Небольшая улица Цхинвала, носящая имя человека с «большим сердцем»

24-08-2021, 20:04, Общество [просмотров 692] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Небольшая улица Цхинвала, носящая имя человека с «большим сердцем»В одном из своих последних интервью на вопрос, что бы он забрал на другую планету, если бы была возможность улететь, последовал ответ: «Свою гитару, маленькую дочку Катю и кусочек любимого Цхинвала»... Лет десять назад в обожаемом им Цхинвале одна из небольших улиц столицы была переименована в его честь. Но это, пожалуй, тот единственный мизер, который его соотечественники, друзья, поклонники таланта смогли сделать ради увековечивания памяти этой непревзойденной для Осетии величины в музыке. Что несправедливо мало. В январе текущего года ему исполнилось бы ровно 70 лет, год следующий будет отмечен тридцатой годовщиной его смерти, когда в феврале 92-го на ТрансКАМе, единственной дороге, соединяющей две части Осетии, сошла лавина, унесшая жизни 20 человек. Среди них оказался и народный певец Осетии, композитор, музыкант Валерий Сагкаев…

Судьбой ему был отмерен всего сорок один год. Однако Валерий Сагкаев успел сделать многое для музыкальной культуры Осетии. Более того, артистов с та-ким широким диапазоном, возможностями, прекрасным тембром голоса ни на юге, ни на севере Осетии не встретишь до сих пор. Он был многогранен и неподражаем. Многогранен настолько, чтомог бесподобно петь арии и в тоже время исполнять Высоцкого. А неподражаем, потому что каждую песню проживал как в последний раз. Его певческий талант отличался искренностью и душевностью, а потому каждое исполнение было сродни выступлению драматического актера.

Валерий Сагкаев родился в 1951 году на народный праздник – Старый Новый год – и возможно дата рождения предопределила его жизненный путь – творить во благо народа. Однако путь этот оказался достаточно тернист. Еще в раннем детстве маленький Валера остался без отца и, живя с матерью, они едва сводили концы с концами. Мама работала уборщицей, а Валера ходил учиться в вечернюю школу. Но природа наделила Сагкаева ярким талантом певца. Песня с детства стала его лучшим другом, помогала преодолевать жизненные трудности. Валерий пел везде: на школьных вечерах, среди товарищей, в заводском клубе цхинвальского «Эмальпровода», для рабочих после смены… Уже после Сагкаев, выступая в ансамблях «Айзалд» и «Бонварон», получит народное признание… В его творческом репертуаре более восьмидесяти песен. Но особое место среди них занимали «Реквием», «Колокола», «Тревога», «Черная зима», посвященные защитникам Отечества, погибшим в борьбе с грузинским агрессором... И, конечно же, «Мæ Ирыстон», долгие годы считавшийся неофициальным гимном Осетии. Всегда смеющийся, с виду беспечный и беззаботный, Валерий на самом деле был в плену бытовых проблем. Но вокруг себя сеял исключительно добро, дарил настроение людям. Не случайно Сагкаев до сих пор считается в Осетии одним из лучших Дедов Морозов, поскольку во всем, что делал Валерий, он пытался достичь исключительности.

Но все это было потом. А пока, после школы Сагкаев устраивается рабочим на завод «Эмальпровод», параллельно выступая здесь в группе самодеятельности. В1970 году Сагкаев поступает в Цхинвальское музыкальное училище и с головой окунается в атмосферу творчества. Преподает молодому таланту сам Феликс Алборов. В результате, репертуар молодого певца уже на втором курсе включал серьезные оперные партии, а на фестивалевокалистоввТбилиси он завоевывает вторую премию. Следующим этапом жизни Сагкаева должна была статьТбилисская консерватория, где его прослушали и приняли, но из-за финансовых трудностей, Валерий отказался от продолжения учебы. Житейская нищета не дала раскрыться его таланту в полной мере. Сагкаев долгие годы подрабатывал небольшими выступлениями на различных вечерах, корпоративах, но за это платили гроши.

Он был безумно талантлив и обладал потрясающим тембром голоса. Известен случай, когда однажды, находясь вМоскве, будучи стеснительным, он набрался храбрости и позвонил Народной артистке СССР, композиторуАлександре Пахмутовой. Валерий представился, извинился, сказал, что приехал из Осетии и хотел бы спеть ей ее песню.

– Как? Прямо сейчас? По телефону?

– Да… если можно…

– Ну, что ж, пойте.

– Ты, моя мелодия…(запел Валерий)

– Хм, молодой человек, вы думаете, я не узнала голоса Муслима Магомаева?

– Да нет же, клянусь честью, это пел я!

– Не может быть!

После такого интригующего заявления, Александра Николаевна пригласила незнакомца домой. Пахмутова иДобронравовс большим любопытством слушали пение странного кавказца. А он, не дав им опомниться, удалился так же неожиданно, как и позвонил.

…Звезда поистине всенародного певца Валерия Сагкаева до сих пор ярко светит на национальном небосклоне и дарит нескончаемый свет этого потрясающего человека с большим сердцем.

 

Подготовил Хъоцыты Сергей

Рубрика «Улицы Цхинвала»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно