Новое пришествие Сакаша (фельетон)

11-10-2021, 16:03, Общество [просмотров 498] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новое пришествие Сакаша (фельетон)Говорят, если с соседями повезло, то жизнь наполовину удалась. Но не в нашем случае. Причем, если с севером все более чем хорошо, то на юге у нас полная хмарь. А ведь и винить-то особо некого, поскольку сами в свое время их и приютили. Правда, тогда они были покладисты. А оказалось пальца в рот не клади. Ох и натерпелся же наш народ от них на протяжении веков…

Сейчас, когда нас официально разделяет государственная граница, спокойствия все равно нет. Неугомонное грузинское общество продолжает трясти. Причем по любому поводу, и тут главное не причина (о ней вскоре забывают), а сам процесс. Результатов от таких тектонических возбуждений, как правило, не бывает, но это позволяет спустить пар застоявшимся обывателям. Народ, который за последние столетия пока при царской, а после и советской власти привык быть на виду, обласканный и весьма благополучный, вдруг оказался на задворках, на обочине стремительно летящей жизни. Запад обошелся с Грузией, как и со всеми весьма прагматично, т.е. использовал ее в своих интересах на всю катушку. И что бы сейчас не говорили, но именно Запад сподвиг одурманенное грузинское руководство на военную авантюру в августе 2008 года.

Впрочем грузины и сами с усами. Без помощи извне. К примеру, даже с первыми лицами в стране у них не все в порядке. Одного умертвили, другого свергли, третьего пустили в бега... Деятелями эти были неоднозначными, инициативными, сделали многое, чтобы расшатать и расчленить общество, ввергнуть свой народ в состояние отчаяния и пессимизма. Нынешние правители Грузии на фоне этих ярких личностей харизмой не обладают. Ну что из себя на самом деле представляют Иванишвили, Зурабишвили, Гарибашвили... В своих стенаниях по поводу «оккупированных территорий» и «страны – агрессоре» они не оригинальны. Так же как и в беспочвенных ожиданиях, «что Запад нам поможет».

Другое дело неугомонный Саакашвили. Он вновь решил «вляпаться» в политику и заявил, что возвращается в Грузию аккурат ко 2 октября, когда в его стране пройдут муниципальные выборы. И это при том, что данный деятель заочно осужден по четырем статьям (превышение полномочий, растрата средств, соучастие в убийстве должностного лица, жестокий разгон демонстрантов) и ему светит реальный срок по системе 6+3. И ведь приехал. Только вот как, никто доподлинно до сих пор не понял. По крайней мере, по словам пограничных и таможенных служб двух государств – Украины и Грузии, Мишико пределов не пересекал. Но факт остается фактом. Причем оказавшись в Батуми, он явил себя в соцсетях и сказал, что счастлив оказаться в родных местах, а своих сторонников призвал, как и он ничего не бояться и смело идти на выборы. Вслед за этим, он довольно свободно поколесил по Западной Грузии и благополучно добрался до Тбилиси. Здесь-то его без проблем взяли спецслужбы и благополучно переправили в Руставскую тюрьму. Украинский пациент, судя по телекадрам, был весьма доволен, источал улыбки и не был похож на жертву тяжкой политической борьбы.

Между тем, ряд аналитиков, разобрав это событие на эпизоды, так и не поняли как гражданин Украины Михаил Саакашвили незаконно махнул аж через две границы. И сошлись во мнении, что без участия спецслужб такие вольности были бы невозможны.

Стоит помнить, что Саакашвили – один из самых успешных проектов специфических ведомств США. Михо возглавлял Грузию целых девять лет, а связи в наше время играют большую роль. Конечно, мы сейчас не будем описывать анабасис Саакашвили, хотя он весьма показателен. После бегства из Грузии, блуждание по европейским центрам, попытка политической реинкарнации... Превратившись для своих кураторов в чемоданчик без ручки, он вскоре обнаружил себя на новом политико-национальном пространстве. Но проект дружбы с братом Порошенко, через главенство Одессой, мало что дало. Последовали рокировки, однако дело дошло до цугцванга. Впрочем, все это дела минувших дней. Вопрос – зачем Саакашвили устроил сейчас сей забавный трюк?

Понятно, что это не очередное плановое задание западных спецслужб. Более разумная версия, данный деятель решил играть свою игру, чтобы вернуться во власть. Путь был уже опробован, также как и время подгадано под выборы. Идея заключалась в «забрании» оппозиционерами из «Национального движения» необходимых голос. Для этого понадобилось личное присутствие беглого президента. А далее формула проста, если есть победа на муниципальных выборах, то можно требовать и досрочные парламентские выборы, после чего с Мишико снимаются все обвинения.

Не зря в своих предвыборных обещаниях Саакашвили вещал: «Я ничего не боюсь, и вы, мои сторонники, ничего не бойтесь, выходите на выборы! И 3 октября мы будем праздновать свою победу на проспекте Руставели». Но не случилось. Более того, «мечтатели» Иванишвили уверенно выиграли. И теперь оппозиция планирует публичные акции на 30 октября.

Во всей этой катавасии по-грузински смешно другое. Здесь, что бы не случилось, не стоит докапываться до истины, достаточно во всем обвинить Россию – и тогда все довольны. Вот и сейчас представители правящей партии заявили, что десант Саакашвили в Грузию организован… Россией, чтобы «дестабилизировать обстановку» во время выборов. Ну а время спустя уже сам Саакашвили сказал, что его арест произошел по указке… Кремля. Словом, получается, что на всех фронтах «шуруют» московиты, а все остальные сидят, ничего не делают и просто хлопают ушами.

Пока все идет по самому худшему для Саакашвили сценарию. Его партия ощутимо проиграла. Народ в поддержку беглого экс-президента на улицу не вышел. Его ярые сторонники пока попрятались по углам. А к свежеиспеченному арестанту и уже заработанным 6+3, грозит еще срок за незаконное пересечение границы. По крайней мере, президент Зурабишвили, а за ней и премьер Гарибашвили, уже заявили, что никакого снисхождения не будет. В свою очередь руководство Южной Осетии обратилось, чтобы Саакашвили выдали им. В таком случае его судили бы не за мелкие кражи из госбюджета, а за военные преступления и преступления против человечности. А это серьезные статьи.

Ну, а что же Украина? Зеленский сказал, что ему не безразлична судьба гражданина Украины, и он будет добиваться возвращения его на «родину». Хотя по всему видно, что на Украине облегченно вздохнули и надеются хоть ненадолго отдохнуть от беспокойного беженца. Надо сказать, что Саакашвили уже не первый раз становится предметом обострения отношений Киева и Тбилиси. Доходило даже до отзыва послов. Но на этот раз обе стороны сразу заявили, что хоть у них есть серьезные расхождения по этому эпизоду, портить отношения из-за политического маргинала они не будут.

А вот отношения России и Грузии нисколько не улучшаются и дипотношения между странами поддерживаются в основном опосредованно. При этом вряд ли сегодня в Грузии помнят, что разрыв между двумя странами инициировал все тот же Саакашвили, ударив не только по мирным российским гражданам, но и по малочисленным российским миротворцам. Операция «Чистое поле» обернулось пятидневной войной и позорным «Принуждением к миру». И пусть сегодня все западные «болельщики» вопят, что это был «неадекватный ответ», а в самой Грузии каждый год льют слезы 8 августа у «Мемориала падших воинов». Ваши сыны пали не защищая свой народ, а были брошенные вами, сумасбродными потомками грузинских мтавадов, в топку войны, ради ваших собственных амбиций. Которые ничего не стоят. И никогда не свершатся.

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно