Денежная единица «зæрин», так и не ставшая пока национальной валютой

17-05-2021, 15:48, Общество [просмотров 336] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Денежная единица «зæрин», так и не ставшая пока национальной валютойРуководство Национального банка Республики сообщило об очередном выпуске юбилейных монет – зæрин. Эта практика берет свое начало с 2013 года, когда Парламентом РЮО был принят закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». С тех пор было изготовлено 23 наименования этой денежной единицы, с золотым и серебряным содержанием.

От Скифии до Государства Алания

Первые сведения о наличии в Скифии собственной денежной единицы относятся к эпохе царя Атея, легендарного правителя IV века до н.э. На монете изображен сам царь, при этом имеется соответствующая идентификационная надпись на греческом языке. Почему на греческом? Во-первых, монету чеканили в греческом городе-полисе, во-вторых, скифы в этот период использовали письменность на основе греческого алфавита и, в третьих, такими деньгами преимущественно оперировали в торговле с греками, и номинал должен был быть понятен, прежде всего, деловым партнерам. Атей правил Скифией до 90-летнего возраста, однако после его смерти скифское царство не просуществовало даже этот срок. Страну завоевывают македонцы, после сарматы… О чеканке собственных монет пришлось забыть.

Практически ничего не известно о хождении собственной монеты в Алании. Во всех захоронениях эпохи древности и на местах поселений находят монеты различных стран: римские, византийские, иранские, арабские.

После вхождения Осетии-Алании в российское политическое и экономическое пространство здесь начинают хождение имперские денежные знаки: монеты и ассигнации. После Октябрьской революции пространство бывшей Российской империи погружается в экономический хаос и Гражданскую войну. Обесценивается и человеческая жизнь, и денежная единица. Тут еще и отколовшиеся от материковой России национальные окраины в качества демонстрации своей национальной особости стали изготавливать свои деньги. Особенно старались в Грузии, здесь были целые россыпи денежных купюр, с кричащей окраской и многими нулями, но не имеющих реального обеспечения.

После установления Советской власти в регионе вошли в обращение советские деньги. Сперва это были денежные знаки, обесценивающиеся с каждым месяцем и лишь после введения в оборот т.н. «червонца» финансовая сфера стабилизировалась и в Южной Осетии. Далее советский рубль проявлял разную степень устойчивости.

Развал СССР вызвал и развал финансовой системы советской империи. Деньги стали стремительно обесцениваться, в новых государствах стали вводиться свои валюты. В постсоветской Южной Осетии, как одной из составных частей т.н. Русского мира пользуются российской денежной единицей.

Имя монеты как символ

Собственную денежную единицу де-факто Государство Алания не имеет, те же «зæрин» по своей сути являются памятными монетами и средством инвестиции накоплений граждан. Этот статус, кстати, определен на законодательном уровне. В упомянутом в преамбуле на-шей статьи законе «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов» прямо говорится, что «памятные и инвестиционные монеты не могут быть использованы в качестве средства платежа». Хотя тем же законом устанавливается, что выпущенные в обращение памятные и инвестиционные монеты имеют твердый эквивалент в российских рублях – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации.

В законодательном акте указывается, что памятные монеты выпускаются в оз-наменование важнейших событий в государстве и посвящены памятникам архитектуры, культуры, выдающимся личностям в истории Южной Осетии.

Тиражи монет, их сюжеты, физические и стоимостные параметры (вид металла, вес и размер монеты, ее номинальная стоимость) определяются Национальным банком Республики Южная Осетия. При этом цена при первичном выпуске включает в себя стоимость содержащегося в монетах металла с добавлением премии, покрывающей затраты Нацбанка на производство памятных и инвестиционных монет, их доставку, хранение и выпуск в обращение, и включающей эмиссионный доход.

Интересно, что в самом законе нет упоминания о «зæрин», хотя и указывается, что «памятные и инвестиционные монеты имеют исторические наименования денег, обращавшихся на территории древней Скифии, Сарматии, Алании, Осетии». Между тем, название «зæрин» связано с именем известного осетинского историка, профессора Юрия Гаглойти. Вот что он говорит о появлении термина «зæрин» в качестве наименования этой денежной единицы. Начало положила встреча ныне экс-председателя совета директоров Нацбанка Ф.Зассева с представителями Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ). Руководство Нацбанка, намеревавшееся приступить к выпуску монет, хотело посоветоваться с учеными относительно наименования денежной единицы. «Происходила встреча в кабинете директора ЮОНИИ Р.Х. Гаглойти. Из числа сотрудников института на ней, насколько мне помнится, наряду с директором присутствовали ученый секретарь З.А. Битарон и члены ученого совета М.Казиты, К. Кочиев и я. Неверно имеющееся мнение о том, что на этой встрече обсуждался ряд вариантов, а общим решением было выбрано название «зæрин». В действительности же все было намного прозаичнее, поскольку на этой встрече обсуждался только один вариант, но никакого решения по нему принято не было. Вариант же, который обсуждался, был внесен мною и заключался он в предложении назвать нашу денежную единицу «зæрин» – от осетинского «золото». Это предложение было отвергнуто практически с ходу на том основании, что именем «зæрин» назывался смертоносный газ, использовавшийся в Первой мировой войне. Данное мнение было высказано одним из пришедших вместе с Ф.М. Засеевым участников встречи. Никаких слов поддержки моего предложения на данной встрече я не услышал. На том и разошлись… Однако позднее я узнал из местной прессы, что было принято решение назвать нашу валюту именно термином «зæрин». Я даже был приглашен на встречу в Нацбанк РЮО, на которой мне лично Ф.М.Зассеев вручил в честь выхода в обращение национальной монеты «зæрин» один из первых экземпляров», – вспоминает заслуженный деятель науки РЮО.

С тех пор прошло восемь лет и история «зæрин» получила свое развитие. Так, в текущем году будет произведена очередная эмиссия памятных монет, двадцать третья по счету. Более предметно об этом ИА Рес рассказала глава Нацбанка Ж.Джиоева. «С 2013 года Национальным банком Республики эмитировано 23 монеты разными тиражами, из них 4 золотые, 4 – с выборочным золочением и 15 – серебряных. В 2021 году запланирован выпуск еще 4 монет из серебра», – сказала Джиоева.

Нацбанк Южной Осетии с начала года уже ввел в обращение монету, посвященную 165-летию со дня рождения поэта, прозаика, основоположника художественной прозы на осетинском языке Сека Гадиева. Будут так же выпущены монеты к 90-летию Юго-Осетинского Госуниверситета, который будет отмечаться в 2022 году, к 100-летию композитора Дудара Хаханова и к 140-летию художника и этнографа Махарбека Туганова.

Напомним, что ранее были выпущены памятные монеты, посвященные 5 и 10-летию со дня признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии– 20 зæринов (серебро) и 50 зæринов (золото); 25-летию со дня провозглашения Республики– 25 зæринов (позолота); 115-летию со дня рождения Васо Абаева – 25 зæринов (серебро); шесть эмиссий монет с изображением храмов Южной Осетии, каждая номиналом по 25 зæрин (серебро).

Монеты выпускались и в память об осетинских полководцах И.Плиеве, Г.Хетагурове. Х.Мамсурове – в серебряном и золотом исполнении, отдельной темой стали ученые и общественные деятели: инженер Р.Гаглоев, исследователь А.Шегрен. К юбилеям осетинского просветителя К.Хетагурова было произведено две эмиссии памятных монет.

Конечно же, хотелось бы, чтобы «зæрин» стал полноценной денежной единицей страны. Однако пока Государство Алания живет без своего национального средства платежа. Впрочем, в таком статусе спокойно обретаются и некоторые страны: Сальвадор и Маршалловы острова, использующие доллары США, в Лихтенштейне валютой является швейцарский франк, австралийский доллар, кроме Австралийского союза, является валютой государств Кирибати, Науру, Тувалу. В Занзибаре две валюты: доллар США (основная валюта) и ранды ЮАР (разменные деньги). Своей национальной валюты по факту уже не имеют страны Еврозоны, использующие обезличенные, межнациональные «евро».

Кстати, на 10-летний юбилей Республики в 2000 году наша газетапредложила свое видение юго-осетинских банкнот с номиналом от одного рубля до пятисот с изображением знаковых личностей Осетии. Самый большой номинал в нашем варианте тогда был с изображением Валерия Хубулова. Но эта инициатива осталась пока незамеченной властями. Как и наше прошлогоднее предложение о выпуске к 75-летию Великой Победы серии из восьми монет с изображением Героев Советского Союза из Южной Осетии, которое бы стало прекрасным подарочным набором не только для гостей Республики. Правда в этом случае было сообщено, что данный вопрос прорабатывался и в прошлом году, но не был реализован из-за карантинных мероприятий в России. Возможно, в этом году, к 80-летию начала Великой Отечественной войны данное предложение будет реализовано.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно