Осенний вальс COVID-19
На прошедшую неделю пришлась неофициальная дата – год
назад, 15 сентября было возобновлено свободное пересечение через
российско-югоосетинскую границу. Все санитарные препоны, предотвратившие
широкое распространение на начальном этапе коронавирусной инфекции в стране
были убраны. Таким образом, Республика уже целый год находится в зоне
эпидемиологической турбулентности, созданной вселенской заразой под космической
аббревиатурой COVID-19
Грустная дата
15 сентября 2020 года была открыта граница с Российской Федерацией без всяких ограничений, связанных с угрозой коронавирусной инфекцией. Если ранее прибывающие в Республику из РСО-Алания граждане сразу же отправлялись на двухнедельный карантин, то теперь контроль был нивелирован. Санитарные службы замерли в предчувствии вспышки инфекции. Пример Абхазии, открывшей границу месяцем раньше и отметившейся резким увеличением количества инфицированных не мог не беспокоить.
Долгое время статистика была нулевая. Но 24 сентября показал, что с изоляцией страны от COVID-19 покончено. В этот день в инфекционную больницу г.Цхинвал был доставлен житель поселка Цинагар. После обследования на компьютерном томографе у него была диагностирована двусторонняя пневмония, высокая температура, взят тест на коронавирус, который показал положительный результат. Это был первый случай, когда COVID-19 у человека был выявлен за пределами зоны обсервации.
Дальше больше. Число заболевших стало расти с угрожающей скоростью. Коронавирус подтвердился у ковид-менеджеров: главы Югосетпотребнадзора М.Кочиевой и ее заместителя А. Гаглоевой. Позже «статусный список» пополнили Президент А.Бибилов, председатель Парламента А.Тадтаев, и.о.главы Кабинета министров Г.Бекоев… Коронавирус выступил великим уравнителем. Заболели богатые и бедные, сильные и слабые, молодые и люди в возрасте. Среди инфицированных в Южной Осетии политики и чиновники, журналисты и бизнесмены, трезвенники и выпивохи, люди, игнорирующие по жизни медицину и озабоченные заботами о своем здоровье.
Первый антирекорд был достигнут 30 сентября 2020 года – сотый заболевший коронавирусом с начала эпидемии и пятый ковидник с открытия границы с РФ.
День 17 октября утвердил очередную печальную статистику – скончалась 88-летняя жительница г. Цхинвал, у которой был диагностирован коронавирус. Второй жертвой вируса стал 84-летний гражданин Южной Осетии, который находился в тяжелом состоянии. Но болезнь не ограничилась людьми в возрасте. В инфекционной больнице Южной Осетии в ночь на 23 октября умер житель Цхинвала. Ему было всего 45 лет.
19 октября было сообщено, что мест в инфекционной больнице для приема пациентов с коронавирусом больше нет. Для приема ковидников стали приспосабливать детскую больницу. В Республике начала нарастать паника, усугубленная информацией о дефиците лекарств.
С другой стороны проявились и лучшие человеческие качества наших сограждан. Ответственность и самопожертвование врачей и младшего медперсонала, участие в работе лечебных учреждений волонтеров всех возрастов и пола, помощь благотворителей в приобретении и доставке лекарств и оборудования.
Самыми тяжелыми были вторая половина октября и начало ноября. Это было плато коронавирусной инфекции. После началось медленное снижение количества заболевших.
Коронавирус затаился?
На прошедшей неделе, в среду работники санитарно-эпидемиологической службы Южной Осетии отметили свой профессиональный праздник. Нашим читателям эта структура больше известная как Комитет Югосетпотребнадзора, а благодаря многочисленным интервью телезрители знают в лицо и ее руководителя Марину Кочиеву. Сотрудники этой организации и осуществляют тестирование граждан на предмет заражения коронавирусом.
В прошлом году было не до праздников, а вот в году текущем можно дать себе небольшое послабление. Есть уже опыт работы, пришла уверенность в свои силы, да и пик пандемии остался позади.
Однако, коронавирус очевидно только притаился, все специалисты говорят, что к октябрю возможен новый всплеск заболеваний, и в Южной Осетии в том числе.
В среднем на сегодня из 200 ПЦР-тестов, которые делаются в течение каждого дня на прошедшей неделе положительными оказывались 40-50. При этом количество больных в «красной зоне» не превышает пятидесяти человек. Вместе с тем беспокоит выросшее количество инфицированных в школах. Не началась учеба с начала сентября в Лицее искусств, в некоторых учебных заведениях на карантине отдельные классы. Наши коллеги из ИА «Спутник Южная Осетия» работают в удаленном режиме, есть заболевшие среди сотрудников ГТРК «ИР». В других республиканских СМИ количество инфицированных сошло на нет, и то только потому, что коллективы работают в особом режиме, приходя в большинстве своем на работу только в день выхода газеты. А вот коллектив газеты «Республика» работает в обычном режиме.
Все это свидетельствует о том, что опасность коронавируса все еще актуальна. Впрочем, всю серьезность ситуации ощущают не все. Редко на улицах столицы Республики можно увидеть человека в медицинской маске, хотя необходимо отметить, что антисептики с собой носят многие, что уже хорошо.
Не стало меньше и свадеб, каждую субботу и воскресенье в Цхинвале в ресторанах города отмечается факт бракосочетания. И это не считая свадеб во дворах и на селе. Мы в свою очередь еще раз высказываем мысль о необходимости, на наш взгляд, введения официального запрета на массовые мероприятия (свадьбы, концерты, кувды). Тем более в преддверии ожидаемого нового всплеска заболеваемости.
Не уменьшается поток и паломников в святые места. В ближайший вторник, 21 сентября, в Южной Осетии будет отмечаться один из самых массовых народных праздников – Мад Майрæм. Во всех храмах и в именных святилищах в этот день будет большое скопление людей, и едва ли они будут в медицинских масках. Возможно, что паломников будут оберегать небесные силы, ведь они обретаются в сакральном пространстве. По крайне мере, надежда только на это.
Но вот что будет с гражданами, посещающих концерты, спектакли – непонятно. На неделе состоялся концерт российского пианиста и композитора Евгения Соколовского. Если просмотреть телевизионный сюжет об этом мероприятии, то мы заметим, что в зале есть зрители в масках. Но единицы. Кажется, что соблюдена и социальная дистанция, благодаря специальной рассадке зрителей, но при этом мы видим, что некоторые из них сидят рядом друг с другом. А в минувший четверг стартовал театральный сезон, где гарантией от инфицирования также не станет даже ограничение по 50% наполнению зала.
Главной новостью же в России в связи с COVID-19 стал уход Президента Российской Федерации В.Путина на самоизоляцию. 14 сентября было сообщено, что Владимир Путин в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении должен в течение определенного периода времени соблюдать режим самоизоляции. Сам президент рассказал, что накануне «близко» общался с человеком, заболевшим коронавирусом.
И еще один тревожный звоночек. От заражения коронавирусом стали умирать животные – так в Монголии от инфекции погибли... два бобра. Это первый случай гибели животных от «короны». Болеют этой заразой животные давно, в их числе гориллы, тигр, коты, собаки, львы. Но о смертях, по результатам лабораторных тестов было сообщено впервые.
Подготовил А.Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.