Covid-19. Когда нет сознательности граждан, остается только надеяться на небеса. И ждать запретов от государства

24-08-2021, 20:32, Общество [просмотров 830] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19. Когда нет сознательности граждан, остается только надеяться на небеса. И ждать запретов от государстваКоронавирус вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Наверное, так можно сказать, перефразировав слова Ленина о советской власти. Впрочем, власть Советов продлилась по меркам истории всего мгновение – 75 лет и не охватила, вопреки большевикам, весь мир, а вот COVID-19 властвует на всей планете и обещает остаться с человечеством на века. Это реальность, с которой нам жить еще долго.

Тайна Полишинеля

На неделе в Республике очередной жертвой осложнений от коронавирусной инфекции стал Председатель правления коммерческого «Международного расчетного банка» РЮО Вадим Шадян. Все попытки врачей спасти ему жизнь, сперва в Южной Осетии, а после и в Грузии, куда он был переправлен, к сожалению, не дали результатов.

В связи со смертью нашего соотечественника хотелось бы отметить странную тенденцию – отсутствие официальной информации об умерших от последствий CОVID-19. Количество жертв коронавируса публикуют в России, Северной Осетии, Абхазии. Приднестровье, а вот в Южной Осетии – это почему-то стало тайной. Между тем, подобная статистика необходима, поскольку однозначно положительно влияет на сознательность граждан страны в плане необходимости соблюдения санитарных мер. В прошлом году, к слову, данные по смертности были открыты.

Смерть В.Шадяна третий случай, который в последнее время был официально связан с коронавирусом. До этого подобная соотнесенность была указана в связи с недавним уходом из жизни политолога, преподавателя ЮОГУ Д.Алборовой и композитора, руководителя мужского хора А. Дзаттиаты. При этом В.Шадян и Д.Алборова скончались за пределами Республики, И это, возможно, создает ложное представление, что в наших лечебных учреждениях практически никто от коронавируса не умирает. В официально озвученной статистике только выздоровевшие и выписанные на амбулаторное долечивание ковидники. Но это далеко не так.

Остается загадкой – в чем причина такой закрытости. То ли в сложности точного определения смерти именно от COVID-19, то ли в нежелании руководства медицинского и санитарного ведомств нагнетать ситуацию. Но и в том, и в другом случае это приводит к тому, что население недооценивает опасность коронавируса, и, соответственно, не спешит соблюдать ограничительные меры. Не будем забывать, что нет ничего более мотивирующего к заботе о здоровье, чем страх смерти.

На прошедшей неделе ситуация с коронавирусной инфекцией оставалась стабильной. В понедельник было сообщено о трех госпитализированных, при этом выписаны были тоже три пациента. Во вторник эта пропорция снова повторилась: госпитализировано семь человек, выписано – семь. Правда на этом эта удивительная статистика закончилась. Госпитализаций вновь стало больше, выписанных чуть меньше, тем не менее общее количество пациентов в инфекционной больнице РММЦ не превысило цифры в семьдесят пациентов. В лечебном учреждении койко-мест хватает, хотя некоторые больные на короткий срок и размещаются в коридоре.

Нет загруженности и в реанимационном отделении, при этом дефицит в специалистах-реаниматологах ощущается. Об этом в своем интервью СМИ рассказал главный реаниматолог Республики А.Плиев. Нет, очевидно, недостатка и в оборудовании. Мы помним, что несколько аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) были переданы Северной Осетии еще в прошлом году.

Кстати, о Северной Осетии. Здесь широкий резонанс получило чрезвычайное происшествие, связанное с отключением кислорода в одной из больниц Владикавказа. Как выяснилось, перебои с подачей кислорода больным были и до этого случая. Так, один житель РЮО, находящийся на излечение от коронавируса, оказался на грани жизни и смерти, когда подача кислорода неожиданно прекратилась. Врачам с трудом его удалось вернуть к жизни.

Хочется сказать и о безответственности некоторых граждан. У жительницы юга Осетии, находящейся на севере диагностировали коронавирус. Однако вместо того, чтобы лечь в больницу, она в срочном порядке выехала в Цхинвал. Здесь инфицированная гражданка спокойно общалась с соседями по двору, да еще и шутила: «Ко мне ковид не пристает!». Врачи поликлиники Владикавказа искали ее несколько дней, пока не догадались позвонить в Цхинвал своим коллегам и сообщить о беглянке. Вскоре в дом ковидницы прибыла машина Скорой помощи и женщина была помещена в лечебное учреждение. Заразила ли она кого-ни- будь, пока неизвестно, но пример безответственности очевиден.

 

Мир и пандемия

Лидером по количеству подтвержденных случаев COVID-19 в мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по-прежнему остаются США, где выявили 36 млн зараженных. Индия находится на втором месте (32 млн), на третьем– Бразилия (20 млн), на четвертом– Россия (6,6 млн), на пятом месте Франция (6,3 млн). Более 6 млн случаев COVID зарегистрировано также в Великобритании и Турции.

На территории Северной Осетии с начала пандемии зарегистрировано 20 тыс. случаев заражения. На момент подготовки материала в РСО-Алания общее количество умерших от COVID-19 составило 362 человека. Однако и эти значительные цифры могут оказаться заниженными. Ранее первый зампреда Правительства РСО-А А. Ужегов подверг сомнению достоверность отчетных данных Минздрава о смертности от коронавируса. 18 августа в Северной Осетии был отмечен самый высокий показатель смертности за сутки – 11 человек.

Сомнения в точности статистики подтверждают и сведения об умерших в клинической больнице во Владикавказе 9 августа. Сообщается о девяти пациентах, погибшихв результате прорыва кислородной трубы лечебного учреждения. Однако есть сведения, что число умерших составляет 35 человек.

Между тем, в Северную Осетию прибыл десант российских медиков. Во Владикавказе развернут COVID-госпиталь Южного военного округа на 100 человек.

Власти ужесточают контроль за соблюдением антиковидных мер. Так, из-за нарушений масочного режима на один день были закрыты торговые центры «Столица» и «Алания Молл», рынок «Привоз».

На севере Осетии отмечается снижение темпов вакцинации. Информацию об этом во вторник, 17 августа, на оперативном штабе сообщила руководитель Росздравнадзора по Республике О. Давыдова. «За последнюю неделю доля вакцинированных снизилась почти на две тысячи случаев. Снижение темпов вакцинации отмечается практически во всех медицинских организациях», – пояснила она. Ольга Давыдова добавила, что низкие темпы вакцинации от коронавируса наблюдаются среди лиц старше 60 лет.

Не особенно активно население в вопросе вакцинации и по всей Российской Федерации. Неудивительно, что власти стараются мотивировать людей. На этой неделе правительство России утвердило программу поощрения граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса. Розыгрыш лотереи будет проходить среди лиц старше 18 лет с1 сентября по1 декабря 2021 года. Сумма выигрыша составит 100 тысяч рублей.

На неделе стало известно, что мобильный многопрофильный госпиталь Минобороны России снова прибыл в Абхазию. Прием первых пациентов с COVID-19 начался в четверг, 19 августа. В мобильном лечебном учреждении есть возможность для госпитализации ста человек.

Согласно официальным данным, в медучреждениях Апсны находятся 223 пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии из них – 50 человек. С начала пандемии здесь выявили 23 948 носителей коронавируса, скончались 354 пациента.

В Приднестровско-Молдавской Республике за период эпидемии коронавирус подтвердился у 51 502 граждан, болезнь победили 49 857 человек. От осложнений, вызванных новым вирусом скончались 1265 ковид-положительных пациентов.

Соседняя Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Ежедневно в стране с населением не более 3,7 миллиона человек регистрируют свыше пяти тысяч новых случаев заражения и по 40-50 летальных исходов среди тяжелобольных. Власти объявили о введении новых ограничений, призванных замедлить темпы распространения заболевания. С 14 августа по 4 сентября в стране остановят общественный транспорт, сократят часы работы кафе и ресторанов, а также запретят концерты и спортивные соревнования. Премьер-министр Грузии Гарибашвили призвал граждан в ближайшие 2-3 месяца воздержаться от проведения свадеб и поминок. При этом власти не надеются на сознательность своих граждан и максимально усиливают контроль за исполнением действующего законодательства, в том числе за проведением общественных мероприятий, таких как свадьбы, поминки и т. д. За организацию этих мероприятий объекты будут оштрафованы на 10 тысяч лари, а в случае повторного нарушения подлежат закрытию.

Пока в соседних странах ужесточается контроль за соблюдением санитарных мер, в Южной Осетии царит массовая безответственность. Каждую субботу и воскресенье в ресторанах Цхинвала отмечают свадьбы, в святилища идет нескончаемый поток паломников. Причем в святые места люди выезжают не только в воскресенье, но и в будние дни. Понятно, что никто санитарных мер не придерживается. Остается надеяться, что небесные силы будут нас оберегать, потому, что полагаться на сознательность наших граждан уже не приходится. И ждать конкретных запретов от государства, о чем мы пишем уже не первую неделю

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно