Государственная награда как символ признания или в медальном реестре страны пополнение

17-05-2021, 15:49, Общество [просмотров 527] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственная награда как символ признания или в медальном реестре страны пополнениеНа днях в реестре государственных наград появилось еще одно наименование – медаль за борьбу с пандемией COVID-19. Положение о знаке отличия для медиков было утверждено на сессии Парламента РЮО. Инициатором принятия положения о новой медали стал Президент А.Бибилов. Награда будет вручаться за охрану здоровья граждан как жителям Республики, так и иностранным гражданам, которые оказали сфере здравоохранения РЮО помощь в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

 

От ордена до почетного звания

Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан Республики Южная Осетия за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охраны здоровья и жизни, защиты прав и свобод граждан, воспитании, развитии физической культуры и спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством. Государственных наград могут быть удостоены не только граждане Республики Южная Осетия, но и иностранные представители, а также трудовые коллективы, города (районы) и воинские подразделения Вооруженных сил Республики Южная Осетия.

Установлены следующие виды государственных наград: ордена, медали, почетные звания, Почетная грамота Республики Южная Осетия, благодарность. Конституция страны относит утверждение государственных наград к компетенции Парламента, однако инициатива в принятии медали или ордена исходит, как правило, от Президента Республики. Так же как и само решение о награждении государственной наградой.

Но перед тем как глава государства принимает решение, к нему должно поступить ходатайство, поддержанное Комиссией при Президенте РЮО по государственным наградам. Ходатайство о награждении может исходить от коллектива организации, где работает гражданин, представляемый к знаку отличия. Этой прерогативой могут воспользоваться и государственные органы Республики Южная Осетия.

В настоящее время утверждено несколько видов государственных наград. На особом месте стоят, конечно же, ордена и медали. Первой наградой «высшей пробы» в Республике стал орден Почета (Кады Нысан). За все время существования этой награды орденом Почета были награждены свыше 400 человек, это преимущественно наши соотечественники, были в числе награжденных и иностранные граждане.

Отражение вооруженной агрессии со стороны Грузии вызвало к жизни необходимость учреждения ордена воинской славы – «Уацамонгæ». Этой высшей военной наградой отмечено около 120 человек, среди них в основном военнослужащие Вооруженных сил РЮО и ополченцы. В положении об этой награде есть небольшое уточнение, которое позволяет поощрять им не только участников боевых действий. Благодаря абзацу «за особо выдающиеся заслуги в укреплении независимости Республики Южная Осетия», этой высшей государственной награды были удостоены руководители иностранных государств – В.Путин, Д.Медведев, Б.Асад, российский дипломат В.Чуркин, победитель Олимпиады С.Рамонов и его наставники, народный писатель Н.Джусойты, патриарх осетинской политики З.Гассиев, бывший глава РСО-Алания Т.Мамсуров…

Орденом «Уацамонгæ» награждаются и посмертно, в их числе не только те, кто погиб во время боевых действий. В числе награжденных в этом году стал легендарный полевой командир, один из инициаторов создания юго-осетинского оборонного ведомства Алан Джиоев (Парпат). В период его жизни и деятельности такой награды еще не существовало. Спустя годы после гибели высшей воинской наградой также были отмечены первый министр обороны РЮО Валерий Хубулов и создатель ОМОН Вадим Газзаев.

Третья высшая государственная наг-рада, орден Дружбы, вручается за большие заслуги в укреплении дружбы и развитии сотрудничества между народами, значительный вклад в экономическое, государственно-политическое и культурное развитие РЮО, особые заслуги в укреплении обороноспособности РЮО. Кавалерами Ордена Дружбы становилось до 500человек, этот орден чаще получали зарубежные представители.

Что касается медалей, то ими за различные заслуги награждены сотни наших сограждан и друзей Осетии. Медалей, имеющих статус государственной награды, не так и много:«Защитник Отечества», «За службу на страже мира в Южной Осетии», «За ратный труд во имя мира», «270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге»… Кроме того отдельной строкой проходят юбилейные медали, посвященные годовщинам образования Республики – 10, 15, 20, и 25-летие РЮО, а также медаль «В ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне народа Южной Осетии».

Теперь к этомуперечню прибавилась и медаль «За борьбу с пандемией COVID-19» (Дунеон рынимæ æнувыд тохы тыххæй»). Автором награды, как и большинства других, является Государственный советник Президента Константин Кочиев. «Идея получает графическое оформление, то естьделается рисунок будущего ордена или медали, составляется его описание.Уже затем по рисунку и описаниюхудожники и скульпторы Монетного двораразрабатывают эскиз награды. Самые первые награды нашей страны изготавливались на Санкт-Петербургском Монетном дворе Гознака, последующие – на Московском. Продукцию этих предприятий отличает прекрасное качество и строгое соответствие запросу страны», – так описывает рождение государственной награды К.Кочиев.

Относительно нового знака отличия: наверное, было бы лучше, если бы медаль не привязывалась исключительно к COVID-19. И не потому, что борьба с коронавирусной инфекцией стоит на особом месте. К сожалению, есть все основания предполагать, что в будущем, и при этом не столь отдаленном, человечество ожидают и другие моровые язвы. Не утверждать же с каждой новой эпидемией новую медаль? Хотя, как говорит госсоветник Президента К.Кочиев, в мировой практике достаточно примеров подобных государственных наград за борьбу с эпидемиями. Так, например,19 апреля 1838 года повелением Императора Николая I, сообщенным военным министром графом А.И. Чернышевым министру финансов графу Е.Ф.Канкрину учреждены золотая и серебрянаямедаль «Запрекращениечумыв Одессе 1837». Этоймедальюнаграждались лица, имевшие отношение кборьбесэпидемиейчумыв Одессе в 1837 году.Что касается конкретно COVID-19, то в Казахстане учреждена медаль «Халық алгысы» – «Народная благодарность» для поощрения особо отличившихся граждан в борьбе с коронавирусной инфекцией.В Узбекистане учрежден нагрудный знак «Меҳрсаховат» (Милосердие и щедрость) для людей, проявивших мужество и отвагу при преодолении различных испытаний в период пандемии коронавируса. В большинстве стран для награждения за борьбу с коронавирусной пандемией используют уже существующие гражданские и даже военные награды. Однако учреждение специальной медали является символическим знаком особого признания со стороны государства.

 

Медальный ряд

Помимо государственных наград в стране рядом министерств учреждены и ведомственные награды, решение о поощрении здесь принимает руководитель ведомства. Одна особенность: в числе ведомственных наград есть знаки отличия, которые ассоциируются с конкретными личностями и событиям.

Парламент РЮО в марте 2018 года учредил свою ведомственную награду памяти первого руководителя Республики Тореза Кулумбегова.Медалью награждают граждан Южной Осетии, внесших «большой личный вклад в укрепление государственности и конституционного строя, в развитие парламентаризма и демократии». Особенность этой награды в том, что она сделана из серебра, в отличие от других наградных знаков, отлитых из металла попроще.

Учреждены ведомственные медали для Министерства обороны Республики, и это понятно, поскольку вся новейшая история Южной Осетии связана с военным лихолетьем: «За боевые заслуги», «За боевое содружество», «За воинскую доблесть», «Валерий Хубулов», «Алан Джиоев», юбилейная «20 лет министерству обороны РЮО»…

Министерство внутренних дел отмечает заслуги своих сотрудников медалями «За доблесть в службе», «За отличие в службе» (в трех степенях), «За боевое содружество»... В числе юбилейных медалей ведомства – «100 лет милиции» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В числе сотрудников в форме с погонами, которых поощряют ведомственными наградами – бойцы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники МЧС поощряются медалями «За отвагу на пожаре» и «За спасение жизни людей». При этом, чтобы получить награду из рук руководства ведомства, необязательно быть в штате МЧС. Ведомственной медальюотмечаются жители Республики, совершившие гражданский подвиг. В их числе, например, супружеская пара из села Рустав Цхинвальского района Геврик Тедеев и Алла Захарова, которые в 2014 году спасли шесть человек, в их числе двоих детей. Они их вытащили, рискуя жизнью из горящего автомобиля.В ряде других ведомств из силового блока Республики также имеются свои награды.

Кроме того, Министерство иностранных дел РЮО также имеет возможность особо отметить юго-осетинских и иностранных граждан медалью «За вклад в международное сотрудничество». Есть награда, связанная с исторической личностью: медаль имени первого посла Осетии в России Зураба Магкати.

Известно, что в настоящее время также разрабатывается своя ведомственная награда и Министерством культуры страны. Медаль будет состоять из трех степеней, вручаться за весомый вклад в развитие национальной культуры и найдет немало своих лауреатов среди театральных деятелей, мастеров сцены, художников, писателей, музыкантов, танцоров…

Не первый год обсуждается вопрос и с учреждением медали «Информационный прорыв» – за объективное освещение грузино-осетинского конфликта 1989-2008, которая будет вручаться представителям журналистского сообщества, как местных, так и зарубежных СМИ.Надо помнить всех, кто прорывал информационную блокаду на протяжении двух десятилетий.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно