Коронавирус в Южной Осетии. Год второй
В октябре отмечается второй год, как COVID-19 свободно циркулирует на юге Алании. До открытия государственной границы с Россией коронавирус был «заперт» в стенах инфекционной больницы и в пунктах карантина, где размещались прибывшие из-за пределов Республики граждане. На изоляцию помещались также и нарушители границы со стороны Грузии. Граница с Россией (РСО-Алания) была открыта 15 сентября, а уже в октябре в Республике был отмечен резкий рост заболеваемости.
Год назад к быстрому распространению инфекции не оказались готовы ни сфера здравоохранения Республики, ни наше общество. Определенная растерянность медицинских работников, не ожидавших такого большого наплыва больных, нехватка препаратов и опыта лечения, дефицит кислорода, общие панические настроения среди населения – все это едва не ввергло страну в хаос. Но Республика справилась. Сейчас и опыт борьбы с COVID-19 имеется, и медикаментозное обеспечение лучше, и люди уже спокойнее относятся к болезни. Тем не менее, рост числа инфицированных граждан все равно тревожит.
Нынешний подъем заболеваемости ожидался, прогнозировался, об этом говорили специалисты по всему миру. Такого же прогноза придерживались и юго-осетинские эпидемиологи. Ситуация усложняется еще и тем, что вирус мутирует. Как заявила главный санитарный врач страны Марина Кочиева, в Республике в настоящее время в основном диагностируется новый, т.н. «индийский штамм» COVID-19 – «Дельта». И это не догадки, а результаты исследования пробиз Южной Осетии, проведенных в лаборатории Ставропольского противочумного института.
Впрочем, такие исследования по большому счету можно было и не проводить, достаточно было отследить ситуацию с набором штаммов коронавируса в соседней Северной Осетии, чтобы почти наверняка знать, какая разновидность коронавируса будет занесена и в нашу Республику. Тем более с учетом интенсивности перемещения населения между двумя частями Алании. И начало октября подтвердило все опасения. Ростом заболеваемости отметилась и прошедшая неделя.
В понедельник, 4 октября сообщалось о 75 случаях инфицирования, дальше всю неделю показатели заболевания шли скачками – между 50 и 70 заболевшими COVID-19. Кроме того, на этой неделе в статистике коронавируса, к сожалению, снова отметились смерти: 88-летняя женщина, двое мужчин 80 и 57 лет…
В условиях роста заболеваемости Минздрав страны наращивает силы и средства. Как рассказал журналистам на брифинге в Цхинвале министр здравоохранения Сослан Наниев вскоре заработает еще одна ПЦР-лаборатория. «Мы с Минздравом России предприняли практические шаги. Вопрос согласован, средства выделены. Прикомандированный из РФ врач-лаборант, совместно с нашими специалистами произвели подбор оборудования, которое в ближайшее время будет приобретено, и у медцентра появится своя ПЦР-лаборатория», – приводит слова министра ИА «Рес».
Также в Южную Осетию доставлены тест-системы вместе со своими реагентами на 10 тысяч исследований. Этого запаса хватит на длительное время, – например, за сентябрь для проверки на коронавирус было использовано всего полторы тысячи тестов.
В последние дни на улицах Цхинвала стали появляться люди в масках, защитные средства стали обязательны и в некоторых госучреждениях и объектах торговли. Но вот свадьбы, многолюдные похороны все еще остаются источником распространения инфекции. Правда, возможно, в Южной Осетии все же будут официально введены ограничения на массовые мероприятия. Такая перспектива просматривается из недавнего решения отмены массовых мероприятий по всей России, о чем на неделе заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ну а поскольку по принятому в Республике принципу последовательности с Россией, ограничения на массовые мероприятия возможно установят и у нас.
Как отмечают российские специалисты, симптомы коронавируса осенью 2021 года сильно отличаются от предыдущих волн. Теперь COVID-19 на первых порах еще проще спутать с простудой или гриппом. У заразы появляются новые симптомы, а сама болезнь становится более скоротечной, делают заключение российские медики. «Новый симптом коронавирусной инфекции – сильный насморк, чего не было раньше. Кроме того, инфекция становится более стремительной. Если раньше пневмония развивалась у больных на седьмой день, то теперь это может случиться уже на третий», – рассказал глава Профсоюза фельдшеров РФ Дмитрий Беляков. Поэтому необходимо быть внимательными к возникшим недомоганиям. Особенно к следующим признакам: истечение из носа, боли в горле, першение, быстро развивающийся и долго продолжающийся кашель с большим количеством мокроты. Температура ведет себя как при гриппе, но держится дольше. В значительной степени выражена неврологическая симптоматика: головокружения, головные боли, выраженная слабость. При попытке резко встать, возможны обмороки. Из прежних признаков болезни остались: нарушения пищеварения, но теперь они более ярко выражены; боли в животе, диарея; очень плохо переносится пища, возможны тошнота и рвота.
Пока что нет обнадеживающих факторов и в Осетии северной. Здесь для размещения ковидников разворачивают дополнительный коечный фонд в районах. Отмечается и снижение темпов вакцинации. Одной из причин спада активности является недоверие населения к эффективности вакцины, на фоне растущего числа заболеваний людей, сделавших прививку.
Между тем ковид стал и предметом исторических исследований. Так, недавно исследователи из Оксфордского университета выяснили, что самый древний предшественник коронавируса, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002-2004 годах и COVID-19, существовал… 21 тыс. лет назад. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Current Biology. Как отмечается в публикации – данное понимание «создает новую перспективу для понимания происхождения этих вирусов» и позволяет «добиться существенного пересмотра временных шкал эволюции других вирусов».
Впрочем, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) больше интересует более близкая к нам история COVID-19. ВОЗ возобновляет расследование происхождения коронавируса уже в наше время, унесшей жизни более 4,7млн человек во всем мире. Команда изпримерно 20ученых, среди которых специалисты полабораторной безопасности и биозащите, генетики и эксперты поболезням животных, займутся поиском новых доказательств вКитае и других странах.
Ну а у нас в Республике люди пока что не спешат ограничивать себя перед лицом болезни, еще ни разу не было сообщено об отмене свадьбы или коллективной поездки к святому месту. Подобные ограничения, в целях профилактики, не вводятся и правительством. Между тем, еще в прошлом году мы четко осознали, что лучший способ борьбы с вирусом это минимизация массового скопления людей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.