От «зеленого города» до экологической катастрофы один шаг
Озеро Куитцео находится на грани исчезновения. Из-за засухи, вырубки лесов и загрязнения сточными водами второе по величине озеро Мексики умирает… Конечно, из Южной Осетии до Мексики, расстояние огромное, а вот до экологической катастрофы – совсем ничего. Более того, можно сказать, что мы уже стоим у ее порога…
Закончилась весна, лето шагнуло со своим зеленым окрасом, однако… где же наш «зеленый город»? Очень легко можно заметить, что зеленая «обложка» Цхинвала, которая много лет назад была густая и насыщенная, сейчас выглядит, по меньшей мере, скудно. Изображения на старых фотокарточках нашего города четко доказывают это. Будем откровенны, нашей столице уже особо и нечем похвастаться. При этом причинные оправдания у горожан незамысловаты: «магазин строю, а дерево мешает», «из-за дерева солнце не освещает мою квартиру», «помидоры хочу посадить, а дерево тень дает», «листья осыпаются на крышу и потом гниют»… Но разве помидоры важнее, чем дерево?! Может кто-нибудь из этих жителей подумает, почему последние годы наш некогда зеленый город стал ветреным и пыльным, и, как следствие, все больше наших граждан страдают от аллергии…
На сегодня главные рекреационные зоны Цхинвала, это оставшиеся в наследство Дубовая роща и Пионерский парк. Что же касается парка Центрального, то еще недавно нас уверяли, что здесь необходима санитарная рубка для оздоровления насаждений, но сейчас можно констатировать, что Большого парка в нашем понимании больше нет. Там вырубили так много деревьев, что санитарной ее могут назвать только слепые оптимисты… В большинстве своем мы живем сиюминутно, не заглядывая в будущее. Но если так продолжится, то скоро нам придется жить лишь в «бетоне и плитке», которые, как известно, кислород не выделяют. И самоутверждающимся «царям природы» с бензопилами пора бы об этом, наконец, вспомнить.
Весь этот вынужденный набат звучит со страниц средств массовой информации уже давно. И дело не в городе. Уже которое десятилетие в Южной Осетии практически никто из власть имущих всерьез не печётся о природных ресурсах страны. А у нас здесь серьезные проблемы и с каждым разом мы планомерно только приближаемся к экологической катастрофе. Как наглядный пример – река Большая Лиахва, о котором сказано и пересказано множество раз.
Глава комитета экологии и природных ресурсов страны Бала Бестауты в ходе интервью нашей газете заявил, что главную роль в защите природных ресурсов все же играет ответственность каждого человека, а все остальные – соответствующие ведомства, комитеты, службы и т.д. только – дополнение. Если у человека не будет чувства ответственности, все механизмы контроля по большей части бессильны:
– Положение, действительно, серьезное. Между тем наша Республика это Божий край в плане экологии. А у экологического туризма здесь чудесные перспективы. Я много лет веду в горы студентов из клуба «Аполлон». Так после нас даже обертки не остается. Все что можно сжечь, мы сжигает, а остальное забираем с собой. Но так поступают, к сожалению, далеко не все.
Если взять для примера Лиахву, это же чистейшая ледниковая вода. Туда впадают и родники, и минеральные источники, и ледники с гор. Эта вода как лекарство… У нас был академик Рожнов. Когда он все это увидел, он сказал: «Ребята, вы живете на деньгах. На воде можно зарабатывать, и вы не будете никому обязаны». А что делаем мы? В Лиахве не то что купаться нельзя, реку с одного берега на другой перейти опасно, можно порезаться.
У нас везде по краям дороги на север сваливают мусор: целлофан, пластик, кузова машин… Если свернуть и несколько углубиться, то можно наткнуться уже на строительный мусор. Неужели всего этого не видят органы правопорядка? Да за подобное надо уже не просто штрафовать, а сажать в тюрьму. И это, конечно, экологическая катастрофа.
Мы сами своими руками уничтожаем свою природу, беспорядочно вырубаем лесной массив, хищнически истребляем животных, ловим форель электроудочкой... К сожалению, у нашего комитета нет полномочий штрафовать подобных граждан. Но соответствующие службы, к примеру, могут проверить кафе, рестораны, поинтересоваться откуда у них форель, у кого они ее закупают. Если ответа не будет, то штрафовать их вместо браконьеров. Ведь есть распоряжение Правительства о том, что форель можно ловить только в Лиахве и больших реках. В притоках же ее добывать нельзя, потому что рыба в притоки идет на нерест. Если истреблять форель в притоках, то там рыбы уже не будет и реки опустеют…
– Серьезные проблемы существуют и в Дубовой роще. Между тем это главная рекреационная зона города.
– Здесь действительно немало сухих деревьев и санитарная вырубка необходима. Но именно санитарная, а не как у нас принято – повальная. Здесь появился червь, который иссушает деревья. Поэтому такие деревья надо, конечно, вырубать, но на их месте обязательно высаживать новые саженцы. Дубовая роща это наша история… Что касается мусора, которые оставляют отдыхающие в Дубовой роще, то мэрия города установила здесь большие мусорные урны, а также вывески с просьбой не оставлять за собой мусор. Но туда никто мусор не относит, а вывески, наоборот, умудряются срывать... Герои, одним словом.
– Очень многое зависит от ответственности самих людей…
– Именно. Если мы сами не будем ухаживать за нашим городом, кто о нем позаботится? И в этом вопросе многое зависит от личного примера. Кстати, когда мы были на конгрессе в Москве, то узнали про движение «эколят», это дети, которые высаживают деревья, обустраивают родники… Этот пример надо использовать и нам.
– Одной из главных проблем остаются также дробилки на реках…
– Они уже далеко не первый год работают на Лиахве и нарушают все нормы. Если им выделили участок, то надо добывать там песчано-гравийную смесь. А они добывают эту и другие виды смеси и не только на этом участке. Проблема в том, что под рекой есть карстовые трещины. Если вода найдет эти провалы, поскольку русло бесконтрольно раскапывают, то вода может просто уйти в провал. Лиахва у нас и так уже небольшая. Малая Лиахва уже стала больше, чем Большая… Мы несколько раз собирали руководителей дробилок на уровне Правительства, но вопрос так и не решен. Этими проблемами надо заняться, что называется, всем миром… Я также несколько раз давал интервью, где говорил, что возле с. Ванел Дзауского района в реку скинули целую машину старых покрышек. Но реакции от соответствующих служб никакой. А покрышки тем временем гниют и отравляют реку.
– Вы сказали, что мы стоим на грани экологической катастрофы. Об этом говорят и специалисты этой сферы. Как Вы думаете, в чем выход?
– Проблема запущена. Люди, каждый житель должен почувствовать ответственность. Надо со школьной скамьи обучать детей сохранять природу в чистоте, любить свой край. При этом воспитывать порой надо и людей постарше. Необходимо вычистить русло реки от всего хлама, который загрязняет ее. Реки нужно спасать. Понятно, что это компетенция вышестоящих органов и что нужны средства, чтобы хорошо оплачивать охрану природы, но и на каждом из нас большая ответственность. Нужны серьезные штрафы и разработка конкретной программы по спасению. Пока мы не дошли окончательно до точки невозврата…
Вероника Хубаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.