Амнистия. Быть или не быть?!

15-06-2021, 15:07, Общество [просмотров 702] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Амнистия. Быть или не быть?!В начале июня снова актуализировался вопрос объявления в Республике амнистии. Намерение изменить статус заключенных исправительно-трудовой колонии страны народные избранники выказывали и ранее. Но по причинам объективного и субъективного характера эти инициативы не получили реального воплощения. Хотя реализация акта амнистии уже не является в Республике чем-то необычным – послабления в отношении подследственных и осужденных применялись неоднократно.

 

2 июня текущего года состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению. В числе прочих вопросов обсуждалась необходимость смягчения наказания для некоторых категорий осужденных. В повестке дня эта тема была обозначена как проект Постановления Парламента Республики Южная Осетия «Об объявлении амнистии в связи с принятием Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия». Обычно амнистию объявляют в связи с юбилеем важного исторического события или вступлением в должность главы государства. В этот раз предложение амнистировать осужденных лиц было связано с 29-ой годовщиной независимости Республики, которая отмечалась 29 мая 2021 года. На парламентском Комитете окончательного решения принято не было, на момент подготовки материала не было, соответственно, и вердикта Президиума Парламента и сессии.

Необходимо отметить, что впервые этот цикл амнистии депутаты намеревались объявить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в июне 2020 года. Помешали ограничительные мероприятия в связи с пандемией COVID-19. После было решено приурочить реализацию акта гуманизма к 30-летию провозглашения Республики. Но в августе случилось обострение внутриполитической ситуации в связи со смертью И.Джабиева и объявление амнистии снова было отложено. Теперь вот новая попытка.

Здесь бы хотелось сделать небольшое пояснение для читателей. Акт изменения участи заключенных и подследственных в лучшую сторону осуществляется не только посредством амнистии, но и помилования.

Помилование осуществляет первое лицо в государстве, в нашем случае это Президент. Это однократный акт гуманизма к определенному заключенному, вызванный причинами личностного характера (почтенный возраст, милосердие, прежние заслуги, тяжелое заболевание и т.д.). Амнистия же распространяется на широкий круг преступников (к примеру, участники боевых действий, несовершеннолетние, женщины и др.). Разница также состоит в том, что помилование Президент может произвести в любое время, а амнистия приурочивается к определенному событию. И еще, окончательное решение по помилованию принимает один человек, а амнистия – итог исключительно коллегиального решения.

Впрочем, и в части помилования предусматривается участие общественности. Так, в составе Комиссии по вопросам помилования, утвержденной в марте 2018 года состоят: Ю. Гаглойти – историк, профессор, С. Битиев – первый заместитель Генпрокурора, Ю. Вазагов – журналист, Р. Валиева и Т. Габараев – депутаты Парламента РЮО, А. Габатты – помощник Президента РЮО, К. Дзугаев – философ, доцент, Иерей Сергий (Кокоев) – священник РПЦ, М. Кокоев – врач, руководитель РММЦ, И. Тасоев – Уполномоченный по правам человека. Скорее всего за прошедшие три года в составе комиссии произошли персональные перемены, к примеру А. Габатты на сегодня является депутатом Парламента, но в официальной прессе об изменениях ничего не сказано.

Как мы уже отметили выше, помилование соотносится с конкретной личностью. Если осужденный уверен, что он заслужил за время пребывания в заключении быть помилованным, он обращается с ходатайством к Президенту Республики в письменной форме через администрацию учреждения, где осужденный отбывает наказание. Это ходатайство регистрируется администрацией ИТК и в течение 20-ти дней со дня его подачи направляется Президенту страны.

После того как глава государства ознакомился с прошением, оно направляется в Комиссию по помилованию. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства представляет Президенту заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного. Если ходатайство будет удовлетворено, то об этом сообщается в МВД, Минюст и администрацию учреждения, где осужденный отбывает наказание. Соответственно благую весть сообщают и самому заключенному. Отметим, что в числе помилованных президентами РЮО за последние годы были как граждане Республики, так и граждане Грузии.

Об амнистии. Кто же попадает в категорию граждан, которые могут быть амнистированы? Для информации возьмем постановление об амнистии июня 2017 года, произведенной в связи с избранием нового Президента Республики А.Бибилова. В нем указывается на необходимость освобождения от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока, лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества; награжденных орденами или медалями СССР, РФ и Республики Южная Осетия; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также беременных женщин; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет; инвалидов, а также больных туберкулезом.

В категорию граждан, подлежащих амнистии, попали лица, судьба которых определялась в зависимости от срока, назначенного им судом. Так, например, освобождались из мест заключения женщины, впервые осужденные на срок до пяти лет включительно или же мужчины, совершившие преступление по неосторожности, приговоренные к лишению свободы на срок до десяти лет включительно, отбывшие не менее половины назначенного срока наказания.

Постановление предусматривало сокращение неотбытой части наказания, а также прекращение следствия в отношении некоторой категории граждан. В то же время под амнистию 2017 года не попали осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; лица, освободившиеся из мест лишения свободы в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершившие умышленные преступления; осужденные, признанные особо опасными рецидивистами или вновь совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы и еще ряд других категорий.

И, главное. Ради демонстрации объективности хотелось бы, чтобы накануне объявления амнистии были опубликованы списки осужденных, освобождающихся из мест заключения. Думается, что широкой общественности такая информация была бы интересна.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно