Проблема национальных территорий является вопросом идеологии, которая должна прививаться со школьной скамьи

30-06-2021, 14:05, Общество [просмотров 726] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проблема национальных территорий является вопросом идеологии, которая должна прививаться со школьной скамьиПервенство Европы по футболу несколько отодвинуло на второй план различные политические проблемы и на сегодняшний день привлекает большее внимание, по крайней мере, европейцев. Однако и здесь на первый план зачастую выходят вопросы никак не связанные со спортом. И вопрос пропаганды ЛГБТ-со-общества или вставания – невставания на колено перед матчем в рамках Black Lives Matter далеко не единственные моменты. К примеру, первый подобный «инцидент» произошел до начала чемпионата – Киев на майках игроков своей сборной решил изобразить карту Украины вместе с российским Крымом. Из Москвы пошли протесты, на что УЕФА ответила, что их организация вне политики, а в мировом сообществе Крым все еще числится территорией Украины.

Надо сказать, что подобная «карточная» война далеко не нова. Так в Японии уже давно издаются карты с очертаниями своей страны, в которые включены и российские Курилы, а, к примеру, в Турции распространены карты, на которых Аджария входит в состав страны Эрдогана. Наверняка, и Баку, в особенности после последней Карабахской войны, уже выпустил обновленную карту своей страны… После подобных примеров возникает резонный вопрос – а как у нас обстоит дело с тиражированием контура Государства Алания? К сожалению, никак. Совсем никак. В книжных магазинах можно найти разве что карту объединенного севера и юга Осетии, выпущенную во Владикавказе. Но и ее тираж ограничен. А ведь с августа 2008 года, в особенности после признания Россией нашей государственной независимости, мы должны были реализовать подобный проект. А уже идет тринадцатый год… Причем типографски оформить следует не только контуры нынешнего юга Алании, которые проецируются с очертаниями Юго-Осетинской Автономной области, но и востока нашей Родины тоже (Тырсыгом, Коб, Кудыком). Тем более, что еще до утверждения области, до 1922 года, эти земли официально относились к Южной Осетии. И это забывать нельзя.

Стоит ли говорить, что вопрос утраченных национальных территорий должен являться одним из главных направлений идеологии нации. Однако, мы как-то безрассудно забываем об этих землях... Даже в средствах массовой информации систематически этот вопрос поднимает фактически только наша газета. К слову, именно нашей редакцией в 2018 году, был инициирован данный вопрос на Всеосетинском съезде, прошедшем в Цхинвале (мы входили в оргкомитет), и по нашему предложению на общенациональном форуме Восточная Алания впервые, наравне с севером и югом, была представлена отдельной делегацией. Но время прошло и снова забвение... А ведь только в Тырсыгоме насчитывалось 13 осетинских селений, в которых проживали представители 70 фамилий.Более того, это ущелье вообще является одним из очагов формирования осетинского народа. Здесьрасположена одна из важных древних святынь Алании – Таранджелос.

В этой связи вспоминается случай, о котором мы уже писали. После войны августа 2008 года работникам «Республики» было поручено подготовить стилизованную карту РЮО с ее последующим нанесением типографским способом на кожаный лоскут, который в свернутом виде помещался бы в специальную тубу, и все это должно было служить в качестве одной из составляющей подарочного набора. Однако, при разработке эскиза, нас попросили работу временно приостановить,туманно заявив, что контуры границ могут существенно поменяться… Это сейчас известно, чтов те августовские дни делегация Турции, оказывается, в срочном порядке прибыла в Москву с инициативой территориального «расчленения» Грузии. В этом случае Осетии-Аланиивозвратились бы ее исконные территории – Тырсыгом, Кудыком, Кобийская котловина... Что касается Турции, то Анкаре отходила бы Аджария с прилегающими территориями. Свои преференции имели бы Армения и Азербайджан. Однако, Москва на раздел не согласилась, в очередной раз, таким образом, сохранив Грузию. И, как показало время – зря. Геополитический расклад в Закавказье был бы сейчас совершенно другой.

Понятно, что земли Восточной Алании со временем будут возвращены. По другому и быть не может. Но для этого данный вопрос у нас должен быть постоянно в повестке дня. Издание карты, в которой в контуры страны вошли бы и земли востока нашей Родины, это лишь небольшой, но необходимый, визуальный кирпичик в идеологической составляющей. Кроме того, как известно к изданию готовятся школьные учебники по истории и по географии юга Осетии. Надеемся, составители данных пособий учли вопрос утраченных территорий востока Алании и внесли в учебники параграфы, касающиеся Тырсыгома, Кобской котловины и Кудыкома. Ведь идеологические вопросы однозначно должны прививаться уже со школьной скамьи, а потому на тех же уроках географии преподаватели обязаны рассказывать ученикам о территориях востока Алании, как о частичке родной земли. Пусть и временно пока недоступной. Также, скажем, как армянские подростки со школьной скамьи знают о горе Арарат как части своей национальной территории и вопрос восстановления былых границ здесь передается фактически на генном уровне.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно