«Именные» школы Знаурского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

30-06-2021, 13:58, Общество [просмотров 1252] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Именные» школы Знаурского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейВ Знаурском районе Южной Осетии насчитывается восемь школ, из них две неполного формата, другие шесть являются полноценными средними учебными заведениями. В центре поселка работает Знаурская средняя школа, образовательные учреждения есть в селах Терегван, Корнис, Бекмар, Мугут, Балта, Вахтана и Ногкау. Некоторые из школ получили имена своих прославленных земляков – воинов, учёных, спортсменов. Самая старшая из школ района – Корнисская – названа именем своего выпускника, математика с мировым именем Ботаза Тасоева. Терегванской школе также присвоено имя выпускника, Героя Отечественной войны 1989-2008 годов, участника войны в Афганистане Владислава Джиоева (Басмач). Уже фактически решен вопрос о присвоении Мугутской школе имени прославленного спортсмена, первого чемпиона мира среди осетин Алимбега Бестаева. Ну и в названии центральной школы Знаурского района увековечено имя Героя Советского Союза Ивана Цховребова. Чуть подробнее о людях, имена которых носят школы Знаурского района в очередном обзоре газеты «Республика».

Знаурская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Цховребова«Именные» школы Знаурского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

Центральная школа Знаурского района носит имя Ивана Цховребова, одного из славной восьмерки выходцев из Южной Осетии, которые на фронтах Великой Отечественной войны достигли самых высоких наград благодаря своему геройству и самоотверженной борьбе против немецкого фашизма. Славный осетинский воин родился в селении Тигва, расположенном недалеко от районного центра. Иван Цховребов (1913-1943) был командиром взвода 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Летом и осенью участвовал в Донбасской и Запорожской наступательных операциях, в освобождении городов. В ночь на 26 сентября форсировал Днепр, участвовал в захвате и удержании плацдарма. Затем, после перегруппировки дивизии был переправлен на восточный берег Днепра и вел бои по освобождению Запорожья. 26 ноября 333-я стрелковая дивизия вновь форсировала реку Днепр южнее острова Хортица. В ходе данной операции были уничтожены и захвачены в плен более 1000 немецких солдат и офицеров, 4 артиллерийские и 6 минометных батарей с полным комплектом боеприпасов. За эти бои 32 солдата и офицера дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе и младший лейтенант Цховребов Иван. Правда, наш соотечественник был удостоен высшего звания посмертно – через пару недель в одном из боёв 18 декабря 1943 года Цховребов погиб.

 

Терегванская средняя школа имени Владислава Джиоева«Именные» школы Знаурского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

Терегванская средняя школа носит имя своего выпускника, участника интернациональной войны в Афганистане, Героя Отечественной войны в Южной Осетии Владислава (Басмач) Джиоева. Решение о присвоении принималось единодушно как коллективом, так и жителями села. В школе еще работают те, на глазах которых рос будущий герой, возмужал и стал для них надеждой и опорой. Он еще при жизни стал легендой. Вернувшись из Афганистана с ранением, после начала войны уже у себя на Родине Владислав встал в ряды участников сопротивления грузинскому фашизму. Нередко ему в одиночку удавалось отрезвить агрессивных и вооруженных жителей грузинских анклавов Южной Осетии, которые на волне националистических порывов наведывались в соседние осетинские села.Однополчане же вспоминают, что боевой опыт, приобретенный в Афганистане и природное бесстрашие сделали из него практически безупречного воина. Погиб Владислав Джиоев в боях за Прис в 1992 году. Получив тяжёлое ранение он не смог выйти из окружения грузин. Но до последнего вздоха оставался преданным боевым навыкам. Под головой в руке он спрятал гранат с выдернутой чекой, готовя последний удар для врага. Но пока его нашли, он уже застыл в вечном сне. Владислав прожил всего 32 года.

 

Корнисская средняя школа имени Ботаза Тасоева«Именные» школы Знаурского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

Корнисская средняя школа является одной из старейших в Республике. Ведет свою историю с 1864 года, когда в центре селения была открыта церковно-приходская школа. В 2015 году ей было присвоено имя известного математика Ботаза Тасоева. Ученый с мировым именем, кандидат математических наук, которому в будущем предстояло оспаривать первенство в решении задач из области элементарной математики родился в селе Чешиаг (ныне Алыгуат). После окончания школы учился в Воронежском техническом вузе, по семейным обстоятельствам вернулся на Родину. Здесь он продолжил обучение в ЮОГПИ на факультете математики. Послевузовское образование получал в Тбилисской аспирантуре, тогда он начал делать свои первые шаги в науке. Параллельно преподавал в Юго-осетинском ВУЗе. Его работа «О рациональных приближениях к непрерывным дробям Гурвица» была опубликована в ряде научных журналов. Ботаз Тасоев рано ушел из жизни – в 2001 году.Неоконченными остались его научные работы, нереализованными планы. Помимо точных наук Тасоев был увлечен поэзией, играл на музыкальных инструментах. Отдельными сборниками вышли его поэтические произведения. Но, безусловно, самые значимые его работы были в области математики.

 

Мугутская средняя школа имени Алымбега Бестаева«Именные» школы Знаурского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

Решение о присвоении учебному заведению имени прославленного борца вольного стиля, первого чемпиона мира среди осетин Алымбега Бестаева пока на стадии утверждения, но в школе как и в самом селении гордятся своим именитым земляком, выходцем из села Мугут. Бестаев в 1955 году становится чемпионом СССР. А в следующем 1956 году выигрывает Кубок мира в Стамбуле, причем на все пять схваток на «туше» Алымбег потратил в общей сложности 20 минут, войдя в историю мирового спорта как борец быстрых побед. На данном мировом первенстве Бестаев получил также приз лучшего борца соревнований, учреждённый для наиболее результативного борца всех соревнований, вне зависимости от стиля и весовой категории. Является первым чемпионом мира среди осетин.

В том же 1956 году стал серебряным призёром чемпионата СССР. На Летних Олимпийских играх в Мельбурне Алымбег Бестаев становится бронзовым призёром соревнований (1956). Победитель многих международных турниров. Больших успехов Бестаев добился и в тренерской карьере – работал тренером в ЦСКА, воспитал немало будущих чемпионов. Является Заслуженным мастером спорта СССР по вольной борьбе, Заслуженным тренером СССР.

Подготовила Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно