Пренебрежение опасностью или джигитам коронавирус не помеха

7-09-2021, 15:16, Общество [просмотров 1356] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пренебрежение опасностью или джигитам коронавирус не помехаСитуация с коронавирусом в Южной Осетии, по-прежнему, остается темой отдельного обзора нашей газеты. COVID-19 в сравнении с соседними странами у нас не так свирепствует, но в то же время не дает о себе и забыть регулярными отчетами, предоставляемыми службой «Югосетпотребнадзора» и Главным инфекционистом страны. Да и прогнозы зарубежных экспертов не внушают оптимизма.

Коронавирус. День за днем

Прошедшая неделя отметилась разной статистикой. В понедельник, 30 августа было сообщено об очередной жертве COVID-19 – от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался мужчина 66 лет. В стационаре лечение проходили 58 пациентов с коронавирусной инфекцией, в палате интенсивной терапии находился один человек. Под наблюдением врачей чуть больше семи сотен граждан.

Вторник – в «красной зоне» уже четверо пациентов, есть новые поступления, но были и выздоровевшие. Количество амбулаторных больных не превышает психологический порог в сто человек.

Среда – в Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ) госпитализированы пять человек с Covid-19, выписаны три пациента.

Четверг – в течение суток было проведено 251 исследование на Covid-19, 45 показали положительный результат.

Пятница – в «красной зоне» РММЦ за прошедшие сутки госпитализированы пять человек с коронавирусом…

Причин для паники пока нет, но готовность и общее понимание серьезности ситуации необходимы. Пока медики справляются, работая в штатном режиме. Более того, коечный фонд в инфекционной больнице РММЦ не исчерпан, да и на экстренный случай могут быть мобилизованы возможности других отделений. Но часть ограничений, в частности на массовые мероприятия (свадьбы, концерты, дзуар боны), думается, целесообразнее все же ввести. Особенно, исходя из ситуации с ковидом на севере Алании. Наша газета из номера в номер также призывала не умалчивать сведения об умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, поскольку обнародование подобных данных влияет на сознательность граждан в плане необходимости профилактических мер. И в последнее время официальная статистика вновь, как и в конце прошлого года, стала добавляться данными сообщениями.

Немножко лирики. Спикерами информации о коронавирусе на юге Алании являются исключительно представительницы слабого пола: руководитель «Югосетпотребнадзора» Марина Кочиева и Главный инфекционист страны Элеонора Джиоева. Кстати, санитарными ведомствами России и РСО-Алании также руководят женщины. В прошлом году в центре внимания журналистов была зам.главы «Югосетпотребнадзора» Анна Гаглоева.

Однако, к реалиям. В Республике, по-прежнему, наши граждане игнорируют требования по соблюдению санитарных норм. Указания на входе в торговые точки, салоны и учреждения «Без масок не входить» просто не замечаются. На двери одного из кабинетов как крик души надпись: «Просьба при встрече не обниматься и не целоваться!». Очевидно, сюда приходят очень эмоциональные и доброжелательные посетители J.

На неделе прошли похороны очень известных в Республике людей – врача Н.Дзагоева и ученого-историка К.Пухаева. Лишь один-два человека пришли проститься с ними в медицинских масках, основная масса, а это несколько сотен людей на каждом из траурных мероприятий, даже не думала соблюдать санитарные предписания.

Свадьбы также проходят в обычном режиме, к ним прибавились и религиозные праздники. На воскресенье было запланировано массовое паломничество в святилище Джеры-дзуар. Особенность этого начинания было в том, что в нем должны были участвовать представители как юга, так и севера Алании. Как предполагали инициаторы паломничества – около пяти сотен человек. С учетом того, что на севере нашей Родины сейчас очередной пик заболеваемости коронавирусом, непонятно, как будут обеспечиваться здесь меры предосторожности. Единственная надежда на высшие силы.

 

Миру мир, планете – вирус

Ситуация с коронавирусом в мире не внушает надежды на скорое прекращение пандемии. Удивительно, что в первых строчках списка территорий с высокими показателями заболевания экономически развитые страны. Лидером по количеству подтвержденных случаев, следуя из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остаются США, где выявили более 39 млн зараженных. Индия находится на втором месте (32,8 млн), на третьем– Бразилия (20,7 млн), на четвертом– Россия, на пятом– Великобритания (6,8 млн). Более 6 млн случаев COVID-19 зарегистрировано также во Франции и в Турции. По данным ВОЗ, общее число зараженных коронавирусом в мире превысило 218,2 млн человек, из них более 4,5 млн умерли. Только в США от болезни каждую минуту и пять секунд умирает один человек.

В России за все время эпидемии выявили более 6,95 млн заболевших, скончались 184812 человек. В пятерку регионов, где с начала пандемии выявлено наибольшее число случаев COVID-19, входят Москва, Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области.

Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова предупредила о возможном подъеме уровня заболеваемости коронавирусом в середине сентября. Она пояснила, что существуют эпидемиологические законы, по которым вирус распространяется в трудовых коллективах и в группах детей, когда те снова встречаются после летнего отдыха. «Обычно это наблюдается во второй декаде сентября. Это ежегодный обычный подъем»,– объяснила Попова.

Еще одним женским «лицом» информации о COVID-19 в России, помимо А.Поповой, является вице-премьер российского ПравительстваТатьяна Голикова. На неделе она поделилась с российской общественностью своим видением ситуации. «Чтобы не болеть или чтобы более спокойно жить, возвращаться к спокойной жизни, мы должны иметь 80% (вакцинированных), – пояснила Голикова, выступая в Москве на марафоне «Новое знание». Она также рассказала, что в России планируется создать международный центр реагирования на эпидемии. Его работа будет заключаться в быстром выявлении и распознавании новых вирусов, которые могут попасть в Россию. Сейчас, добавила Голикова, только на распознание части вируса уходит 24, а иногда и 48 часов. Но уже к концу 2021 года, продолжила вице-премьер, в рамках проекта «санитарного щита»будут созданы экспресс-тесты на COVID-19, проводящиеся за час. В ходе создания «санитарного щита» предполагается создать по всему периметру российских государственных границ на пунктах пропуска, которые сегодня существуют, пункты экспресс-диагностики. На них в течение часа должна проводиться диагностики на любой вирус, подчеркнула Голикова.

Очевидно, что один из сегментов «санитарного щита» будет организован и на пограничном пункте пропуска Нижний Зарамаг. Очень хочется надеяться, что работа экспресс-теста не создаст дополнительные сложности при прохождение пограничного и таможенного контроля. Но такая опасность реальна. Уже сегодня здесь регулярно случается транспортный коллапса, а тут еще и неизбежные задержки для сдачи анализов и ожидания получения результатов ПЦР-тестов, только могут увеличить время нахождения в дороге для граждан.

COVID-19. От моря до гор

В Северной Осетии с осторожностью надеются на успех от вводимых в Республике ограничений. Здесь с недавних пор запрещены свадьбы и похороны с большим количеством участников. Но сообщений о том, что кто-то был оштрафован за нарушение запрета пока не было опубликовано, хотя свадьбы проводятся. Это позволяет предположить, что ограничения игнорируются.

По данным «Роспотребнадзора» РСО-Алания на конец недели в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 21 151 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Средний суточный прирост заболевших составляет 60-70 человек. На момент сдачи материала в печать – 750 человек проходят лечение в медицинских учреждениях севера Алании, 20 198 человек выздоровели, 533 человека скончались. Печальный рекорд по смертности пришелся на пятницу – 17 человек в течение суток.

Как известно, проблемы с кислородом не раз становились причиной гибели пациентов владикавказских медицинских учреждений. Сейчас создан запас – больницы Северной Осетии обеспечены медицинским кислородом примерно на пять дней. Доставку кислорода в больницы севера Осетии проводили из регионов России шесть раз в неделю. В Республике также решается вопрос строительства кислородных станций на базе лечебных учреждений. Появится здесь и цистерна для перевозки жидкого кислорода.

Число смертей пациентов с COVID-19 в Абхазии достигло к концу прошедшей неделе 380, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции.В Гудаутской больнице скончалась женщина 66 лет, в российском военном госпитале в Сухуме – пациент 68 лет… Пока что серьезно переломить ситуацию с заболеваемостью не помогает даже вакцинация. В апреле в Абхазию из России поступила партия вакцины «Спутник V» в количестве 6,5 тыс. доз. Вторую партию в количестве 5 тыс. доз в Республику доставили в начале августа в виде спонсорской помощи абхазской диаспоры в Москве. Сейчас руководство Абхазии обратилось к российской стороне с просьбой передать очередную партию вакцины.

К сожалению, и в Абхазии, как и в Южной Осетии, люди не спешат проявлять бдительность и осторожность относительно вируса. Вот как охарактеризовала уровень сознательности жителей причерноморской республики член Общественной палаты Надежда Венедиктова: «Наш народ, наше общество относится к болезни очень легкомысленно. Люди живут так, как будто пандемии нет никакой, нет болезни с тяжелыми последствиями, нет ковидных смертей. Лично для меня такая ситуация, когда люди закрывают от себя серьезную проблему, она оказалась неожиданной, мне кажется, что мы, как общество, не выдержали какой-то экзамен на солидарность по отношению к серьезной проблеме и проявили слишком большое легкомыслие».

Как видим, в своем пренебрежении к коронавирусу народы наших стран едины. Однако подобная схожесть, в отличие от политики и культуры, только тревожит.

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно