продукты в долг, если продавец знакомый (под запись в пресловутые тетради, о которых знают все), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман. В результате у немалой части населения нашей Республики получается этакий нездоровый рацион.

И тут мы как раз подходим к вопросу о необходимости воссоздания бюджетных (государственных) магазинов для населения. Ведь в этом случае, у государства, во-первых, будут свои торговые точки, а, во-вторых, это благо для населения, поскольку цены здесь будут ниже, чем у частников (в конце-концов даже в советское время уравниловки тем не менее были свои магазины для ряда социальных групп). В государственных магазинах уже можно регулировать и цены на продукты первой необходимости. К слову, именно такобстоят дела, скажем, в Белоруссии, где на молоко, масло, сметану, яйца, хлеб и т.д. существует фиксированная цена, выше которой продавать данные продукты попросту нельзя, чтобы, скажем, те же пенсионеры имели возможность качественного питания.

Кроме того, воссоздание госмагазинов (а их по городу может быть, к слову, не больше двух) положительно скажется и на сбыте продукции местных производителей, фермеров. Поскольку магазины бы скупали у них продукцию и продавали товар, минуя скупщиков, по реальной цене. Получается этакий социальный магазин. Кстати, в связи с этим вспоминается идея, бытовавшая еще до августа 2008 года – открыть магазин сельскохозяйственных продуктов Цинагарской зоны, где могли бы отовариваться цхинвальцы по доступным ценам. Однако с тех пор упомянутый регион вновь «дорос» до цельного Ленингорского района, но подобный специализированный магазин так и не появился.

Насколько подобная идея реальна и как технически осуществима – вопрос обсуждения. К примеру, чтобы держать низкие цены и сам магазин при этом не зарабатывал, продавцы и задействованные в сфере люди, должны быть на окладе, проще говоря, быть бюджетниками. Думается, при желании и принципиальном решении штаты можно найти, не открывая новые. Тем более с учетом проводимой борьбы с совместительством. Ну а завозимые продукты и товары для государственных магазинов еще и не будут облагаться таможенными пошлинами – этот вопрос уже решается межгосударственным допсоглашением. Так что, по сути, присутствие владикавказских цен в Цхинвале вполне реально.

Понятно, что поначалу надо будет всем проработать, наладить, но в итоге население Республики еще четче и предметнее почувствует заботу государства.

Итак, на сессии Парламента тема создания госмагазинов, пусть и не основательно, но была поднята. Последует ли за этим дальнейшая проработка вопроса? Хотелось бы верить. Но, к слову, хочется посоветовать народным избранникам чаще перелистывать местную прессу, поскольку многие идеи, высказываемые на страницах газет, рассчитаны и на их внимание. Касательно же госмагазинов. Не стоит путать идею воссоздания госторговли с вариантом создания госрезерва. Этот вопрос также актуальный – стратегический запас продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости обязателен – но только не в привязке с данной проблемой. Это разные вопросы, хотя и несколько взаимосвязанные. К примеру, склады госрезерва обновлялись бы именно за счет работы госмагазинов.

Создание государственных (бюджетных) магазинов – реальность. Необходимо лишь желание и выверенное решение. И не надо откладывать данную идею в ожидании появления собственной полноценной продуктовой базы. Это будет не скоро. Кстати, многие могут возразить, что в случае создания госмагазинов пострадает частный бизнес. Данное суждение, конечно, имеет основание, но не совсем верно. Ведь и сегодня, наряду с государственной автозаправкой, действуют также частные бензоколонки и спокойно уживаются.

Словом, если у Минэкономразвития вдруг появятся вопросы относительно возможности реализации данной идеи, мы всегда готовы поделиться своим мнением. Коронавирус еще может «вспыхнуть» с новой силой, а вот ситуация с пустыми прилавками не должна более повториться. Но даже в этом случае мы можем повлиять на стоимость товаров в сторону уменьшения цен. Для народа.

 

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно