Архиепископ Леонид (Горбачев) и Алания. Послесловие

11-10-2021, 16:06, Общество [просмотров 931] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Архиепископ Леонид (Горбачев) и Алания. ПослесловиеВ завершении сентября в православной сфере Северной Осетии произошли кадровые изменения, отразившиеся и на общей ситуации в руководстве Русской православной церкви (РПЦ). 24 сентября 2021 года архиепископ Леонид (Горбачев) решением Священного синода РПЦ был освобожден от управления Владикавказской епархией и должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря и назначен викарием патриарха Московского и всея Руси. Что, несомненно, следует считать повышением, поскольку указание на должность викария уже определяет круг обязанностей нового назначенца. Если искать параллели в светской сфере, то пост викария в какой-то мере сродни должности главы администрации президента: в его ведении вопросы текущей деятельности патриархии; формирование списков клириков и руководителей приходов, которые необходимо отстранить от служения или, наоборот, назначить; выдвижение кандидатов на рукоположение в сан и т.п.

Много добрых слов в след было сказано в адрес архиепископа представителями общественности Осетии. Некоторые из них не были лишены патетики, эмоциональны. К примеру, можно выделить слова Виктории Коцоевой, представителя благотворительного фонда «Дзæнгæрæг» (Колокол): «Мы не забываем и о тяжелых моментах, в которых он проявил себя не только как наш мудрый духовный наставник, но и как нерушимая стена, за которой нам не страшно было прятаться». Данный отзыв о деятельности ныне викария Леонида связан с его позицией в отношении традиционных верований в Северной Осетии. Именно с периодом руководства им Владикавказской епархией связывают апофеоз деятельности против влияния в регионе адептов народной веры.

Напомним, что правление предшественника Леонида отца Зосимы запомнилось большей частью внутриобщинным конфликтом. Тогда свое несогласие с намерением перевести из Осетии некоторых священнослужителей выразили не только члены православной общины, но и руководство Республики. Были пикеты, ОМОН, градус возмущения разнился: от коленопреклоненных обращений к архиепископу Зосиме до блокирования церковных зданий и оскорбительных речевок. Последнее, кстати, делали отнюдь непредставители традиционной веры.

Отец Леонид, зарекомендовавший себя миссионерским служением в Латинской Америке, прибыл в Осетию в июне 2016 года, и первое время его деятельность проходила исключительно в рамках православных компетенций, не отличаясь публичностью. Но все изменилось спустя три года – архиепископ решил, что пора выходить из тени. В эфире северо-осетинского телевидения он сделал неоднозначное заявление. «Обращаюсь к широкой общественности и тем людям, которые пытаются раскачать ситуацию, пока я правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии, пока я возглавляю эту кафедру, я не дам разорвать духовную и государственную пуповину, которая связывает наше великое Отечество Россию с нашей малой родиной Осетией, и более того, я не допущу, чтобы Осетию вталкивали в каменный век язычества…», – заявил представитель РПЦ, обращаясь к последователям традиционной веры.

Надо ли говорить, что многие жители Алании данные слова Леонида в привязке язычества к каменному веку посчиталиоскорблением осетин, исповедующих национальную веру, оскорбились сравнением их с невеждами и дикарями. Люди в этой связи задавали вопрос: почему архиепископ Леонид считает недопустимым оскорбления кого-либо по религиозному признаку, но при этом считает допустимым самому оскорблять религиозные воззрения осетин, придерживающихся традиционной веры?

В ноябре 2019 года владыка Леонид пошел дальше – на проповеди в главном соборе Северной Осетии подверг критике действия руководства Республики, фактически обвинив его в потворстве утверждению «неоязычества». Позже, в одном из своих интервью он даже высказал пожелание, чтобы вопросы возрождения традиционных верований в Осетии «были под особым надзором соответствующих органов». Призвав таким образом нарушить принцип разделения церкви и государства. Тогда в социальных сетях архиепископа Леонида сравнили со священниками-иезуитами, насаждавшими христианство силовыми методами в близкой его сердцу Латинской Америке. Да и слова Л. Горбачева «наши три пирога и три ребра» с привязкой к христианству, вызвавшие откровенное недоумение у последователей древней национальной веры, также шло в общую «копилку» и лишь усилило напряженность в обществе.

Надо полагать, что активизация православия в РСО-Алании не была прихотью владыки Леонида, он лишь усердно проводил общую линию Русской православной церкви (РПЦ). Объяснить обеспокоенность состоянием религиозной сферы в Северной Осетии со стороны РПЦ можно – регион является своеобразным буфером между двумя частями исламского мира на Кавказе – радикальными Чечней и Дагестаном и умеренными Кабардой и Карачаем. Кроме этого, увеличение последователей народной веры сужает область общественного влияния РПЦ на северо-осетинское общество. Не надо забывать, что РПЦ имеет в РСО-Алания немыслимые для других северо-кавказских регионов преференции. Однако, в своем стремлении усилить влияние православия в Осетии клирики РПЦ и их апологеты зачастую обостряют ситуацию. Как последний пример – желание сделать средневековый некрополь Нузал символом христианства в Алании.

Ситуация в сакральной сфере Осетии непростая. Не может не беспокоить, в то же время, и существующий радикализм некоторых популяризаторов традиционных верований. Это другой полюс проблемы. Но, думается, большее внимание должно привлекать все же проявление в РСО-Алания радикальных течений ислама, последователи которых отметились вопиющим преступлением против своего народа – убийством народного поэта Шамиля Джиккаева. Иными словами не на тот фронт бросает свои основные силы РПЦ в Алании, не стоит искать врагов в народной вере.

Еще совсем недавноправославие и традиционная вера спокойно соседствовали другс другом и, в какой-то мере, даже дополняя друг друга. Но в последние годы по неведомой указке идиллия мирного сосуществования стала сознательно нарушаться. Нарушаться, в том числе и извне. Была выведена даже формула, согласно которой сторонники православия за единство с Россией, а последователи традиционных верований, оказывается, стремятся от России обособиться. Однако необходимо понять: возрождение интереса к народным традициям – это одна из форм поиска национальной идентичности, и в этом нет ничего плохого, тем более, что этот процесс осетины, как на юге, так и на севере Алании, видят исключительно в рамках российской общности. И это необходимо принимать как объективную реальность и не делать поводом для религиозной воинственности. Тем более, что это лишь играет на руку другим религиозным течениям.

Какую политику будет вести вновь назначенный на должность главы Владикавказской и Аланской епархии архимандрит Герасим (Шевцов),покажет время. Но хочется надеяться, что линия, начатая Леонидом Горбачевым и ведущая фактически к большему расколу общества, более не будет продолжена. Все мы понимаем, что за последние годы конфронтация только усилилась. Ну а имеющаяся напряженность в религиозной сфере на севере, отражается и на общих настроениях на юге.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно