Кулак как последний аргумент или к истории рукоприкладства в отношении государственных мужей

17-05-2021, 15:54, Общество [просмотров 341] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кулак как последний аргумент или к истории рукоприкладства в отношении государственных мужейКакая опасность поджидает среднестатистического чиновника на всем протяжении его карьеры? Это, прежде всего, взыскания со стороны вышестоящего начальства, вызванные плохой работой или излишней болтливостью. Еще одна напасть – если его поймают с поличным на факте коррупции. Но чиновник может стать жертвой и обыденного рукоприкладства. При этом эта форма убеждения может применяться как начальником, так и представителями широких масс. И история знает этому массу примеров.

Недавно в Республике случилось чрезвычайное происшествие – исполняющий обязанности главы Минздрава Южной Осетии Георгий Тотчиев сообщил в правоохранительные органы, что ему было нанесено физическое оскорбление жителем Цхинвала. Врач №1 был избит поздно вечером возле гостиницы «Ирыстон». Информация об этом ЧП была размещена в социальных сетях и сопровождалась фотографией потерпевшего со следами физического насилия. Как сообщила по этому поводу пресс-служба МВД, «подозреваемый задержан, собранный материал передан в Генпрокуратуру Республики, проводятся следственные мероприятия».

К сожалению, это не первый факт, когда применяется рукоприкладство в отношении медицинских работников. Как-то один из предшественников Тотчиева также был избит. Депутат Парламента побил министра здравоохранения Южной Осетии Отара Гассиева, который попал в реанимационное отделение. Еще один факт избиения случился в отношении известного врача Александра Плиева. Тут необходимо отметить, что Плиев участвует в политической деятельности, многократно избирался депутатом Парламента. Накануне очередных президентских выборов у него возникли неразрешимые разногласия с одним из кандидатов в президенты. Как итог – размещенная в социальных сетях фотография Плиева с гематомами.

Был еще случай, когда республиканское МВД чуть не удушило республиканское здравоохранение. Причем буквально. Начальник штаба МВД, повздорив с очередным министром здравоохранения Южной Осетии, повалил его на пол и стал его банально душить…

Надо сказать, что и народные избранники нередко отмечались рукоприкладством. Как в стенах Парламента, так и за его пределами, как между собой, так и со своими избирателями. К примеру, в 2006 году, среди депутатов возникли разногласия по поводу сроков проведения референдума о независимости. Плебисцит был намечен на ноябрь месяц, однако двое депутатов потребовали перенести голосование на конец года. Но поскольку в декабре ТрансКАМ часто бывает перекрыт лавинами и могло случиться так, что в день голосования в Республику не смогли бы прибыть наблюдатели, парламентское большинство посчитало, что эта фронда депутатов преследует цель сорвать референдум. Посредством применения мер физического воздействия раскольники были приведены в истинную веру. Был также пример, когда один депутат был бит… три раза, но потом и сам решил поставить «отметину» своему коллеге, разбив ему очки.

Впрочем, были ситуации, когда депутаты проявляли необычайное единение по ряду вопросов. В частности, в деле «перевоспитания» вечного оппозиционера Тимура Цховребова. Он был одним из подписантов, так называемого Лейденского обращения, в котором представители юго-осетинских НПО, совместно с грузинскими, призывали всемерно развивать диалог и мирные инициативы в области культуры и экономики. По его словам, был он избит представителями нескольких парламентских фракций, которые на сессиях обычно не отличались консолидированностью.

В стенах Парламента возникали порой неразрешимые противоречия и между законодательной и исполнительной ветвями власти. Известный факт, когда в 90-х годах глава Правительства решил выразить свои претензии председателю Парламента. Последний пытался до этого объяснить возбужденному премьеру ситуацию с позиции философии Гегеля, однако в ответ был взят за грудки и припечатан к стене.

История также знает пример, когда министр «рихтовал фейс» главе районной администрации, глава МВД поучал мэра, прокурорскому работнику припоминали его принципы…

С одной стороны все эти факты наводят нас на грустные размышления. Но ведь все это побочные явления общественной жизни, к тому же Южная Осетия в этой части не является исключением в мировой практике. Так, житель Чебоксар напал на министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова и нанес ему не менее трех ударов… гаечным ключом. В Москве было совершено нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. В Туве был избит министр поделам молодежи испорта Юрий Ооржак…

Не отстает и общемировая статистика. В Армении жители Еревана, возмущенные итогом Карабахской войны выместили свое отчаяние на спикере парламента Мирзояне. Ранее в Абхазии физическое оскорбление нанесли премьер-министру Беслану Бутба. В Киргизии оппозиция избила до полусмерти министра МВД Молдомуса Конгантиева, и сделала это в прямом телевизионном эфире...

А что дальнее зарубежье? Глава министерства спорта Конго Юг Нгуелонделе пострадал в результате нападения футбольных болельщиков. Фанаты выплеснули на высокопоставленного чиновника весь свой гнев от вылета национальной команды с Кубка африканских наций. В Пакистане толпа оппозиционеров поколотила министра пакистанского правительства. Он получил серьезные ранения…

Рукоприкладства не чураются и первые лица. Президент Гвинейской Республики Альфа Конде избил на улице министра труда. Глава государства, обвинив члена правительства в недостаточном исполнении своих обязанностей, халатном отношении к работе, не смог сдержать себя и начал избивать его прямо посреди улицы. Действительно, нехорошо, когда министр труда плохо трудится сам. В свое время отличился и президент Грузии М.Саакашили. Тот регулярно колотил членов своего кабинета министров. В числе первых был премьер-министр Г. Мгалоблишвили. А в разгар войны в Южной Осетии Саакашвили отмутузил тогдашнего министра обороны Д. Кезерашвили. Президент Грузии, очевидно, был недоволен отсутствием рапорта военного министра о взятии грузинской армией Цхинвала...

Как видим, толерантность еще не стала нормой поведения для человеческой сущности. Вне зависимости от должности, политических пристрастий или образования.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно