В преддверии 101-й годовщины геноцида осетинского народа

15-06-2021, 15:14, Общество [просмотров 676] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В преддверии 101-й годовщины геноцида осетинского народаВ следующее воскресенье исполняется 101-ая годовщина геноцида осетинского народа. С чем мы подходим к этой трагической дате, и как она будет отмечаться в текущем году, когда проблема ковида уже отступила и не может считаться причиной, пока не известно. Надеемся, что хотя бы в этот раз, 20 июня, будет организована акция «Свеча Памяти». При этом хочется верить, что только этим памятным мероприятием все не ограничится. Тем более что в прошлом году из запланированного многое осуществить не удалось.

Начнем с того, что до сих пор не были подведены итоги работы комиссии по увековечению памяти жертв геноцида, специально учрежденной к 100-летию кровавых событий 1920 года. По крайней мере, сообщений в прессе, что члены комиссии хотя бы раз собирались с лета прошлого года, не было.

До сих пор не решен вопрос и создания Мемориального комплекса в память о жертвах геноцида. За сто лет мы не смогли оформить соответствующее памятное место. К сожалению, в этом плане не стал исключением и прошедший с трагического юбилея год. При этом надо понимать, что если к нам приедут гости, то их просто некуда будет вести. Не к обелиску же 13 коммунаров, что на городском кладбище, в конце-концов… В этом плане (а это единственный плюс) в прошлом году нас «спасла» пандемия. Однако полученной временной отсрочкой мы не воспользовались.

Непонятно, почему напрочь забыт великолепный проект Мемориала работы Инала Джуссоева (Беге), который фактически объединял геноцид нашего времени и 1920 года, поскольку в основании Мемориала планировалось размещение Музея геноцида.

Не нашел пока поддержку и другой памятный проект, о котором настойчиво мы писали в прошлом году. «Республика» предложила установить бюсты участников сопротивления грузинскому вторжению 1920 года у подножья здания Парламента – тамна идеальной для этого площадке как разуже находится бюст Серо Санакоева. На реализацию идеи создания подобной Аллеи, к слову, никак бы не повлияла пандемия, поскольку эту работу можно было бы осуществить на месте, благо в Республике есть прекрасные мастера.

Нами также было предложено создание Государственного комитета по вопросам признания геноцида. Во-первых, тем самым мы бы показали значение данного вопроса для нашего народа. Кроме того, Республике предстоит большой объем системной деятельности по международному признанию геноцида осетинского народа, необходимо разработать конкретный план работы на перспективу, расписанный поквартально. Вопросами геноцида нельзя заниматься от случая к случаю и от собрания к собранию. Здесь необходима планомерная работа. И соответствующий спрос. Более того, тема борьбы за признание и осуждение геноцида должна объединить наш народ. Но пока мы как-то поверхностно относимся к своей истории. Даже намеченная еще в прошлом году театральная постановка «Последний свидетель», посвященная кровавым событиям 1920 года, из раза в раз спокойно переносится. Теперь вот определена очередная, видимо, уже четвертая, дата премьеры – на этот раз август текущего года. И если раньше ссылку на пандемию еще можно было принять, то сейчас это все уже выглядит попросту несерьезно.

Имеем ли мы право так поверхностно относиться к вопросу геноцида, к памяти всех жертв той кровавой эпохи? Думается, ответ очевиден. А потому реальные шаги попросту необходимы.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно