Водолечебница «Ныфс». На лоне природы и вдали от мирской суеты
Сегодня для жителей Республики и ее гостей в нашем крае
не так много мест для организованного летнего отдыха. Хотя в советскую эпоху в
Южной Осетии были многочисленные курорты и санатории, турбазы и пионерские
лагеря. В числе скромного наследия той эпохи – водолечебница «Ныфс», где люди
могут поправить свое здоровье и отдохнуть в летний зной.
Лечебно-оздоровительное учреждение «Ныфс» (Надежда) расположено в заповедной зоне в западной части Знаурского района РЮО. Здесь еще столетия назад был обнаружен минеральный источник с целебной водой, который стал известен как «Нагутни» по названию расположенного неподалеку селения. Однако лишь в эпоху Советского Союза были проведены научные исследования этой целебной воды. 21 февраля 1931 года российские специалисты опубликовали результаты химического анализа воды «Нагутни», ученые из Москвы отнесли ее к группе сернистых вод и рекомендовали для лечебных ванн.
Одно время здесь был организован скромный санаторий, включающий в себя деревянную жилую постройку и хозяйственный блок. Позже было построено капитальное помещение с парой ванн для процедур. С развалом СССР лечебница пришла в упадок, фактически оказавшись в забвении. Сегодня водолечебница «Ныфс» переживает второе рождение, став популярным местом отдыха и лечения не только граждан Республики, но и жителей российских регионов.
Главное, что привлекает курортников – это целебная вода. Как нам рассказала врач водолечебницы Т.Захарова, вода «Нагутни» относится к категории слабо сульфидных сероводородных вод. «Воздействие сероводородных ванн на организм человека разнообразно. Это лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни опорно-двигательной и центральной нервной системы. Бальнеотерапия облегчает работу сердца, улучшает двигательные функции суставов, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции щитовидной железы, половых желез и надпочечников. Сероводородная вода полезна и при заболеваниях кожи», – поясняет Захарова.
Лечебная вода используется в виде ежедневных дозированных водных процедур. Их продолжительность 10-15 минут. Упорядоченность не только в процедурах, но и в приеме пищи и отходу ко сну. Завтрак – в 9.00, обед – в 14.00, ужин – в 19.00. Предусмотрена еще утренняя зарядка и время для обеденного сна. Впрочем, распорядок выдержать легче, чем справиться с обилием меню и большими порциями. Это единственная претензия, которую предъявляют пациенты к повару М.Сиукаевой.
Важное значение имеет и досуг пациентов водолечебницы. На первом месте, конечно же, пешие прогулки. Несмотря на то, что лечебное учреждение расположено на небольшой поляне, от нее отходят лесные тропы, вдоль которых расставлены скамейки. Наиболее интересен маршрут в северном направлении по лесному ущелью, которое заканчивается небольшим водопадом. Тропинка проходит мимо замшелых валунов под кроной высоченных деревьев вдоль небольшой горной речушки.
Желающие освежиться в летний зной могут это сделать в бассейне или пойти на речку или к водопаду. Впрочем, из-за своего расположения в тенистой зоне здесь не бывает слишком жарко.
Живут отдыхающие в двухэтажных коттеджах. На первом этаже трехместные номера, на втором – двухместные. Отдельно стоят столовая, медпункт, процедурная, мини-клуб с телевизором и библиотекой, котельная, магазин.
Надо отметить, что время здесь течет неспешно и размеренно, человек успокаивается, становится каким-то расслабленным, степенным. За время пребывания в водолечебнице складываются небольшие компании, и не только по возрасту. Есть группы по интересам: любители прогулок, игроки в домино и нарды.
Можно посмотреть новости и кинофильмы – здесь работают три телевизора, принимающие сигнал со спутника. К сожалению, телеканал ГТРК «ИР» здесь не «ловит», но вот местную прессу завозят регулярно. Есть небольшая библиотека, организуются выставки картин и концерты силами районной самодеятельности. Правда, с концертами в текущем году ограничения из-за пандемии. По понятным причинам общение с внешним миром у пациентов водолечебницы ограничено. Чтобы попасть сюда все желающие должны представить справки о вакцинации или ПЦР-тесты.
В настоящее время в водолечебнице нет мобильной связи. Однако, если вам необходимо все-таки позвонить, чтобы сообщить о своем самочувствии родным, узнать семейные новости, то можно подняться на небольшой пригорок над водолечебницей, где есть устойчивый прием сигнала «Мегафон». Но этот подъем не всем пациентам под силу.
Однако, главная техническая проблема – это отсутствие электричества, свет уже много лет подается на территорию от электрогенераторов. Что, конечно же, влияет на стоимость путевки. Правда, в настоящее время заканчивается прокладка к водолечебнице отдельной линии электропередач.
А еще этим летом у пациентов лечебного учреждения появилась новая забава – сюда повадилась лисица, которую они стали всем коллективом приручать. И успехов в этом деле добились немалых, теперь лесная проказница наведывается к обитателям лечебного учреждения утром и вечером. И ведет себя здесь как полноправная хозяйка.
В течение каждого потока, который длится десять дней, люди сплачиваются в один многонациональный коллектив – в лечебном учреждении за лето поправили свое здоровье осетины, русские, грузины, армяне, гречанка и даже адыгеец.
За время нахождения в лечебно-оздоровительном учреждении люди поправляют не только свое физическое здоровье, оторванность от мира и общение благотворно влияют и на психику людей. Свой терапевтический эффект имеет и внимательное отношение к пациентам со стороны руководства лечебницы и обслуживающего персонала – от простой уборщицы до истопника котельной.
Директор водолечебницы «Ныфс» Владимир Келехсаев уверен, что у лечебно-оздоровительного учреждения большие перспективы. «Конечно же, для этого необходимы инвестиции. В идеале расширить территорию, построить капитальное здание в два этажа, с просторными комнатами, с отдельными санузлами…», – говорит Келехсаев.Но пока что все эти намерения в мечтах Келехсаева, однако мы уверены, что руководство страны найдет возможность для того, чтобы привести водолечебницу «Ныфс» к современным стандартам.
Р.Кулумбегов
Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.