Будущее юго-осетинской журналистики может оказаться под вопросом

6-07-2021, 14:55, Общество [просмотров 805] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Будущее юго-осетинской журналистики может оказаться под вопросомВ последнее время в обществе особенно сильно обсуждается предстоящее повышение заработной платы, проводятся параллели между окладами сотрудников разных ведомств, ставится вопрос правильности такого «разночтения»… И, признаться, вопросов нынешнее повышение, при всем своем положительном факте, оставляет немало. К примеру, взять журналистов. Работников СМИ также коснулось повышение, но незначительное, в среднем на две-три тысячи. Как говорится, все познается в сравнении. В итоге оказалось, что теперь оклад журналиста будет составлять восемнадцать с половиной тысяч рублей, а, скажем, младший медперсонал нашей больницы, к примеру, санитарки, чуть больше двадцати пяти тысяч. Справедливость подобной разницы вызвало серьезное обсуждение в журналистской среде. И дело тут абсолютно не в медперсонале, санитарки были приведены образно, в качестве примера. Более того, мы искренне рады, что оклады у наших медработников повысятся и их труд в большей мере, наконец, будет отмечен финансово. К тому же, кому как не журналистам знать в каких условиях и в мирное время, и особенно в годы войны, работали наши медики. Мы говорим о журналистах, которые, как говорится, штучный товар и заслуживают большего внимания. Парирование в этом вопросе наличием гонорара не совсем правильно. Во-первых, в редакциях и на телевидении, помимо непосредственно корреспондентов, работает немало технического персонала, работа которого зачастую специфическая, к тому же, если быть честными, такое понятие как гонорар в той или иной степени присутствует в разных сферах. Кроме того, в отличие от значительного количества различных государственных учреждений, работа журналистов видна сразу – это газеты, радиопрограммы, ежедневный телеэфир, новостной блок во всемирной сети. Более того, о работе большей части министерств, ведомств люди узнают лишь благодаря тому, что о них бывает упоминание в СМИ. А то бы о существовании некоторых из них люди бы даже не подозревали.

Понятно, что было время, когда работники государственных СМИ работали на голом энтузиазме. То время было тревожное, но интересное. Все горели переменами и событиями. Но сегодня ситуация изменилась и жизнь ставит другие ориентиры. Между тем, работники газет и телевидения всегда находятся на передовой. Скажем, в годы нашей борьбы за независимость у журналистов Южной Осетии была своя война, свой фронт, он не был очерчен на военной карте красной или синей линией, но он был не менее важен.За все годы противостояния с Грузией работники СМИ работали в сложных условиях против, как и на поле битвы, во многом превосходящего и по ресурсу, и по численности противника. Более того, многие работники СМИ во время обострения военной ситуации в Республике, наряду с военнослужащими, будучи в составе резервных батальонов, также сидели в окопах, стояли на постах у линий соприкосновения, несли вахту по охране Родины, другие пробирались под обстрелами, выезжали на видеосъемку в места боевых столкновений, попадали в зону обстрела... Сегодня, когда жизнь наладилась и выстрелы больше не слышны, журналисты снова на передовой. В стране происходит много положительных перемен, имеются значительные достижения и в процессе восстановления. И все эти тенденции должны быть освещены. И освещены профессионально.

Однако надо сказать, что будущее юго-осетинской журналистики может оказаться под вопросом, поскольку если ничего не изменится, к примеру повышение оклада или не будут введены надбавки по примеру других ведомств, то работники СМИ могут просто уйти в другие сферы, и национальная журналистика фактически прекратит свое существование… Нет, кто-то, конечно, будет работать, но будет ли это журналистикой?..

                                                                                                                                                 Рубрика «Колонка редактора»

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно