Гражданство Республики Южная Осетия как неотъемлемый атрибут государственного суверенитета

31-08-2021, 22:26, Общество [просмотров 918] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Гражданство Республики Южная Осетия как неотъемлемый атрибут государственного суверенитетаПятнадцать лет назад, 23 августа 2006 года Парламент РЮО принял Закон «О гражданстве Республики Южная Осетия». Этот законодательный акт устанавливает принципы юго-осетинского гражданства и правила, регулирующие отношения, связанные с данным статусом, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Республики. Визуальным символом обретения подданства страны стал паспорт гражданина РЮО.

 

Закон определяет лиц, которые являлись гражданами РЮО на момент принятия данного канона. Это жители Республики, имеющие гражданство Южной Осетии на день вступления в силу Конституционного закона и лица, постоянно проживавшие на территории Республики не менее пяти лет на момент провозглашения Акта о государственной независимости (29 мая 1992 года).

Согласно этому законодательному положению гражданство Республики Южная Осетия приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство РЮО; посредством восстановления в подданстве Республики.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Республики в общем порядке. Это обращение должно соответствовать определенным требованиям, а именно: соискатель подданства должен владеть одним из государственных языков (осетинским, русским) или официальным языком (грузинским); проживать на территории Республики в течение пяти лет. Если являлся гражданином другого государства (кроме РФ) представляет заявление об отказе от своего прежнего гражданства. Есть еще несколько формальных требований: признание законов РЮО, наличие источника средств к существованию, реноме ответственного налогоплательщика.

Можно получить гражданство РЮО и в упрощенном порядке, без соблюдения всех вышеуказанных требований. Это сделать просто, если вы проживали в браке с гражданином (гражданкой) Республики не менее трех лет и обретались на территории страны не менее одного года. Подданство РЮО без особой волокиты также должны получить беженцы. В особой категории на получение гражданства РЮО иностранные граждане, связанные с Южной Осетией историческими корнями, считающие «своим гражданским долгом возрождение и развитие Республики».

Здесь же лица, «имеющие особые заслуги перед страной и человечеством, либо обладают профессией или квалификацией, представляющих государственный интерес для Республики». Например, когда на пост Генерального прокурора РЮО на утверждение в Парламент была выдвинута кандидатура Виталия Савченко, депутаты поинтересовались, есть ли у того гражданство РЮО. Представитель Президента ответила, что таковое у Савченко имеется. Если учесть, что в Осетию он приехал накануне, можем предположить, что подданство страны ему предоставил глава государства в упрощенном порядке, согласно закону.

Впрочем, в Южной Осетии, как показало время, можно служить на ответственных должностях и без гражданства. Наиболее печальный пример – «варяг» В.Бровцев, работавший главой Правительства РЮО, а потом и исполняющим обязанности Президента страны, гражданином которой он не являлся.

Еще один пример получения гражданства без особой волокиты – осетины Турции. Был случай, когда группе осетин с чужбины, прибывшим в Республику, привезли их юго-осетинские паспорта прямо к северному порталу Рукского тоннеля, чтобы они пересекли государственную границу РЮО уже как граждане страны.

Отметим, что раньше получение гражданства РЮО не было большой проблемой. Власти широко руководствовались положением закона, согласно которому признается право и поощряется «возвращение на историческую родину проживающих за пределами Республики Южная Осетия лиц, считающих Южную Осетию исторической родиной». Особенно эта практика применялась перед президентскими выборами.

Правда были и перегибы. Юго-осетин-ское гражданство получали люди, заслуги которых перед Осетией были весьма спорными. Так, в свое время скандал вызвали сведения, размещенные в интернете о предоставлении гражданства РЮО товарищам с неоднозначной репутацией, да еще и не отмеченным благорасположением к осетинам. Этот пример еще раз доказывает необходимость публичности в этом вопросе. Насколько обоснованно то, что информация о принятии в гражданство не становится доступна широкой общественности. Разве мы не можем знать, кто стал членом сообщества «Граждане РЮО»?

При действующей администрации подданство страны стало получать намного сложнее. И это, в принципе, правильно. Общее число иностранцев, желающих стать обладателем паспорта гражданина РЮО, в 2017 году доходило до пяти тысяч. Однако такую возможность получили немногие. И это не только выходцы из Южной Осетии, проживающие в Израиле, но и собственно осетины. Есть много желающих получить паспорт гражданина РЮО из числа приезжих из Армении, среднеазиатских республик.

Существуют в законе о гражданстве РЮО и интересные нюансы. Например, подданство страны не могут получить лица, «которые антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя Республики Южная Осетия и его народа». Это однозначно касается всех прогрузинских коллаборационистов. А вот следующее положение звучит двояко: гражданство страны не могут получить лица, «которые выступают за изменение суверенного статуса Республики Южная Осетия». Сюда можно отнести не только тех, кто выступает за возврат в лоно Грузии, но и за вхождение Государства Алания в состав Российской Федерации.

Есть опция, которая регулирует изменение статуса гражданина РЮО. И тут тоже существует особенность. Так, гражданин Республики Южная Осетия может быть лишен гражданства страны, только в том случае, если подданство было получено «на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений». И что, больше ни за какие другие провинности (госизмена, преступление)?

Так же в законе сказано, что единственным актом, который может стать условной формой лишения гражданства – это лишение паспорта гражданина РЮО. К примеру, в 2018 году такое удостоверение подданства было изъято у управляющего Аланской Епархии епископа Амвросия Мефонского.

От гражданства РЮО можно отказаться и добровольно, но это еще не значит, что ваше намерение будет удовлетворено. Выход из подданства РЮО не допускается, если гражданин имеет невыполненное перед Республикой обязательство или не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Кстати, в 2016 году от гражданства РЮО стали отказываться в массовом порядке те выходцы из Южной Осетии, которые проживали в России. Поправки в российское законодательство стали запрещать занимать должности в государственных структурах РФ лицам, имеющим гражданство другого государства. Впрочем, после того как вопрос заключения соглашения о двойном гражданстве между РЮО и РФ сдвинулся с мертвой точки, такой проблемы возникать в будущем уже не должно.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно