«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

6-06-2021, 19:04, Общество [просмотров 722] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейКак известно, первые очаги просвещения на юге Осетии зародились в Дзауском районе и датируются началом позапрошлого века. По свидетельству историков в середине 20 годов XIX столетия в Южной Осетии было открыто несколько церковно-приходских школ, в которых грамоте обучались по 1-4 ученика. С годами количество учащихся увеличивалось, шла и реорганизация самого метода преподавания, увеличивалось количество классов. Ну а всеобщую доступность образование получило в советское время. На сегодняшний день в Дзауском районе функционирует 8 средних общеобразовательных школ. В самом посёлке работает общеобразовательная Дзауская школа и школа-интернат. Одно учебное заведение расположено в городе Квайса. Остальные же пять «разбросаны» по селам района – Киров, Хвце, Синагур, Гуфта и Кемулта. Четыре школы носят имена– основателя осетинского литературного языка, героев ВОВ и Отечественной войны Южной Осетии 1989-2008 годов, имена двух школ на стадии утверждения, оставшиеся два учебных заведения тоже определились с именами.


 

«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейДзауская средняя школа имени Коста Хетагурова

Средняя общеобразовательная школа расположена в центре поселка. В районном центре работают две школы – с Дзауской соседствует Школа-интернат. Эти две школы делят контингент учащихся. Дзауская школа, являющаяся самой многочисленной, уже много лет носит имя самого известного осетина, основателя осетинского литературного языка, поэта, публициста, художника Коста Хетагурова. Коста значим для каждого осетина, поэтому, думается, знакомить его с читателем не имеет смысла. Он для каждого свой, кто-то больше ценит стихи Коста, другие восхищаются работами Гения в изобразительном искусстве, кому-то он близок как борец за права народа. Коста высоко ценят на юге и на севере Алании, даже родится ему было суждено на границе двух частей Осетии, став символом единения народа. Больше всего памятников в Осетии, посвященных Коста Хетагурову.

 

«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейДзауская школа-интернат имени Гришика (Григория) Санакоева

Дзауская средняя школа-интернат имени Григория Санакоева расположилась в центре поселка. В советское время здесь был возведен большой двухэтажный корпус, но после землетрясения часть построек была разрушена, сегодня интернат работает на площадях меньших по объему, восстановленных после разрушительной стихии. В то непростое время не стало одного из самых молодых героев Осетии Гришика Санакоева. В 18-летнем возрасте он стал образцом несломленного духа. Истории о том, каким был молодой защитник Родины в период грузинской агрессии, рассказывают до сих пор, ему посвящают стихи, пишут книги. Его, после долгих просьб, несмотря на юный возраст, приняли в состав ОМОН, но Гришик проработал там только месяц. В июне 1992 года он с товарищами стоял на подступах города. При отражении атаки попал в плен к грузинам. Перенес нечеловеческие пытки, но юный Герой не сдался, повторяя как заклинание «Я – осетин!»... Похоронен на мемориальном кладбище во дворе школы №5.

 

Квайсинская средняя школа

На сегодняшний день Квайсинская школа считается одной из многочисленной в районе, здесь обучаются свыше ста пятидесяти учеников.При этом в советское время количество учащихся достигало 1000 детей. В свое время учебному заведению планировали присвоить имя полного кавалера Георгиевского креста, председателя Терского эвакуационного комитета беженцев Южной Осетии 1920 года, главы Исполкома села Ногир севера Осетии Доментия Хугаева. Но данная идея не получила окончательного решения. В настоящее время руководство и педколлектив школы уже определились с новым именем учебного заведения, квайсинскую школу планируют назвать именем одного их лучших поэтов Осетии ХХ века Таймураза Хаджеты (Джусоев). Как нам сообщили в дирекции школы, все протоколы и необходимые документы для принятия данного решения готовы.

 

Кировская средняя школа

Еще одно учебное заведение, чье имя на стадии утверждения – Кировская средняя школа. В будущем это учебное заведение будет носить имя академика, доктора филологических наук, видного поэта, писателя, драматурга, публициста, литературоведа, переводчика, лауреата национальных премий имени Коста Хетагурова и «Яблоко нартов» Нафи Джусойты. Писатель похоронен в Национальном пантеоне Южной Осетии.

 

Хвцевская средняя школа

Имя Хвцевской средней школы находится на стадии утверждения. Учебному заведению планируют присвоить имя выходца из данного селения генерала Зелимхана Харебова. На фронтах Великой Отечественной войны славный сын своего народа воевал в составе войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, принимал активное участие в тяжелых оборонительных боях на Северном Кавказе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.

 

«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейКемултская средняя школа имени Герсана Багаева

Кемултская средняя школа носит имя участника Великой Отечественной войны Герсана Багаева. Выходец из селения Сӕридтатӕ Дзауского района является одним из самых юных героев той страшной войны. Однако, данные о Герсане Багаеве очень скудные. Фактически известно лишь то, что будущий герой родился в 1926 году. Имя славного юного воина, отправившегося на фронт добровольцем, было присвоено школе в 2018 году. Багаев Герсан пал на войне в 1943 году, похоронен в селе Солошино (Полтавская область Украины) в братской могиле. Во дворе школы Герсану Багаеву установлен памятник еще в советское время.

 

«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейГуфтинская средняя школа имени Дениса Ветчинова

Гуфтинская школа Дзауского района носит имя Дениса Ветчинова. Российский офицер пал в войне августа 2008 года на подступах к Цхинвалу. Благодарный народ увековечил имя героя не только в названии школы. Бюст герою войны установлен у дороги в м/к «Шанхай». Майор Денис Ветчинов Указом Президента России Д. Медведева был удостоензвания Герой России. Во время августовской войны майор спас свое воинское начальство и группу журналистов, которые вместе с колонной 58-й армии попали в засаду грузинского спецназа на окраине города.

 

Синагурская средняя школа

Синагурская школа расположена в приграничной зоне. В настоящее время учебному заведению планируют присвоить имя защитника Осетии, активного участника отражения грузинской агрессии 90-х годов, осетино-ингушского конфликта Цезаря Джуссоева. Соответствующее ходатайство уже направлено.

 

Подготовила Фатима Плион

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно