Пандемия COVID-19. Ожидать ли подъема заболевания к концу осени?

13-09-2021, 13:52, Общество [просмотров 1072] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пандемия COVID-19. Ожидать ли подъема заболевания к концу осени?Ситуация с коронавирусной инфекцией в Республике на прошедшей неделе оставалась стабильной, на момент подготовки материала сообщений о смертях в связи с осложнениями, вызванными COVID-19 не было. Хотя госпитализации ковидников продолжались, равно и как рост числа ковидников в общей картине «История пандемии в Южной Осетии».

 

Вспомнить все

На прошедшей неделе среднее количество граждан, у которых тест на коронавирус оказался положительным, составляло 25 человек в сутки. Хотя ПЦР-тестов делалось по-прежнему немало – более 200 заборов в течение дня. Пропорция сохраняется в соотношении 11% подтвержденных диагнозов от общего количества тестируемых, на прошлой неделе этот показатель был выше – 18%.

Ситуация с ковидом в медицинских учреждениях Республики не вызывает опасений. Во всяком случае это следует из информации, которая предоставляется в СМИ ответственными лицами. «Кислорода у нас достаточно. Лекарственное обеспечение пациентов хорошее, так как заявка на лекарственные средства, которые нам рекомендуются Минздравом Российской Федерации, составлена заблаговременно. Ее мы составляли с учетом возможного всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – рассказала ИА «Спутник Южная Осетия» главный инфекционист Республики Элеонора Джиоева.

При этом она отметила другую, не менее серьезную проблему. «Медики в «красной зоне» трудятся напряженно, как в физическом, так и в психологическом аспекте. Работа очень ответственная. У нас довольно большие трудности при формировании бригад медиков для работы в дневное время и для дежурств в «красной зоне». Врачи, медсестры, санитары истощены физически и морально», – отметила Джиоева. По ее словам в четырехэтажном здании инфекционной больницы «красная зона» занимает два первых этажа. Также рассматривается вероятность увеличения коечного фонда на базе других медицинских организаций в периметре РММЦ.

При этом Элеонора Джиоева посетовала на то, что население Южной Осетии утратило настороженность в отношении соблюдения профилактических мер против распространения COVID-19.

Сентябрь в истории пандемии в Южной Осетии знаковый – в прошлом году после 15 сентября было возобновлено свободное пересечение югоосетино-российской границы. Через пару недель после этого в Республике начался резкий рост заболеваемости COVID-19, что привело к коллапсу системы здравоохранения и массовой панике.

Сегодня на ситуацию, предшествовавшую открытию коронавирусу свободной дороги в Республику, можно смотреть лишь с ностальгией – ведь до 15 сентября коронавирус был «заперт» в местахкарантина и в пределах инфекционной больницы. Люди жили размеренной жизнью, не опасаясь за свое здоровье. Хроника тех, «предковидных» дней тому подтверждение.

Решение на открытие границы властями было принято в непростых условиях. В обществе нарастало напряжение, вызванное изолированностью страны от внешнего мира. Части населения Южной Осетии закрытие границы представлялось как излишняя мера. Тогда в ожидании свободы пересечения госграницы никто и не предполагал, что последствия окажутся такими тяжелыми.

По большому счету ощущение опасности снова отсутствует у наших граждан, как и в сентябре прошлого года. А ведь специалисты обещают очередную волну коронавируса уже в следующем месяце, в октябре.

 

Стабилизация на фоне тревожных прогнозов

Кажется, снова появилась причина для осторожного оптимизма. В общемировом масштабе – на прошедшей неделе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о выходе мира на плато по заболеваемости COVID-19. При этом чиновники организации уточнили, что плато находится на «действительно высоком уровне», и указали на то, что в неделю выявляют по 4,4-4,5 млн заразившихся. «Мы достигли плато в отношении случаев заболевания по всему миру, однако это плато находится на действительно высоком уровне. Еженедельно сообщается о 4,4-4,5 млн случаев, и это, безусловно, меньше, чем реальное число заболевших на самом деле по всему миру. Также каждую неделю сообщается о 67-68 тыс. смертей», – заявила представитель ВОЗ Мария ван Керкхове.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зараженных коронавирусом в мире превысило 220,5 млн человек, из них более 4,5 млн умерли. Лидером по числу подтвержденных случаев по-прежнему остаются США, где выявили более 39,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (33 млн), на третьем– Бразилия (20,8 млн), на четвертом– Россия (7,1 млн), на пятом– Великобритания (6,9 млн), – следует из данных ВОЗ. Более 6 млн случаев COVID-19 зарегистрировано также во Франции и в Турции.

Возможно, заболеваемостьCOVID-19 действительно не растет долгое время, создавая своеобразное плато в росте числа заболевших. Но прогнозы на перспективу все рано пугают. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что очередной подъем заболеваемости COVID-19 (четвертая волна) может произойти в конце сентября– начале октября. В интервью СМИ он объяснил это, в том числе, и сезонным фактором. «Мы находимся на пороге сезоннойвспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов– сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года– может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября– начале октября»,– заявил Проценко. По его словам вакцинация является «единственным эффективным способом научиться жить с коронавирусом». Подобное говорят и другие врачи. Но порой на практике получается по-другому. К примеру, глава Бурятии Алексей Цыденов заразился коронавирусом. Об этом он сообщил в Instagram. На прикрепленном к сообщению видео он рассказал, что заболел COVID-19, хотя «дважды вакцинирован».

На прошлой неделе вакциной привился и врио главы РСО-Алания С.Меняйло. По рекомендации врачей, руководитель Республики привился однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Напомним, что на севере Осетии работают 12 основных пунктов вакцинации, еще 47 дополнительных развернуты в ФАПах и амбулаториях. Также сформированы дополнительно 32 мобильные бригады: медики и волонтеры регулярно выезжают в сельские населенные пункты, где проводят плановые медосмотры местных жителей, а также ведут разъяснительную работу по вакцинации. На сегодняшний день вакцину в Республике получили более 132 тысяч человек.

Руководство санитарного ведомства РСО-Алании полагает, что в Северной Осетии ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется. Об этом в рамках заседания оперштаба сообщил руководитель республиканского Роспотребнадзора Алан Тибилов. «С 28 августа по 7 сентября число новых случаев заражения снизилось. Внебольничных пневмоний стало меньше на 16,3%, обращаемость в ковидные стационары за этот период снижена на 15,2%, госпитализации на 13,4%», – приводит слова чиновника портал «15 регион».

К сожалению, все еще случаются смерти из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Порой умирают семейной пары, в числе жертв COVID-19 и выходцы из Южной Осетии, перебравшиеся ранее на постоянное жительство в РСО-Аланию.

 

Подготовил А.Гаглоев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно