COVID-19. Пришло время быть ответственным
Как и прогнозировали врачи-инфекционисты, в России и мире
начинается медленный, но заметный рост заболеваемости COVID-19. Этот процесс
отмечается и в нашей Республике: закрываются на карантин школы и отдельные
классы, заболевают целыми семьями, тяжелых больных снова стали вывозить за
пределы страны. Вместе с тем, население в большинстве своем, по-прежнему,
игнорирует необходимость самоограничений в рамках требований санитарных норм. А
потому мы вновь говорим о необходимости, на наш взгляд, введения официальных,
пусть и частичных, но ограничений. К примеру, на массовые мероприятия –
свадьбы, концерты, кувды, другие мероприятия с большим количеством людей.
Надеяться на сознательность граждан, как показывает практика, не следует.
Ограничения лучше «включить» заранее и, возможно, уже сейчас.
По новому кругу?
Прошедшая неделя отметилась ростом статистики заболеваемости коронавирусом, в среднем на сто ПЦР-тестов тридцать оказываются положительными. Но, к счастью, в госпитализации нуждаются единицы, в среднем в инфекционной больнице в течение дня укладывают не более четырех-пяти человек. Ежедневно производится и выписка пациентов.
Тревожным звонком стало закрытие на карантин цхинвальской средней школы №5. Не успели педагоги и школьники порадоваться обновленному фасаду своей школы, как в коридорах наступила тишина – слишком много оказалось за последнее время инфицированных коронавирусом. Школа № 5 стала вторым после Лицея искусств учебным заведением, где образовательный процесс уже приостанавливался. Ранее сообщалось о закрытии пяти групп в детских садиках, ученики нескольких классов школ № 1, 2, 5, 6 оставались на карантине. Теперь вот закрылась целая школа.
Недавно главный санитарный врач Республики Марина Кочиева в интервью ИА «Рес» заявила, что в Южной Осетии в основном циркулирует индийский штамм коронавируса. Это стало известно после отправки проб на лабораторные исследования в Ставропольский противочумный институт.
Как отметила глава ведомства, данный штамм наиболее агрессивный, в основном болеют молодые и дети. «Я бы хотела, чтобы, понимая всю серьезность ситуации, каждый следил не только за состоянием своего здоровья, но еще и берег свое окружение». Главный санитарный врач Южной Осетии обратилась к населению страны с просьбой соблюдать масочный режим, избегать мест массового скопления людей, чтобы уменьшить риск заболевания. Интересно, следует ли в данном случае считать «места массового скопления людей» школьные классы и студенческие аудитории? При этом отметим, что несмотря на предостережение главного санитарного врача Республики, в учебных заведениях, тем не менее, особых мер предосторожности не предпринимается, а те требования по санитарной безопасности, которые определены руководством учебных заведений по большей части игнорируются. Неудивительно, что порой случаются проявления радикализма. Еще летом руководитель Многопрофильного колледжа Л.Цховребова намеревалась обязать своих преподавателей пройти вакцинацию. Но эта «обязаловка» вызвала критику и все ограничилось озвучиванием инициативы.
В некоторых учреждениях, где высок процент людей старшего возраста, руководство думает и о введении карантина. Например, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт в прошлом году закрывал на время эпидемии свои двери, есть намерение это сделать и сейчас.
Но болеют люди не только старшего поколения. Практически в каждом ведомстве есть заболевшие сотрудники. Некоторые заразились повторно. В этом плане не стали исключением и СМИ. Так, к примеру, наша редакция временно переходит на удаленную форму работы.
Следует ли ожидать вспышки заболеваемости?
Едва ли к весне следующего года мы избавимся от угрозы COVID-19. А это означает, что президентские выборы придется проводить с учетом санитарных ограничений. Очевидно, необходимо перенять опыт организации голосования по выборам в Государственную Думу России, которые прошли и в нашей стране с 17 по 19 сентября. Напомним, что в Южной Осетии было образовано десять избирательных участков, шесть из них функционировали в столице Республики. На входе каждому избирателю обеззараживали руки специальной жидкостью, предлагали надеть медицинскую маску и перчатки. Однако средства защиты брали не все, например, на центральном избирательном участке, находящемся на территории российского Посольства в Цхинвале данное требование выполнялось беспрекословно, а вот на ряде других участков частью избирателей игнорировалось.
Избирательные участки в Южной Осетии отметились еще одной особенностью – у кабинок не было традиционных занавесей. Это делалось для того, чтобы в кабинках воздух циркулировал, дополнительной мерой было регулярное обеззараживание, которому подвергалось все помещение для голосования. Насколько указанные санитарные ограничения оказались действенными, покажет время. Тем более, возможности для анализа есть – в голосовании приняло участие более 11 тысяч человек. Надеемся, что вспышки заболеваемости не будет.
Хотя рост количества инфицированных может быть связан не с участием населения Республики в выборах, а с тем числом массовых мероприятий, которые прошли на прошлой неделе. Это, прежде всего, День Республики. Было отмечено, что медицинских масок не было ни на жителях Республики, ни на многочисленных гостях, прибывших из-за пределов страны. Едва ли вызвало радость у наших инфекционистов торжественное заседание и праздничный концерт, прошедшие в Госдрамтеатре. Более трех часов участники этого мероприятия находились в одном зале в тесном контакте. Кроме того, свой сезон открыл и сам Госдрамтеатр, уже было показано два спектакля, с гастролями нас посетила северо-осетинская труппа, кроме того и актеры нашего театра также собираются сразу в несколько гастрольных поездок в разные регионы России.
Сюда же добавим, помимо «традиционных» сезонных простудных заболеваний, еще и череду религиозных праздников, когда в одном месте собираются сотни людей. Так, к примеру, в прошлом году во время такого празднования, ковидом от одного из гостей заразились все участники застолья.
Мир на орбите COVID-19
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 229 млн человек, из них более 4,69 млн умерли. Не изменилась и первенство стран ковид-фаворитов: лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 42 млн зараженных. Индия находится на втором месте (33,5 млн), на третьем– Бразилия (21 млн), на четвертом– Великобритания (7,4 млн), на пятом– Россия. Более 6 млн случаев COVID-19 зарегистрировано также во Франции и Турции.
В России установлен очередной антирекорд: на прошедшей неделе только в течение суток умерли 820 человек. Это количество смертей повторило рекорд с начала эпидемии в России – ровно такой печальный показатель был зафиксирован 26 августа. За все время пандемии коронавирусом заразились 7,3 млн россиян, выздоровели более 6,5 млн человек, умерли свыше 201тыс.
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в 36 российских регионах растет число заболевших коронавирусной инфекцией. Одновременно руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова заявила о росте госпитализаций в столице на 15%.
В Республике Северная Осетия-Аланиязафиксировано22 600случаев заражения коронавирусом COVID-19. Полностью вылечили от вируса19 774человека, восстановление составляет88.03%. Количество смертей от последствий инфекции превысило 700 человек. Только за одни сутки, 22 сентября скончались 14 больных.
В РСО-Алания по-прежнему не устранена проблема с нехваткой кислорода для больных в клиниках. Республике не хватает машины для своевременной транспортировки медицинского кислорода. Об этом стало известно на заседании оперативного штаба. Сейчас в Северной Осетии три машины для доставки кислорода, но этого недостаточно. Проблемы с обеспечением кислорода отметил и главный врач РКБ Астан Митциев. Он доложил, что в день расход в медучреждении – 11 тонн. Запасов хватает на полтора дня. Но в последнее время машина с кислородом приезжает за 2-3 часа до окончания резервов.
В мире ширится процесс вакцинации, при этом есть случаи смертей привитых граждан. Кроме того, многие страны периодически сотрясают скандалы. Так, в городке Идар-Оберштайн на западе Германии был убит продавец. Дело обстояло следующим образом. Днем 49-лет-ний мужчина пришел на кассу с двумя упаковками пива. Его попросили надеть маску. Покупатель ушел, а спустя некоторое время вернулся с револьвером и… выстрелил 20-летнему кассиру в голову. На допросе убийца заявил, что является противником ковидных ограничений и что не видел иного способа выразить свое недовольство.
Болезненно к новым правилам общепита привыкает и канадский город Калгари. С понедельника весь общепит региона открыт для посетителей только при наличии свидетельства о вакцинации. В итоге некоторые заведения уже решили на время закрыться – непривитые клиенты шлют прямые угрозы владельцам и персоналу. Неспокойно и в Австралии. Здесь уличные акции прошли во втором по размеру городе страны, Мельбурне. Костяк толпы составляли люди в строительных жилетах. Изначально рабочие вышли на улицы после того, как городские власти обязали всех сотрудников строительной отросли Мельбурна привиться хотя бы одной дозой вакцины к 27 сентября. Вскоре к строителям примкнули и уличные активисты. В итоге толпа, протестующая против вакцин, ограничений и локдауна, стала громить полицейскую технику. Силовики отстреливались резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.
В ряде стран в последнее время ввели серьезные ограничения, которые порой попросту вызывают недоумение. Особенно преуспела в этом Новая Зеландия. Здесь штраф за отсутствие маски в местах, где ее ношение обязательно, был увеличен с трехсот до четырех тысяч местных долларов (это более двухсот тысяч рублей).
При этом отметим, что многие пользуются позицией «антипрививочников». Так, в США, в ресторане на Манхэттене администрация заведения, согласно закону, отказала трем привитым женщинам пустить внутрь их трех непривитых мужчин. В итоге недовольные женщины попытались разгромить помещение питейного заведения. Полиция задержала виновников. Однако теперь заведение пикетируют активисты движения в защиту черных меньшинств – Black Lives Matter. Якобы трем женщинам и мужчинам было отказано в обслуживании, потому что они черные.
И последнее. В России в 2021 году появился новый штамм коронавируса, успел он распространиться и на другие страны, говорится в препринте исследования ученых из Нидерландов, опубликованном на сайте bioRxiv. Новый вариант вируса получил очередное космическое название B.1.1.523. Особенностью его является то, что у заболевшего новые симптомы – боли в спине.
…Мир все еще находится в орбите коронавируса и сила этого негативного притяжения зависит от нашей с вами ответственности. Каждого в частности, и общества в целом. И может настало уже время от рекомендаций переходить к конкретным запретам.
А.Гаглоев
Фото А. Кочиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.