Памяти поколения победителей

29-06-2021, 13:09, Общество [просмотров 358] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Памяти поколения победителейНеобходима помощь всех жителей Южной Осетии для увековечивания имени каждого участника великой отечественной войны

Они расположились рядом. Солдаты и офицеры, Герои Советского Союза и малоизвестные воины Великой Отечественной войны, совсем юные призывники и умудренные опытом боевые командиры, оставшиеся на полях сражений и вернувшиеся с Победой. Рядом. Сотни представителей Поколения Победителей. Сотни фотографий, объединенных проектом, который нашел свое воплощение к 80-ой годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз. Новый проект газеты «Республика», осуществленный при поддержке штаба «Бессмертного полка», только стартовал, но уже вызвал неподдельный интерес у потомков Победителей, потомков всех тех осетин и выходцев из Южной Осетии, которые с 1941 по 1945 год воевали с фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Специальный выпуск газеты «Республика», на страницах которого опубликованы 1075 фотографий участников Великой Отечественной войны и 15 баннеров с фотографиями 510 героических южных осетин – это всего лишь первый этап проекта, в рамках которого, в помощь скрупулезно проводимой работе штабом «Бессмертного полка», предусмотрен сбор полных данных об участниках войны с юга Осетии. А сведения с учетом известной статистики, предстоит собрать и систематизировать немалые. Как известно, всего, по данным «Бессмертного полка», из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек, из них на полях Великой Отечественной войны погибли около 11 тысяч человек, еще около 7 тысяч пропали без вести, и в итоге домой вернулись только чуть больше трехтысяч человек – данные статистики ужасающие и для малочисленной осетинской нации явились катастрофическими, поскольку серьёзно сказалось на генофонде нации.

Вместе с тем, Победа в Великой Отечественной войне для Осетии и осетин особенно священна, ведь у нас не было семьи, которая не отправила бы на фронтсвоих близких. У каждого свои герои, своигероические истории борьбы с фашизмом, свои лица Победы... Автор проекта, главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев рассказывает о самой идее, о проделанной и предстоящей работе и отмечает необходимость активизации деятельности в этом направлении.

«Если говорить о самой идее проекта, то она появилась несколько лет назад, фактически одновременно с зарождением самого движения «Бессмертный полк» в Южной Осетии, – говорит А. Кочиев. – Как мы знаем, из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек и эта цифра никак не увязывается в сознании с другой – количеством тех воинов, которые «проходят» у нас 9 мая после военного парада в колоннах «Бессмертного полка». Безусловно, само прохождение поистине завораживающее зрелище, но при этом максимальная цифра, которая из года в год у нас наблюдается на Театральной площади – примерно полторы тысячи фотографий фронтовиков. Это мизер, фактически не отражающий участия наших земляков в Великой Отечественной войне. Впрочем, речь идет не только об участии в прохождении «Бессмертного полка», по судьбам сотен и даже тысяч уроженцев Южной Осетии до сих пор нет никаких данных. И тут надо сказать, что штаб «Бессмертного полка» в Южной Осетии во главе с Жанной Зассеевой за последние годы провел огромную работу, однако не меньший объем необходимой информации все еще остается за пределами собранной базы данных. Поэтому считаю, что посредством СМИ, и, в частности нашего издания, в какой-то степени удастся привлечь массовый интерес к теме участия южных осетин в Великой Отечественной войне».

Специальный 48-страничный выпуск «Республики», в котором опубликовано чуть более тысячи фотографий фронтовиков, вышел в свет аккурат к 22 июня – дню начала войны. «Понятно, что это малость, никак не отражающая реальных масштабов, но с чего-то же надо начинать работу, – говорит главный редактор «Республики», – ведь каждый участник Великой Отечественной достоин бессмертия, вечной памяти благодарных потомков. Поэтому работа будет продолжена и в конце августа, к очередной годовщине начала Второй мировой войны, мы, совместно со штабом «Бессмертного полка», планируем выпустить следующий спецвыпуск нашей газеты в подобном формате, то есть с еще одной тысячей фотографий участников и ветеранов войны. И очень надеемся, что наше население активнее подключится и окажет помощь по сбору данных и фотографий своих близких. Понятно, что очень много среди участников войны таковых, у которых даже не осталось фотографий в семьях, но вместе с тем очень много и тех, кто до сих пор не принес фотографии своих дедов и прадедов в штаб «Бессмертного полка». Поэтому от нас через газету последовало обращение ко всем, кто располагает хоть какими-то данными об участниках ВОВ из Южной Осетии. Надеюсь, что оно возымеет определенное действие».

Редактор газеты также отмечает важность работы по пополнению данных «Бессмертного полка» именно на этом этапе нашей истории. «Почему важно провести всю эту работу сейчас? На мой взгляд, мы и так несколько запоздали, поскольку каждое новое поколение отдаляется от темы Великой Отечественной войны, – говорит автор проекта. – Со временем уходят из жизни современники ветеранов и может случиться так, как у нас получилось с темой геноцида 1920 года – тогда мы тоже, по сути, упустили момент, когда были живы очевидцы геноцида... Теперь подобное может произойти и с участниками Великой Отечественной. Ведь если мы, наше поколение, сейчас не соберетданные о них,то следующему поколению, при всем желании, сделать это будет практически невозможно. По времени потомки еще сильнее отдалятся от творцов Победы, мы же еще помним наших дедушек и бабушек».

По мнению Андрея Кочиева, надо значительно расширить формат работы штаба «Бессмертного полка». Привлечь к работе большее количество людей и сделать, наконец, их работу официально оплачиваемой, поставить на штат, поскольку не серьезно, когда столь важной работой люди занимаются на общественных началах. Тем более, что работу по сбору и систематизированию информации нужно проводить не только по Великой Отечественной войне, но и геноциду нашего народа начиная с 20-го года прошлого столетия. «Многие недоумевали, когда не обнаружили своих родных на страницах газеты, на баннерах, – говорит главный редактор «Республики», – но еще раз хочется отметить, это начало запланированной работы. Мы призываем людей, чтобы они активизировались, пришли в «Бессмертный полк», и принесли данные по своим близким. Даже если уже сдавали, то прийти снова.

Необходимо также отметить, что штаб «Бессмертного полка» работает над созданием соответствующего сайта и мы должны совместными усилиями постараться собрать воедино все двадцать с лишним тысяч фамилий наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны. Известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» никто не отменял. Более того, на мой взгляд, и этот вопрос мы поднимали неоднократно, необходимо воссоздать музей ВОВ. Ведь как бы ни была красочно оформлена небольшая экспозиция в Национальном музее, тема Великой Отечественной войны однозначно заслуживает отдельного здания, как это и было раньше».

И еще один интересный момент. После выхода спецвыпуска газеты, в редакцию обратилось очень много нашихсограждан со словами благодарности. Но был и особый случай. В редакцию пришел внук ветерана за фотографией своего деда, который погиб в 1943 году на фронте – дело в том, что у семьи не осталось даже его фотографии, и они ее вдруг обнаружили в спецвыпуске газеты «Республика»! Такая вот объемная и важная работа проводится штабом «Бессмертный полк».

Редакция газеты еще раз напоминает адрес «Бессмертного полка»: ул. Джавская, 13. Тел. 8-929-808-10-13. Все представленные данные будут опубликованы как на страницах газеты, так впоследствии использованы и для создания сайта.

 

Рада Дзагоева

Фото Фатимы Плион

Ниже приведено несколько баннеров, специально подготовленных к трагической дате – 80-летию начала ВОВ

 

Памяти поколения победителей
Памяти поколения победителей
Памяти поколения победителей
Памяти поколения победителей
Памяти поколения победителей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно