Коронавирус в Южной Осетии. Достигли ли мы пика заболеваемости?

18-10-2021, 15:27, Общество [просмотров 1262] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус в Южной Осетии. Достигли ли мы пика заболеваемости?Октябрь, как и предполагали юго-осетинские эпидемиологи, отметился большим количеством инфицированных COVID-19. Этот осенний месяц, как и в прошлом году, стал временем испытаний не только для медицины, но и для общества в целом. Резкий рост заболеваемости в стране привел к увеличению нагрузки на ресурсную базу республиканского здравоохранения. Ситуация подходит к красной черте и будете ли она преодолена, покажет ближайшее время.

 

Тревожные ожидания

Уже в начале месяца было заявлено о том, что в Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) прекращается прием больных – теперь все внимание только ковидникам. Это связано с тем, что количество поступлений в РММЦ увеличивается. Если «красная зона» ранее была в пределах реанимации, то теперь под нее выделен третий этаж инфекционной больницы.

Для инфицированных в лечебном учреждении дополнительно можно будет мобилизовать 100-120 койко-мест. Если и этого количества не будет хватать, то, как и в прошлом году, в качестве резерва могут быть использованы палаты в соматической и детской больницах медицинского кластера РММЦ.

Ситуация непростая. Количество людей, у которых ПЦР-тест оказался положительным, растет. В среду, 13 октября был достигнут очередной антирекорд – из 295 заборов 120 подтвердили худшие опасения. Это 41% от общего количества анализов на коронавирус, что является тревожным сигналом. Обычно критическим считается показатель уже в 20%.

Если раньше статистику заболеваемости определяли жители Цхинвала, то теперь половину выявленных случаев с COVID-19 составляют жители сельской местности. Здесь сложность еще и в том, что жители села стараются не обращаться к врачам до последнего момента. На дворе в самом разгаре сбор яблок и винограда, заготовка на зиму солений и сельчане полагают, что болеть времени нет. Поэтому люди стараются ограничиться самолечением.

За последнее время выросло и количество умерших от обострений, вызванных коронавирусом. Только на этой неделе скончалось трое пациентов инфекционной больницы. Это преимущественно люди старшего возраста, но среди умерших бывают граждане, которым чуть больше сорока лет.

В числе ковидников теперь и дети, особенно школьного возраста. Среди протестированных на предмет болезни из числа 500 детей у 120 подтвердился коронавирус. Этот рост заболеваемости отразился и на учебном процессе. Закрываются на карантин не только отдельные классы, но и целые школы, и детские дошкольные учреждения. К примеру, Лицей искусств им. А.Колиева прекратил занятия уже во второй раз.

Пока что держится единственный ВУЗ в стране. Здесь есть инфицированные из числа студентов, преподавателей и административного аппарата, но критический порог пока не преодолен. Впрочем, сегодня практически нет ни одного коллектива в Республике, где не было бы больного коронавирусом.

По-прежнему, не удается сократить количество массовых мероприятий. В воскресенье отмечался праздник «Ичъна», люди в массовом порядке посещали святилища, после коллективно участвовали в застольях. Некоторые граждане в течение дня становились гостями в нескольких семьях – чем не разносчики инфекции. Мы уже не говорим о свадьбах и похоронах.

Не придерживаются особых ограничений и на уровне государства. С одной стороны, были отменены обменные гастроли Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова и Северо-Осетинского театра им. Б. Тхапсаева. С другой – Государственный драмтеатр отметился спектаклем, в его стенах прошел концерт артистов из Кабардино-Балкарии. Объяснения, что при проведении мероприятий в театре соблюдается дистанция при рассадке зрителей, едва ли убедительны – в любом случае в том же фойе люди общаются в прямом контакте. Кроме того, хотелось бы отметить, что в самой Кабардино-Балкарии продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий (в том числе деловых, спортивных, зрелищных) с численностью участников более 50. А тут еще наш театр собирается в гастрольное турне по России. Думается, сейчас совсем не время.

Все еще «хромает» и личная ответственность. Так, в одном учреждении случился неприятный инцидент. Один сотрудник утром пришел на работу, активно общался с коллегами, а в обед ему позвонили и сообщили что его ПЦР-тест, сделанный накануне, оказался положительным. При этом сотрудник знал, что у него подозрение на коронавирус, но не остался дома в ожидании результатов анализа, а предпочел прийти на работу. И подвергнул опасности заражения весь коллектив.

 

Коронавирус навсегда?

Непростая ситуация и вокруг Южной Осетии. На прошедшей неделе в России был установлен свой суточный ковидный антирекорд – 984 умерших пациента с коронавирусом. По данным Росстата общее число умерших с COVID превысило 417 тыс., при этом общее число известных случаев заболевания достигло 7.8 млн. Серьезного перелома не удается достичь даже активной вакцинацией населения. Очевидно, придется согласиться с мнением российского вакцинолога Евгения Тимакова, что ковид остается с нами навсегда: «Давайте посмотрим реальный вариант по поводу коронавирусной инфекции. Надо понимать, что он останется с нами навсегда, хотим мы этого или нет. Вопрос в скорости изменчивости в дальнейшем...».

В Москве за последние две недели количество случаев заболеваемости коронавирусом среди школьников увеличилось в разы. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра столицы Анастасия Ракова:«Только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две».

Не успели новоизбранные депутаты российского парламента приступить к работе, как вводятся ограничения. Государственная Дума приняла решение сократить количество пленарных заседаний в осеннюю сессию с трех до двух в неделю из-за роста числа случаев заболевания COVID-19.

Отмечен заметный рост заболеваемости и в Северной Осетии. На этом фоне Главный санитарный врач РСО-А Алан Тибилов подписал постановление об обязательной вакцинации. Иммунизацию должны пройти государственные и муниципальные служащие, а также работники сферы услуг. Среди населения эта инициатива была встречена отрицательно.

По-прежнему, специалистами не оставляются попытки выяснить первопричины появления COVID-19.Исполнительный директор американской организации Bioscience Resource Project Джонатан Латэм даже персонифицировал ковидника №1. Он заявил, что вирус мог появиться в результате эволюции в теле заболевшего странной пневмонией в 2012 году китайского шахтера. Согласно данной версии, в 2012 году у шестерых шахтеров, убиравших остатки помета летучих мышей в шахте китайской провинции Юньнань, диагностировали «похожую на пневмонию» болезнь. Трое из них скончались, другие пробыли в больнице до полугода. Через год после смертей шахтеров ученые из Уханя нашли в том месте коронавирус летучих мышей, на 96% идентичный вызывающему COVID-19 вирусу. Напомним, что также высказываются версии об искусственном происхождении заболевания.

Впрочем, сегодня уже не так важно, как и откуда появился COVID-19 – человечеству надо бороться с последствиями болезни, а не исследовать детективную историю ее появления.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно