«Именные» школы Ленингорского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей
Самый отдаленный от центра район нашей страны –
Ленингорский – в сфере образования представлен 10 школами. Здесь уже на
практике применили программу министерства образования по оптимизации системы и
некоторые малокомплектные средние образовательные учреждения вошли в состав
крупных школ района в качестве филиалов. Средние и неполные школы распложены в
селах Цинагар, Орчосан, Балан, Икорта, Ахмадж, Заккор, Коринта и Бол, две школы
расположены в районом центре – Ленингорские русская и грузинская школы.
Перечисленные образовательные учреждения в районе можно подразделить и по
языковому принципу, из десяти школ только четыре русские – Ленингорская,
Цинагарская, Орчосанская и Заккорская, а в остальных шести обучение ведется на
грузинском языке. Мы же в своем традиционном обзоре именных школ коснемся
только Ленингорской школы и Цинагарской школы, поскольку только эти
образовательные учреждения получили имена известных осетин – Героя Советского
Союза Григория Сабанова и заслуженного журналиста Гиви Хуриева.
Ленингорская
средняя школа имени Героя Советского Союза Григория Сабанова
Ленингорская русская средняя школа носит имя Героя Советского Союза, которого миру подарил этот край Южной Осетии. Родился будущий Герой в селении Кедигора Ленингорского района в семье крестьянина. В Красной Армии служил в 1928-1930 годах. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война на фронт ушел добровольцем, оставив дома жену и пятерых детей. Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Григорий Сабанов в ночь на 26 сентября 1943 года в составе разведывательной группы из 19 человек переправился через Днепр в районе села Сошиновка Днепропетровской области Украины, занял рубеж, уничтожил одиннадцать фашистов и захватил тягач. После чего в течение дня группа отразила несколько контратак врага, удержала захваченный рубеж и передала ценные сведения о противнике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем участвовал в продвижении советских войск.
После войны Сабанов демобилизован из Вооружённых Сил СССР и прожил еще 23 года. Работал в родном селе председателем колхоза, после в Юго-Осетинском Обкоме партии. Среди наград Героя – ордена Ленина и Красной Звезды, множество медалей. Именем Героя Советского Союза Г. Л. Сабанова названа улица в городе Цхинвали, его бюст расположен на Аллее Славы у Вечного огня в Цхинвале, названа школа в родном районе.
Цинагарская
средняя школа имени Гиви Хуриева
Из журналистского сообщества юга Осетии Гиви Хуриев единственный, чье имя увековечено в названии учебного заведения. В данном случае имя заслуженного журналиста страны носит его родная школа.
Произошло это событие в конце 2013 года. Самого Гиви Хуриева, который рано ушел из жизни, хорошо помнит вся журналистская общественность. Он до последнего дня руководил работой осетинской информационной службы Государственного телевидения, параллельно помогал в становлении молодому поколению телевизионщиков.
Путь в профессию будущий кавалер Ордена Почета начал с районной газеты «Ленинон» в 20-летнем возрасте. После был призван в ряды Советской армии, но и во время службы будущий журналист не прекратил свою творческую деятельность – публиковался в дивизионной газете, параллельно получая образование как военный корреспондент. После окончания службы и возвращения на Родину, начинает работать в газете «Советон Ирыстон», где время спустя становится заместителем редактора. Кроме того, в разные годы сотрудничал с газетами «Хурзæрин» и северо-осетинской газетой «Рæстдзинад». Однако имя Гиви Хуриева в большей мере все же связано с государственным телевидением, куда он пришел фактически в первые годы его становления. Позже он возглавлял Государственную телекомпанию «Ир», национальное радио. Кроме того, занимался общественной деятельностью, входил в состав юго-осетинского отделения всеосетинского совета «Стыр Ныхас», избирался депутатом Парламента РЮО. Успевал заниматься Гиви Хуриев и литературным творчеством, его рассказы вышли в совместном сборнике писателей Юго-Осетии.
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.