О планируемых мероприятиях ко Дню Великой Победы

27-04-2021, 16:11, Общество [просмотров 283] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О планируемых мероприятиях ко Дню Великой Победы9 мая Южная Осетия, как и весь постсоветский мир, встретит очередную дату Дня Победы. В теплый весенний месяц центральная площадь Цхинвала вновь наполнится жителями столицы и детворой. Военнослужащие строгим строем прошагают перед правительственной трибуной, за парадом будут наблюдать участники сражений Великой Отечественной войны. Солдат Победы с каждым годом все меньше, но в Южной Осетии, к счастью, есть кого чествовать.В отличие от бывших республик Советского Союза,прохождение Бессмертного полка в Цхинвале пройдет в тот же день сразу за парадом. Каким будут мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне и парад Победы образца 2021 в интервью газете «Республика» рассказала министр культуры страны Жанна Зассеева.

Как Южная Осетия отметит 76-ю годовщину Победы

– Из тысячи хороших добрых праздников самый главный, правда со слезами на глазах,является праздник – 9 мая. Наш народ за него заплатил ценой жизни своих детей, мужей, братьев, отцов. Мы отправили на войну 21 736 человек, 11 316 погибли на полях боевых действий, очень многие пропали без вести. Глядя в глаза тем людям, которые вернулись с войны, слушая их рассказы, мы обязаны помнить и благодарить. Поэтому общий план мероприятий пройдет под общим лозунгом: «Спасибо, Вам, от имени живущих». В прошлом году из-за пандемии не все мероприятия, которые были запланированы, мы смогли провести, поэтому их перенесены на текущий год. Очень много намечено камерных мероприятий, в рамках организаций, ведомств. Я расскажу о самых основных,на которые мы обычно идём как на отчет перед старшими, как Парад Победы. Но до Парада, 8 числа мы собираем ветеранов войны у Вечного огня на Аллее славы в Цхинвале. Говорим им добрые пожелания и верим, что приумножаем этим мгновения их жизни. Говорим не формальности, а то, что исходит от сердца. В тот же день после митинга у Вечного огня, на каждой закреплённой за ветераном машине, их везут на солдатский привал в Пионерский парк. Это тоже стало доброй традицией. Погрануправление ФСБ РФ встречает наших ветеранов, наших общих ветеранов. Ведь ветераны Великой Отечественной на пространстве Советского Союза одни. И очень важно бережно относиться к каждому ветерану и по возможности дарить им минуты радости.

Пропавшие без вести

– Бессмертный полк – это наша национальная идея и покуда у нас будет хоть один пропавший без вести, пока каждый воин не найдет упокоения в отцовской земле, мы не считаем войну оконченной. Будем работать,искать. В настоящее время наши волонтеры заняты списками погибших в застенках концлагерей, которые мы получили благодаря другим штабам Бессмертного полка. Это очень тяжёлая для нас страница. Я считаю, что естьложь во имя правды. В одной семье долго искали родственников, и одного члена семьи они очень долго не могли найти. Мы нашли его в Освенциме, но побоялись сказать об этом близким. Это наша маленькая неправда, но мы попросили написать его имя и фамилию в Воронеже, там очень много похоронено наших солдат, чтобы родные не думали, как тяжело он умирал…Мы их всех найдем. За последнее время нами было найдено 36 пропавших без вести, некоторые семьи уже здесь не живут, но мы направили им координаты найденных нами адресов.

Многие обижаются, что поиски затягиваются, проходят долго, но мы работаем с 27 архивами. Есть саксонские мемориалы, но это за границей, однако и туда мы тоже направляем запросы.

Электронное табло

– В штабе Бессмертного полка по улице Дзауская, 13 мы установили электронное информационное табло, до 9-го мая загрузим туда информацию и после Дня Победы можно будет прийти туда и самому поискать своих родных.Может быть в будущем это станет основой музея Бессмертного полка. И данное табло будет живым напоминанием о том, какая работа была проведена. Сегодня мы твердо можем говорить за упокой 1 716 человек, потому что знаем, где они похоронены… Я дорожу этими цифрами, потому что найти человека спустя 70 лет очень трудно. Мы ищем по одной фотографии, по сохранившемуся письму. При этом работать и морально сложно, потому что ты имеешь дело с письмами, в каждом из которых есть нотки прощания.

Опека над памятниками

Я с огромным удовольствием хочу адресовать благодарность Налоговой службе Республики, которая под свою опеку и охрану взяла две могилы Героев Советского Союза– Коста Кочиева и Георгия Сабанова. За последнее время это самая приятная информация. Поэтому хочу поблагодарить Владимира Каджаева и его команду за желание прикоснуться к Великому подвигу. И обращаюсь к своим коллегам из МЧС, министерства обороны, чтобы они тоже взяли под опеку хотя бы один памятник.

«Дед, я помню тебя!»

С понедельника мы открываем в школах творческие мастерские по изготовлению фронтового солдатского треугольника. Готовим письма ветеранам, оставшимся в живых и памятные письма нашим дедушкам и прадедушкам. На площади будет стенд «Дед, я помню тебя!», куда каждый может принести и прикрепить письмо. Пусть этот стенд станет многостраничной книгой памяти, который мы отправим в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации.

Бессмертный полк в странах постсоветского пространства будет проходить 24 июня. Вчера я обращалась в главный штаб Бессмертного полка к руководителю Сергею Глущенко. Хочу отметить их доброе к нам отношение. И рассказала о нашем желании пройти в строю Бессмертного полка.Мы не имеем право не чтить память наших Героев,и я прошу каждого прийти, это общее дело.

 

Герои нового времени

В продолжении чествования солдат Великой Отечественной войны, второй колонной мы будем проносить фотографии героев уже нашего времени, Отечественной войны 1989-2008 годов. Так было после первого послевоенного года, так будет пока мы живём. С фотографий на нас будут смотреть внуки и правнуки тех великих победителей, также боровшиеся с фашизмом.

Двери штаба Бессмертного полка открыты, мы отсканируем и распечатаем плакаты. Я хочу, чтобы все, кто погиб в 1989-2008 годы, защищая нас, прошли в молчаливом строю, вслед за героями ВОВ. Придите и встаньте с нами рядом. Мы также обязаны пронести фотографии российских миротворцев и солдат. Мы должны пронести их вместо их матерей. Пусть весь мир видит, что Южная Осетия живёт и у нее есть память.

 

 Музей Бессмертного полка

Это наше маленькое служение народу. Не в этом году, но мы готовимся к открытию музея Бессмертного полка. Некоторые ветераны, которые ушли в мир иной приносили и доверили мне свои боевые награды, документы и письма. Тогда мы и задумались о музее. В нем будет и литературно-музыкальная гостиная «Песни, с которыми мы победили».

Что касается акции «Георгиевская ленточка», то она стартует с первого мая.Также планируется восхождение на Пик Победы, чтобы водрузить табличку Бессмертного полка. Концерт российского ансамбля «Ярмарка». Показ фильмов о Великой Отечественной. Участие в диктанте Победы…

 

Юбилей начала войны

22 июня 80-летнюю дату начала войны мы начинаем с акции «Свеча Памяти» на Театральной площади. Я считаю, что каждый должен прийти и зажечь свечу памяти. Мы зажжем свечи от огня, доставленного с Вечного огня у памятника неизвестному солдату в Москве. На сцене будет литературно-музыкальная композиция. Библиотекам дано поручение подготовить доклады на тему «Моя героическая родословная. Моя семья и война». Планируется также выставка «Лики памяти, не забывайте такое никогда». На выставке будут личные вещи участников войны. Фойе Республиканской библиотеки оформим в черные тона и разбавим знаменами Победы. Будут серии памятных вечеров по всей Республике. Акция «Память нас собирает у обелисков» специально для тех, кто возьмёт под опеку памятные места ВОВ. Большую акцию тестирования мы будем проводить на знание истории Великой Отечественной войны с торжественным вручением соответствующих сертификатов. Участниками станут старшеклассники и студенты. В награду они получат памятные монеты.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно