Covid-19. Идет волна одна за одной…

26-07-2021, 15:28, Общество [просмотров 1049] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19. Идет волна одна за одной…Статистика с заболеваемостью коронавирусом все еще отличается тенденцией к росту, как в мире, так и в нашей Республике. Одно хорошо, что ни у простых граждан, ни у работников медицинской сферы нет панических настроений. Первые принимают эпидемию как неизбежность, вторые уже имеют опыт лечения пациентов. Тем не менее, COVID-19 остается проблемой как медицинской, так и социальной. И мы вновь высказываем мысль, что, думается, снова пришло время перехода от мер рекомендательного характера, которым у нас традиционно мало кто следует, к конкретным запретам. Уверены, что ограничительные меры лучше «включать» заранее.

На перекрестке медицины и психологии

Единственное отличие истории COVID-19 в Южной Осетии от окружающего мира в том, что у нас это вторая волна, тогда как за пределами наших границ бушует третье эпидемиологическое цунами. В прошлом году, благодаря закрытым границам мы избежали первого этапа распространения коронавирусной инфекции. Болезнь охватила страну после 15 сентября, когда сообщение с Северной Осетией (Россией) снова стало свободным. А на мир в это время уже накатывала вторая волна вселенского мора.

Сегодня закрытие границ уже не рассматривается как одна из профилактических мер – коронавирусная инфекция уже внутри страны и это решение уже не будет столь же действенным как раньше. В настоящее время распространение болезни могут ограничить соблюдение санитарных норм и вакцинация. При этом оба этих средства являются добровольным выбором каждого из нас.

Почему мы здесь использовали словосочетание «добровольный выбор»? Дело в том, что на днях стало достоянием письмо директора Цхинвальского многопрофильного колледжа Л.Козаевой на имя Президента и министра образования РЮО. В нем чиновник доводит до сведения вышестоящего начальства, что «без соответствующего сертификата вакцинации с 30 августа ни один работник колледжа не будет допущен к выполнению своих профессиональных обязанностей».

То, что письмо было направлено на имя Президента А.Бибилова, многие в Республике расценили как инициативу, навязанную сверху, – мол, таким образом, власти хотят опереться на мнение общественности в намерении навязать населению обязательную вакцинацию. Но, как оказалось, манифест директора колледжа оказался ее единоличным решением. Сама Л.Козаева в интервью ИА «Спутник Южная Осетия» заявила, что отзывает свою докладную, пояснив, что документ был написан ею «под давлением эмоций».

Проблема с распространением болезни является существенной. Для сравнения: 1 июля, когда стало очевидным, что в стране начался устойчивый рост заболеваемости, Югосетпотребнадзор сообщил о 13 инфицированных. Сегодня во второй половине месяца эта цифра колеблется от 35 до 43 больных в сутки, число пациентов единовременно находящихся в инфекционной больнице, уверенно подходит к отметке «100». Несколько тяжелых больных находятся в Северной Осетии, проходя лечение во Владикавказских клиниках. Еще около полусотни – под наблюдением врачей, проходя лечение на дому.

На момент подготовки материала было известно о 3 989 заболевших COVID-19 с начала пандемии коронавируса, за этот же период было сделано 26 881 тест. Здесь необходимо отметить, что ПЦР-тесты не являются гарантией того, что у человека с высокой долей вероятности будет диагностирован COVID-19. Порой тест бывал отрицательным, но симптомы коронавируса были очевидны – диагноз подтверждался только при обследовании на компьютерном томографе (КТ). Но как бы то ни было, тестирование является главным средством обнаружения болезни. Эту процедуру в Цхинвале сейчас можно провести ежедневно, даже в выходные.

Необходимо отметить и тот факт, что до сих пор нет точной статистики по умершим в результате негативного воздействия коронавируса на организм больных. Отметим, что подобные данные остаются тайной только в Южной Осетии, все имеющиеся сведения об умерших от коронавируса остаются на уровне информации прошлого года. Тогда сообщалось о том, что от COVID-19 скончалось «более 70 человек», хотя даже тогда было очевидно, что реальная цифра скончавшихся от последствий COVID-19 выше.

В настоящее время коронавирус уже воспринимается как обычная болезнь, без панических настроений осени прошлого года. Есть достаточный коечный фонд с резервом, функционирует кислородная станция, врачи освоили протокол лечения, многие сотрудники медучреждений либо уже переболели, либо вакцинировались.

Кстати, о вакцине. На встрече Президента А.Бибилова с руководством Минздрава руководитель ведомства Сослан Наниев отметил рост процесса вакцинации населения. «На сегодняшний день вакцинированы 669 человек. Мы заказали дополнительно вакцины, среди них будет и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», – приводит слова Наниева пресс-служба главы государства. Всего ожидается доставка в Республику более двух тысяч доз.

Руководители медицинской сферы полны решимости противостоять эпидемии. Министр здравоохранения отметил, что все необходимые лекарственные препараты имеются, нет нехватки и в специалистах.

Как рассказал на пресс-конференции главный врач «Станции скорой помощи» Е.Кулумбегов, экстренная служба обеспечена всем необходимым, нехватки в медикаментах не ощущается. «Медикаментозное оснащение у нас полное, защитные костюмы, халаты, все есть. Был небольшой дефицит защитных перчаток, но проблема была сразу же решена», – приводит слова Кулумбегова ИР «Рес».

Нет недостатка в медикаментах и в аптечной сети Республики. В свободной продаже и без ограничений медицинские маски. И цены относительно прошлого года приемлемы: обычная маска стоит до 10 рублей, многоразовая маска-респиратор до 70 рублей. Вот только простые термометры в городских аптеках в дефиците, хотя электронные градусники можно найти. Но дорого.

По-прежнему нет ответственности граждан в соблюдении санитарных мер. В магазинах продавцы без масок, не говоря уже о покупателях, не соблюдает предосторожностей и самая уязвимая категория граждан – водители такси. Хотя они находятся в тесном контакте с большим количеством людей, среди которых неизбежно могут оказаться инфицированные. А ведь если таксист заболеет, то станет устойчивым источником болезни, поскольку тесно общается с десятками людей.

Не слышно и о том, что кто-то отменил свадьбу, практически каждые выходные праздничные многолюдные застолья устраиваются во дворах и ресторанах. При этом многие из гостей демонстрируют показное пренебрежение опасностью заразиться. Почему мы не переходим от рекомендаций к конкретным запретам, к примеру на массовые мероприятия, признаться, непонятно. Думается, уже пора играть на опережение.

 

Не догонять и не перегонять

Южная Осетия, равно как и другие государства мира, находится в зоне распространения коронавирусной инфекции. Но на фоне мировых показателей юго-осетинская статистика выглядит не такой устрашающей. Это тот редкий случай, когда отставание от мировых показателей только радует.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 190,59 млн человек, из них более 4,09 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 34,1 млн зараженных. Индия находится на втором месте (31,1 млн), на третьем– Бразилия (19,3 млн). У России– пятая строчка по этим показателям.

Мир находится в начале новой волны пандемии коронавируса. Об этом заявил на прошлой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. При этом он отметил, что число летальных исходов выросло и что индийский вариант коронавируса «Дельта» является одним из главных факторов роста показателей передачи инфекции. Гебрейесус также сообщил, что индийский штамм зафиксирован более чем в ста странах, в связи с чем в ВОЗ ожидают, что «скоро он станет доминирующим штаммом». Напомним, что индийский штамм уже зафиксирован на севере Осетии и в соседней Грузии.

Что касается волн. Профессор иммунологии университета в Бельгии доктор Жан-Люк Гала предупредил, что Европе не удастся избежать четвертой волны коронавируса, которая, по его мнению, наступит уже осенью.

К ситуации в прилегающих к Южной Осетии регионах. На прошедшей неделе здесь также наблюдался рост заболеваемости. В Северной Осетии на момент подготовки материала было зафиксировано 18200 случаев коронавируса, в июле в среднем заболевало 50-54 человека. Умерло за весь период пандемии 239 ковидников. И еще одна тревожная тенденция. Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Северной Осетии пресечены факты продажи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны три сотрудницы одного из республиканских учреждений здравоохранения, подозреваемые во взяточничестве.

В Грузии коронавирусная инфекция по-прежнему бьет рекорды. Всего в этой стране выявлено 390 945 случаев заражения коронавирусом, при этом 367 130 человек выздоровели и 5 592 скончались. В среднем в сутки здесь заболевает более двух тысяч человек, а умирает два десятка. В Грузии объявили о начале четвертой волны распространения коронавируса. Пик распространения ожидается в августе, специалисты говорят, что тогда индийский штамм полностью заменит британский. К болезни оказались восприимчивы даже дети, за последние три недели в стране коронавирус подтвердился у четырех тысяч детей. Зафиксировано даже три смерти новорожденных от последствий COVID-19.

А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно