Пантеон – объект культуры или обыкновенное место упокоения?

2-08-2021, 14:05, Общество [просмотров 791] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пантеон – объект культуры или обыкновенное место упокоения?Всемирно известные кладбища с могилами выдающихся людей, принесших славу своим странам и народам, задумывались, разумеется, не как популярные места туризма или достопримечательности городов. Человечеству издревле свойственно желание отметить место захоронения вождя высоким курганом, храмом, пирамидой, мавзолеем или памятником. Римляне заложили основу традиции хоронить императоров и полководцев с большими почестями в самом достойном месте в центре города, и построили уникальное здание Пантеона в Риме, где обретали покой также другие граждане Республики, заслужившие вечную память. Чтобы понять, какое место занимает созданный в Цхинвале Пантеон выдающихся деятелей, следует вспомнить, какое значение имеет для осетин кладбище во дворе школы №5. Каждый из этих людей внес свой вклад в историю страны – боевым подвигом, кистью, пером, общественной деятельностью, открытием в науке.

 

Идея отдельного мемориального кладбища для выдающихся людей нашей страны проговаривалась давно, в том числе, на страницах нашей газеты, однако вопрос был решен в спешке, когда скончался Нафи Джусойты, и мысль о том, что его похоронят на маленьком сельском кладбище, как он, впрочем, и завещал, показалась не совсем соответствующей его вкладу в культуру и науку Осетии. Великого классика похоронили в Пантеоне, специально учрежденном в связи с его смертью, и его могила оставалась там несколько лет в полном одиночестве над западной окраиной Цхинвала на холме, известном как Дубовая роща. От этого ощущалась некоторая несправедливость ситуации, дополняемая слишком простым и несолидным памятником писателю. Без особых изысков, как говорится. Одинокая фигура Нафи Григорьевича в его знаменитой войлочной шляпе на фоне огромной раскрытой на середине книги вызывала больше сочувствия, чем заслуженного им почтения.

Следует заметить, что не во всех молодых независимых странах бывшего СССР были свои пантеоны, как это было, скажем, в соседней Грузии с известным комплексом на горе Мтацминда с ведущей к нему канатной дорогой. Однако новые пантеоны закладывались в местах, где уже до этого были кладбища или хотя бы несколько захоронений. В Казахстане разместить усыпальницу для прославленных деятелей страны было решено возле существующего мавзолея Кабанбай-батыра. И на самом деле, пантеон здесь давно уже был создан – вокруг мавзолея много могильников и курганов древних саков и скифов, насчитывающих более двух тысяч лет. Столица Казахстана до Нур-султана и Астаны называлась Акмола, что в буквальном переводе означает «белая могила», то есть пантеон строился не на голом месте.

В Москве главным некрополем является Новодевичье кладбище, примыкающее к одноименному монастырю, где с XVII века хоронили служителей церкви. К XX веку здесь практически не осталось свободного места, и была выделена земля за южной стеной монастыря. В советское время кладбище стало вторым по значимости местом захоронения после Кремлёвской стены, а территория Новодевичьего монастыря вместе с кладбищем, где каждый памятник – подлинное произведение искусства, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь похоронены герои Советского Союза, наши соотечественники генералы Г.Хетагуров, Х.Мамсуров и прославленный лётчик А. Остаев.

В этой связи интересен испанский опыт в этом вопросе. При создании национального пантеона в Мадриде в 1837 году в законе было прописано: «..создать в церкви Сан Франциско Эль Гранде Национальный Пантеон, в который перемещать останки великих испанцев в течение не менее 50 лет после их смерти, если специальный Совет окажет им такую честь». Испанцы решили, что время само должно определить, достоин ли человек быть похороненным вместе с другими великими гражданами страны. Таким образом, исключается тот неудобный момент, когда на решение оказывает влияние личная дружба с семьей покойного.

Что касается нашего Пантеона выдающихся деятелей, то он должен был стать своеобразным продолжением заложенного здесь Мемориального комплекса защитникам Отечества (проект И. Джуссоева). Но строительство Мемориала, объединяющего в себе память о геноциде 1920 года и Отечественной войне 1989-2008 гг, не начато до сих пор, а вот Пантеон уже «пишет» свою историю.

Пантеон выдающихся деятелей Южной Осетии пока еще не стал полноценным мемориалом, он будет строиться и благоустраиваться. Однако памятники имеют обыкновение оставаться надолго. Кладбище вообще сакральное место у осетин, здесь много мифов, правил и табу. С вопросом, каков порядок погребения выдающихся деятелей в Национальном пантеоне и установления им памятников, мы обратились к заместителю Главы администрации г.Цхинвала Жанне Карленовне Лолаевой, которая с недавних пор курирует вопросы соблюдения Положения о пантеоне, ведет документацию и следит за темпами работы.

– Все стороны вопроса подробно изложены в Положении о Пантеоне. Решение основать Национальный Пантеон было принято в июне 2017 года в связи со смертью академика Нафи Джусойты, выдающегося поэта, писателя и ученого. Указом Президента А. Бибилова администрации города было поручено определить границу земельного участка для строительства объектов на западной окраине г. Цхинвала. Пантеон должен включать мемориальное здание, административные, хозяйственные, вспомогательные здания, надмогильные сооружения, парковую и прилегающую зоны. Объект передан администрации города, его обслуживает Комбинат благоустройства, город также следит за тем, чтобы погребения производились по закону.

Когда умирает человек, чьи заслуги перед государством неоспоримы, специальная Госкомиссия выносит решение о возможности его погребения в Национальном пантеоне. Решение согласовывается с ближайшими родственниками, учитывается и волеизъявление умершего, если таковое было. Если родственники дают согласие, то вся церемония погребения производится за счет государственного бюджета. Ведется книга регистрации погребений, в нее заносится дата, биография человека, портретное фото, заслуги перед страной и народом.

– Кто входит в государственную комиссию?

– Каждый раз бывает разный состав, но главой комиссии является Президент, входят также Глава администрации города, Председатель Правительства, министр финансов и представители общественности. Перечисление всех заслуг покойного, мне кажется, имеет не много значения, потому что мы все прекрасно знаем о заслугах каждого видного человека в РЮО. Тем не менее, в Положении четко оговорены критерии: «Национальный Пантеон представляет собой объект мемориального значения, основанный в целях увековечения памяти выдающихся государственных, политических и общественных деятелей Южной Осетии, а также граждан, внесших особый вклад в многолетнюю борьбу осетинского народа за свободу и независимость РЮО, развитие народного хозяйства, науки, культуры и искусства, образования и литературы, физической культуры и спорта».

– Нафи Григорьевич Джусойты, классик литературы, ученый, политический и общественный деятель, задал, если уместно так сказать, высокую планку для похорон в Национальном пантеоне.

– Безусловно. Кстати, о Зауре Естатеевиче Кабулове, составителе «Красной книги Южной Осетии», известно было не так много. Его сын рассказал, что, когда отец был в США, читал там лекции, он однажды увидел надгробие на могиле президента Никсона, это был простой камень с надписью и изображением веточки. Кабулову понравился скромный и достойный вид памятника, и он даже сказал, что хотел бы себе такой же, когда придет время. И вот сейчас от семьи поступил такой заказ – простой камень с надписью, без портрета.

– Почему выбрали под этот комплекс именно Дубовую рощу?

– Насколько я помню, многие действительно были недовольны этим решением, потому что Дубовая роща традиционно была местом отдыха, прогулок и утренних пробежек горожан. Но, во-первых, это возвышенность над городом, ведь такой объект предпочтительно расположить на высоком месте. И если подумать, то у нас нет другого подходящего места.

– Будет ли возможность перезахоронить в Пантеон многих других выдающихся личностей, внесших вклад в развитие Южной Осетии, политиков, военачальников, писателей, ученых, революционеров?

– Разумеется, с согласия ближайших родственников и по решению Госкомиссии и Президента. Но Национальный пантеон должен выглядеть солидно, учитывая известное уважительное отношение осетин к памяти усопших. Безвкусица здесь совершенно недопустима, тем более, когда мы говорим о перезахоронении в пантеон героев нашей страны и других выдающихся людей. Смета по всему комплексу работ на территории пантеона составила 11 млн. рублей, а на каждые государственные похороны выделяется соответствующая сумма. В Положении отмечено, что надмогильные камни должны быть примерно в одинаковой композиции. Этот пункт введен для того, чтобы примерно знать, какие будут расходы, потому что основная сумма уходит на устройство надмогильного камня. К примеру, в самом начале скульптору и в целом на обустройство памятника Нафи Джусойты было выделено 3,5 млн. рублей. Сейчас мы обязательно показываем эскиз родственникам, выслушиваем их мнение и работаем в этом направлении. Вот уже легче работать над памятником Зауру Кабулову, потому что нам известно его собственное пожелание. Что касается памятника Лаврентию Павловичу Касоеву, ему хотели поставить бюст, решение приняли, не уведомив семью. В итоге, семья категорически была против предложенного варианта, и его отменили. Сейчас сын Лаврентия Касоева прислал свой 3D-эскиз, на нем изображение мольберта, высеченного в камне, и надпись. Этот минимализм, очень хорошо говорящий о человеке, можно взять за основу и для других памятников, менять изображение, символизирующее род деятельности человека и его заслуги. Лаконично и со вкусом. Кроме того, у осетин работы на кладбище проводятся в соответствиис религиозными принципами, могильный камень должен быть установлен к годовщине, так принято. Не стоит замахиваться на какой-то сложный комплекс, который затем не оправдает ожиданий родственников или не будет готов к сроку.

– Памятник Нафи Джусойты многим не нравится, он не соответствует высокому авторитету великого писателя. Но его утвердили. Положение не предусматривает возможность когда-нибудь со временем заменить его?

– Такого пункта в Положении нет. Что касается скульптора, он не имеет отношения к Госкомиссии по похоронам в Пантеоне, его просто наняли. И вообще, строить скульптурные сооружения в Пантеоне не предполагалось, у нас нет мастеров такого уровня.

Лично я думаю, что если строить памятник, то – высокого качества, из дорогого материала. Если же таких финансов нет, оптимально будет создавать надмогильные сооружения в едином композиционном стиле. Надо присматриваться к примерам других городов и сделать пантеон объектом, достойным памяти похороненных в нем людей, объектом культурного и образовательного значения.

 

Инга Кочиева

 

P.S. Наше издание уже выказывало предложение о перезахоронении ряда выдающихся граждан Южной Осетии в Пантеоне. Естественно, с согласия семьи. Действительно, неужели первый руководитель нашей страны Торез Кулумбегов достоин того, чтобы покоиться в неприметной могиле на городском кладбище. А многие ли знают, что великий осетинский композитор Борис Галаев похоронен в скромной могиле на городском погосте? Не соответствуют ли статусу Пантеона композитор Дудар Хаханов, писатель Гаглоев Федор (Гафез), врач Сави Парастаев, художник Григорий Котаев, герой войны Валерий Хубулов, ученый Захарий Ванеев и многие другие?

Вы скажете, что тревожить прах умерших нельзя. Однако перезахоронения – это обычная практика. Например, Коста Хетагурова похоронили вначале на кладбище в Георгиевско-Осетинском, рядом с могилой отца, но осетинская общественность решила перевезти прах великого поэта во Владикавказ. Или другой пример. На территории Новодевичьего кладбища в Москве находится могила великого русского баса Федора Шаляпина, умершего вПариже в1938 году. Останки Шаляпина были перевезены вМоскву изахоронены на этом кладбище в1984 году.

Необходимо понимать, что Пантеон не является только местом захоронения. Это символ истории, это сама история в именах. Сюда должны приводиться экскурсии школьников, студентов, приходить туристы... Сегодня могилы известных писателей, поэтов, спортсменов, героев Отечественной войны разбросаны по отдельным кладбищам в Республике. Пройдет время, и о большинстве из них будет помнить только узкий круг лиц. А Пантеон это как большая иллюстрированная книга Памяти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно