COVID-19. Возвращение старых страхов и тревог

6-07-2021, 14:50, Общество [просмотров 1242] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

COVID-19. Возвращение старых страхов и тревогВ связи с подъемом уровня заболеваемости COVID-19 снова возрос интерес общественности к готовности юго-осетинского здравоохранения противостоять коронавирусной инфекции. Сегодня даже в России, где накоплен большой опыт борьбы с мировой болезнью №1, в ряде регионов снова возникли проблемы с препаратами и размещением больных. Впрочем, наши чиновники сферы охраны здоровья на днях продемонстрировали решимость в деле борьбы с СOVID-19.

 

Ковид как реальность

Руководитель «Югосетпотребнадзора» Марина Кочиева снова стала желанным гостем на площадках юго-осетинских СМИ. Ее выступление на пресс-конференции в Комитете информации и печати, где она рассказала о эпидемиологической ситуации в стране, создало у журналистов стойкое ощущение дежавю, – как будто все это уже было. Впрочем, и сама Кочиева отсылала присутствующих на брифинге журналистов к прошлому, к началу пандемии. 10 февраля 2020 года оперативный штаб, созданный перед лицом угрозы распространения в Республике COVID-19 выдал первые рекомендации. И Марина Кочиева предложила снова начать их придерживаться. «Хочу напомнить всем гражданам Республики, что необходимо соблюдать масочный и дезинфекционные режимы, держать дистанцию, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей», – обратилась она через СМИ к общественности Республики. Кочиева также заявила о целесообразности введения ограничений на проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных праздников, свадеб, поминок – практически повторяя слово в слово набор ограничительных мер периода разгула пандемии. Такое ощущение, что все начинается заново.

У Главного санитарного врача страны журналисты поинтересовались вероятностью закрытия границы с Россией. Марина Кочиева выразила свое личное мнение, согласно которому закрывать границы едва ли имеет смысл. В прошлом году, когда COVID-19 еще не был распространен в Республике, изоляция Южной Осетии принесла свои положительные плоды, отметила Кочиева. Тогда все инфицированные, прибывавшие извне, помещались на карантин, поэтому коронавирус был локализован в стенах лечебных учреждений. Действительно, теперь, когда ковид стал частью юго-осетинской действительности, закрытие границы с РФ уже не ограничит распространение болезни среди населения РЮО.

Впрочем, окончательное решение, и об этом М.Кочиева сказала на брифинге, будет принимать штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Кстати, о штабе. Его очередное заседание при новых обстоятельствах после долгого перерыва было анонсировано на начало недели. Но на момент подготовки материала информация в СМИ об активации этой структуры пока не появлялась, возможно, что эпидемиологическая обстановка еще не вызывает у властей серьезных опасений.

Большой интерес у общественности вызвало и выступление в средствах массовой информации нового главы Минздрава Сослана Наниева. Тезисно об его видении проблем и организации работы по противодействию коронавирусной инфекции:

– Медицинское, в том числе диагностическое оборудование Минздрава не отвечает предъявляемым требованиям по причине частого выхода из строя. Министр видит решение проблемы в приглашении специалистов из России, которые смогли бы реанимировать всю технику и организовать ее сервис.

– Районные лечебные учреждения испытывают нехватку в медицинском оборудовании. Есть проблема – есть решение: в ближайшее время будут выделены средства на техническое дооснащение районных больниц.

– Опасения по поводу возможной нехватки препаратов на случай резкого роста поступлений в лечебные учреждения инфицированных COVID-19. Правительство выделило средства на создание резерва необходимых лекарств. Пока что есть возможность обеспечить лечение до 200 человек в месяц

– Нехватка кадров. Эта проблема будет решаться командировкой в РФ медиков из Южной Осетии для получения опыта новых методик и приглашением российских реаниматологов и анестезиологов в РЮО.

Как будет жить Южная Осетия в условиях очередной волны коронавируса, пока сказать сложно, но кривая заболеваемости неумолимо вновь поползла вверх и у нас. Так, в первый день июля была зафиксирована самая большая в этом году цифра – Югосетпотребнадзор сообщил о 19 новых случаях заболевания коронавирусом за одни сутки.

Пандемия и мир

Тревожная статистика. В России общее число заболевших на прошедшей неделе превысило 5,53 млн.чел. Выздоровели 5 млн человек, умерли более 135,8 тыс. Рост числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве и в России в целом «диктует необходимость жестких мер», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. В июне ежесуточное число заражений COVID-19 в России выросло более чем вдвое– с 9 500 (1 июня) до 21042 (30 июня). Быстрыми темпами растет и смертность от COVID-19, в течение трех последних дней в России ежедневно обновлялся рекорд по числу смертей за сутки.

В Северной Осетии на 2 июля 2021 года коронавирус обнаружили у 17 415 человек. Зафиксированных случаев смертей от коронавируса составляет 234. Исполняющий обязанности главы РСО-А Сергей Меняйло подписал указ об усилении ограничительных мер на территории республики. С 23 июня в РСО-Алания приостанавливается проведение массовых развлекательных мероприятий, работа детских игровых комнат и фуд-кортов, расположенных в торговых центрах; посещение кинотеатров, театров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 50 процентов от общей вместимости зала; запрещается посещение ночных клубов, дискотек и танцевальных площадок; находиться в парках и скверах разрешается при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метра; работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы сотрудников из числа лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии за весь период пандемии составляет 17 343 человека. Выздоровели 15 490 человек. Число летальных случаев пациентов с COVID-19 в стране достигло 248. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден на прошедшей неделе у 146 человек из 414 протестированных.

Как видим, обстановка в мире и вокруг Республики непростая. И тут главное воспользоваться временем, провести все необходимые организационные мероприятия и не повторить прошлых ошибок, приведших к кризису в системе здравоохранения во время вспышки заболеваемости в октябре 2021 года

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно