Примирение кровников. Древний обычай, ставший традицией и нового времени

26-04-2021, 15:24, Общество [просмотров 418] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Примирение кровников. Древний обычай, ставший традицией и нового времениКазалось бы, в век передовых коммуникационных технологий, сделавших человеческое общение ближе и доверительнее, такому явлению, как кровная месть не должно быть места в обществе. Однако, этот пережиток глубокой старины продолжает оставаться частью современности. Для нивелирования последствий кровной мести обычно используется норма закона, но и она не всегда оказывается эффективной. И тогда приходится использовать механизмы обычного права.

В первых числа апреля в Осетии состоялась церемония примирения двух фамилий, оказавшихся на пороге кровной мести – Валиевых и Хадзиевых. Ранее, 23 марта в городе Моздок в ресторане произошел инцидент, в ходе которого Таймураз Валиев ударил ножом чемпиона мира по смешанным единоборствам Алана Хадзиева, после чего его брат Вячеслав Хадзиев нанес ножевое ранение уже самому Валиеву. К несчастью оба ранения оказались несовместимыми с жизнью – Хадзиев и Валиев скончались. Все усилия врачей оказались тщетными.

Двойное убийство вызвало широкий резонанс, и была реальная опасность того, что некоторые горячие головы из числа родных или друзей погибших могут начать мстить. Поскольку обстоятельства инцидента были неоднозначны, то каждая из сторон придерживалась своей версии, апеллируя к справедливости. Особый драматизм ситуации придавал тот факт, что оба погибших в ходе конфликта в ресторане хорошо знали друг друга, между ними были добрые отношения.

В этот раз общественность Осетии оказалась на высоте. Представители старшего поколения сразу же посетили семьи погибших, встретились с родственниками, молодежью фамилии Валиевых и Хадзиевых. Особо стоит отметить и членов организации «Стыр Ныхас», которые были в числе медиаторов.

Само примирение с участием представителей двух родов произошло 5 апреля. «И старшие двух фамилий, и родные братья погибших мужчин проявили понимание и мудрость, выразили соболезнования друг другу и при свидетелях заявили, что между ними больше нет вражды», – рассказал СМИ заместитель председателя «Стыр Ныхас» Казбек Еналдиев, непосредственно участвовавший в церемонии примирения враждующих фамилий.

Примирение кровников прокомментировал и председатель Высшего совета осетин (Стыр Ныхас) Руслан Кучиев. «Семьи определились, пожали друг другу руки. На этом поставили точку, кровная месть больше не имеет места быть. Дальше будет разбираться закон», – сказал Кучиев. При этом он отметил, что «Стыр Ныхас» уже не раз участвовал в подобных примирительных инициативах.

В этот раз трагического развития ситуации удалось избежать. Но, к сожалению, драматические инциденты, повлекшие за собой кровную месть, все еще случаются в Осетии. В том числе и на юге.

В ноябре 2016 года в поселке Ударный Карачаево-Черкессии были убиты уроженцы РЮО 70-летний Александр Гояев и его 30-летний сын Алан. В первое время в Южной Осетии все были в шоке от такого двойного убийства. Выдвигались различные версии происшествия: от попытки ограбления до бытовой ссоры с соседями. Одна из версий связывала убийство десятилетней давности председателя Совбеза РЮО О. Алборова, в котором участвовал один из убитых. Позже по подозрению в преступлении были задержаны двукратный чемпион Европы Игорь Алборов (сын О.Алборова) и его родственник Алан Алборов. Было проведено следствие, состоялся суд.

В том же 2016 году житель г.Цхинвала Т.Кобесов убил подследственного А.Тотоева, который ранее совершил наезд со смертельным исходом на его мать и соседку по дому. Очевидно, не надеясь на скорое правосудие, Кобесов дождался, когда Тотоева приведут на очередной допрос в МВД из следственного изолятора, и выстрелил в него в упор из автомата.

В 2018 году в селении Мугут Дзауского района были расстреляны местные жители отец и сын Темури и Батрадз Гаглоевы. Оба они были доставлены в районную больницу, где Т.Гаглоев от полученных ран скончался, а сына удалось спасти. В результате розыскных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления был задержан 30-летний житель города Цхинвал Эдуард Кодоев. Мотивом преступления была названа кровная месть членам семьи Гаглоевых. Дело в том, что в январе этого года был убит брат Э.Кодоева, а в качестве подозреваемого был арестован другой сын Т.Гаглоева – Владислав, который находился на тот момент в следственном изоляторе...

Возможно, если бы во всех трех случаях, когда случилась беда, были предприняты предметные, а не формальные усилия общественности по примирению сторон, вендетта бы не случилась. Кровная месть кроме внутреннего удовлетворения и одобрения определенной части общества, несет с собой еще и тюремное заключение. А это уже сломанная жизнь. Но порой внутренние порывы отмщения бывают выше.

Нельзя сказать, что практика примирения на юге Осетии отсутствует. Практически после каждого ДТП со смертельным исходом или убийства по неосторожности запускается неформальный процесс примирения сторон. Но эта общественная инициатива не упорядочена, нет общего понимания механизма согласованных действий. Нет даже сообщества авторитетных людей, имеющих опыт в таком деликатном и непростом деле, как примирение сторон конфликта. Неизвестно и об участии в примирении кровников юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас».

Но подобные инициативы необходимы, ведь даже сегодня существуют болевые точки, связанные с трагическими инцидентами. Один из них – смерть Инала Джабиева в следственном изоляторе МВД. Едва ли кто-нибудь станет отрицать, что, наряду с правосудием, тут понадобятся и усилия народной дипломатии.

 

А.Гаглоев

На фото: Репродукция триптиха работы Вадима Каджаева «Кровники» (центральная часть)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно