Активное участие в выборах в Государственную Думу РФ как демонстрация сопричастности жителей Южной Осетии к судьбе России

7-09-2021, 15:18, Общество [просмотров 749] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Активное участие в выборах в Государственную Думу РФ как демонстрация сопричастности жителей Южной Осетии к судьбе РоссииВ период с 17 по 19 сентября в Республике пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Тот факт, что Южная Осетия находится в российском избирательном пространстве объясняется тем, что здесь не только проживают граждане РФ, но и то, что таковые составляют подавляющее большинство населения страны. Поэтому в Государстве Алания каждый раз, наравне с другими странами проводятся выборы президентов и депутатов России, голосуются поправки в Конституцию РФ.

 

Государственная Дума является нижней палатой Федерального собрания (Парламента) России. Это высший представительный и законодательный орган власти страны, наряду с Советом Федерации. Согласно законодательству депутатом российского Парламента избирается гражданин РФ, не младше 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

В Госдуме 450 депутатских мест, из них 225 кресел в зале заседаний отведено для представителей политических партий, избираемых по федеральному списку и ровно столько же для кандидатов, получивших поддержку избирателей в одномандатных избирательных округах.

К выборам в новый состав Госдумы подошли 14 партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, РПСС, «Зеленые», «Новые люди», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия Роста» «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Родина», Партия пенсионеров, объединение «Зеленая альтернатива». Еще одна партия, претендовавшая на участие в деятельности российского парламента – «Российский общенародный со-юз» – не прошла регистрацию в ЦИК РФ по причине того, что не смогла собрать в поддержку своего выдвижения необходимое количество голосов избирателей.

Участвующие в выборах политические партии также выдвигают своих представителей в одномандатных округах, и лишь 11 человек выступают как независимые кандидаты. Всего же в выборах в Госдуму в 225 одномандатных округах (один округ – один депутат) участвует 2039 претендентов на депутатский мандат.

В Абхазии создано девять избирательных участков, где жители причерноморской республики будут голосовать за кандидатов, представляющих Забайкальский край, Воронежскую и Ленинградскую области России. А вот в Южной Осетии такой территориальной разбросанности нет, граждане РФ, проживающие в Республике приписаны к Читинскому одномандатному избирательному округу. При этом, по нашему мнению, было бы логичнее приписать Южную Осетию к избирательному пространству РСО-Алания. Кандидаты из Читы с юго-осетинскими избирателями из-за дальности расстояния едва ли смогут когда-нибудь встретиться. Поэтому и заинтересованность местного электората будет невысокой. А вот если бы претендент на депутатское кресло был из соседней Северной Осетии, то он бы и приехал в РЮО, и люди бы проявили больший интерес к выборам.

На избирательных участках избирателям будут предоставляться два бюллетеня, в одном предстоит отметить политическую партию, а в другом – конкретного кандидата. Партий, как мы отметили, выше 14, а кандидатов по «юго-осетинскому» округу – 8. Это Валерий Афицинский (партия «Зеленые»), Борис Басакин («Новые люди»), Юрий Волков («Справедливая Россия»), Анатолий Пичугин («Партия пенсионеров»), Александр Скачков («Единая Россия»), Елена Титова (КПРФ), Виктор Шереметьев («Родина»), Георгий Шилин (ЛДПР).

На прошлых выборах в Госдуму (2016 г.) лидером голосования среди политических партий предсказуемо стала «Единая Россия» – 85,73% голосов избирателей, следующие партии, получившие поддержку юго-осетинского электората: КПРФ – 5,4 %, ЛДПР – 4,1 %. Например, в Абхазии «Единая Осетия» получила 75% голосов, ЛДПР – 6,64%, КПРФ – 5,83%

За выборами в Госдуму будут наблюдать представители 54 государств из 17 международных организаций, 34 национальных парламента и 36 национальных избирательных органов. В качестве наблюдателей за голосованием будут принимать участие и представители Южной Осетии, и это уже устоявшаяся практика. Например, на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года делегация Республики Южная Осетия принимала участие в работе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в качестве иностранных наблюдателей. В ее составе были посол РЮО в РФ З. Гассиев, члены ЦИК Республики К. Авлохова, М. Цховребова и З. Лалиева.

И в самой Республике представители общественности страны и юго-осетинских СМИ также могут следить за ходом голосования. Конечно же, при получении соответствующей аккредитации.

За прошедшие годы новейшей истории в нашей стране было проведено немало выборных кампаний. Народ Южной Осетии выбирал президентов, депутатов, участвовал в референдумах. При этом, как и на всяком мероприятии, имеющем политическую подоплеку, на проходящих выборах каждый раз кипели страсти, основанные на разных личных пристрастиях в отношении кандидатов. Но только российские выборы в Южной Осетии всегда проходят при полном взаимопонимании участников голосования и в формате праздничного события.

Периодически, в нашем социуме разгорается дискуссия о вхождении Южной Осетии в состав России. Хотя, наша Республика и так де-факто находится в российском политическом и экономическом пространстве: делопроизводство на русском языке, денежная единица общая, финансовая и банковская системы адаптированы с российской, образовательные стандарты – российские. И как еще одно доказательство этой общности – проведение на территории Республики выборов Президента России и депутатов Государственной Думы.

Выборы в Южной Осетии по российскому направлению всегда проходили активно. Первый раз возможность проголосовать за российских политиков жители Южной Осетии получили в 1999 году. Тогда юго-осетинские избиратели предпочли кандидатуру космонавта Германа Титова, который и стал депутатом российского парламента.

С тех пор ни одна избирательная кампания, проходившая на российском политическом поле, не обходилась без голосования и на территории Южной Осетии. В Республике за избрание Президента РФ жители Южной Осетии голосовали в марте 2000, 2004, 2008, 2012, 2018 годов. По выборам в Госдуму РФ: в декабре 2003, 2007, 2011 годов и в сентябре 2016 года.

Избирательная кампания на территории Южной Осетии организуется в рамках российского законодательства. В соответствии с федеральными законами «О выборах президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в голосовании смогут принять участие граждане России, находящиеся на территории РЮО в день проведения выборов, имеющие документы, удостоверяющие личность гражданина России – внутренний общегражданский паспорт или паспорт, удостоверяющий личность гражданина России за пределами территории России (загранпаспорт), так что препон для голосования не будет.

Важно другое. 19 сентября каждому из нас предстоит проявить свое участие в судьбе России – страны, которая стала гарантом выживания народа юга Осетии и укрепления его государственности. А это часть нашей гражданской ответственности.

Р.Кулумбегов

 

Справка: в Цхинвале для проведения голосования на выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ восьмого созыва откроются избирательные участки: на ул. В.Чочиева, д.2. (Посольство Российской Федерации в Республике Южная Осетия), на ул. Д. Медведева, д.2. (средняя общеобразовательная школа №1), на проспекте А. Джиоева, д.122. (средняя общеобразовательная школа № 5), на ул. Миротворцев, д.1. (здание Республиканского совета профсоюзов), на ул. Герцена, д.1 (здание Цхинвальского многопрофильного колледжа), а также на территории войсковой части.

Кроме того, участки для голосования на выборах в Госдуму РФ откроются и в районах Республики - поселке Знаур, ул. Ленина, д.20. (администрация Знаурского района), пос. Дзау, ул. Кочиева, д.34. (администрация Дзауского района), пос. Ленингор, ул. Сталина, д.36. (здание Дома культуры), а также в г. Квайса на ул. К.Хетагурова, д.14 (здание городского клуба).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно