При желании наведения порядка следует помнить пословицу: «Лестницу метут сверху, а не снизу»

11-10-2021, 16:10, Общество [просмотров 790] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

При желании наведения порядка следует помнить пословицу: «Лестницу метут сверху,  а не снизу»На минувшей неделе тема совместительства получила в Республике новый импульс. И дело не в периодических проверках на местах, которые хоть и выявляют подобных работников, решения о появлении вакансий все же по большей степени стопорятся. Навести порядок в своем ведомстве решил новый глава Министерства здравоохранения страны Сослан Наниев. В итоге на днях было заявлено о порядка 230 работниках медицинской сферы, которые были оформлены на нескольких должностях. При этом не количество совместителей привлекло внимание общественности, а то, что средняя заработная плата совместителей составляла, как было заявлено, в среднем 140-160 тысяч рублей и выше.

Вообще борьба с совместительством, а параллельно и с пенсионерами идет давно. Первое распоряжение с ограничениями в этой сфере Правительством было издано более десяти лет назад. Однако существенных результатов достичь не удавалось. Безработица оставалась на прежнем уровне, а отдельные граждане по-прежнему занимали две, три, а даже более должностей. Конечно, отдельных работников сокращали, но основной контингент многостаночников оставался на своих местах.

Надо сказать, что реализация данного решения отнюдь не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, реалии нашей малой общности, когда все друг друга знают чуть ли не с детства, серьезный аспект. С другой стороны, отсутствие квалифицированных кадров заставляют главу ведомства идти на нарушение и закрывать глаза на совмещение, поскольку богатый теоретический и практический опыт ряда работников дорогого стоит. Ну а в ряде случаев серьёзную роль еще играет и невысокий уровень заработной платы. Зачастую бывают специальности, которые очень важны, но недостаточно высоко оплачиваются. Поэтому руководителям приходится смотреть «сквозь пальцы» на то, что их работник где-то подрабатывает. В свою очередь и сами служащие не от хорошей жизни вынужденно идут на совмещение. При этом еще бытует проблема – захочет ли работать молодой человек на такой зарплате?

В итоге надо признать, что исполнительная власть более чем за десять лет серьёзных успехов в борьбе с совместителями не добилась. Поэтому в большинстве случаев все ограничивалось рассылкой руководителям министерств и ведомств циркуляров с напоминанием о необходимости его выполнения. Скажем прямо, прежней власти особенно похвастаться было нечем. Поэтому новая администрация решила подойти к данному вопросу более основательно в результате чего была создана рабочая группа из 12 человек. Вначале было решено начать с самого верха – посмотреть ситуацию с совместителями в Администрации Президента. Стоит ли говорить, что совместители здесь были найдены. Более того, среди совместителей оказались и сами члены комиссии.

В один момент, казалось, маховик вроде бы закрутился. По крайне мере, в начале 2018 года, когда кампания по выявлению совместителей была в самом разгаре, было заявлено о выявлении 1406 человек, на январь 2019 года эта цифра возросла до 1800. Но опять-таки по указанным выше причинам, совместителей выявляли, но количество вакансий не соответствовало обозначенным цифрам. Хотя определенные достижения в работе, безусловно, были достигнуты. К примеру, о десятках вакансиях было заявлено Министерством образования и науки РЮО, тем же Министерством здравоохранения страны. Появились свободные места и в ряде других организаций.

Тут надо пояснить, что в компетенцию рабочей группы входило лишь выявление, но не решение организационных и кадровых вопросов. Члены комиссии не могли заставить руководителя министерства или ведомства уволить работника, это абсолютная прерогатива руководителей на местах. А тут еще выявилось, что многие руководители порой сами являются совместителями, некоторые «злостными», а потому ожидать исполнения решения было сложно. Однажды на встрече с руководителями министерств и ведомств глава государства А.Бибилов прямо заявил: «Складывается впечатление, что многие руководители подошли к этой проблеме порой, как к сведению личных счетов... Мое же требование заключается в том, чтобы начинать не с уборщиц, дворников и санитаров, а с самих себя, со своих заместителей, начальников управлений, отделов». При этом Президент подчеркнул, что к каждому отдельному случаю надо подходить индивидуально. И еще. Известно, что совместительство допускается в отношении лиц, занимающихся творческой, педагогической деятельностью. А значит данное послабление касается и журналистов, тем более, что истинных носителей этого звания осталось совсем немного.

Вопрос сложный. В итоге проблемой занялись даже присланные специалисты из России, задержавшиеся в Республике на несколько месяцев. Была проведена более доскональная работа и выявлено немало совместителей среди руководителей министерств и ведомств. Поэтому при желании наведения порядка следует взять на вооружение пословицу: «Лестницу метут сверху, а не снизу»... Тем более, что правило это универсальное.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно