Система образования. Конфликт поколений и технологий, которого не должно быть

26-04-2021, 15:18, Общество [просмотров 329] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Система образования. Конфликт поколений и технологий, которого не должно бытьОбразование в виде первых школ Междуречья и Древнего Египта появилось многие тысячелетия назад и с течением времени непрерывно изменялось. Разрозненные школы при древних храмах, обучавшие учеников письму, основам арифметики и астрономии, к Средним векам превратились в систему учебных заведений, предлагавших гораздо более широкое образование. Правда, они все еще были тесно связаны с религией – почти все школы средневековой Европы открывались при монастырях; со временем они трансформировались в первые европейские университеты и постепенно, под неусыпным оком католической церкви, превратились в единую сеть – настолько, насколько это позволяли технологии того времени.

Однако одна принципиальная характеристика школ и университетов оставалась неизменной и в Древнем Китае, и в средневековом Гамбурге, и в Советском Союзе: школы, университеты и библиотеки в первую очередь обеспечивали доступ к информации. Именно доступ. Еще сто лет назад человек «с улицы» не мог и мечтать о том, чтобы найти сведения по какому-то интересующему его вопросу – насколько бы жизненно важным этот вопрос ни был. Да что там, даже массовое распространение элементарной грамотности в начале прошлого века представлялось в лучшем случае маловероятным, а скорее – фантастическим. Получение знаний, как и получение любой информации в принципе, до недавних пор оставалось прерогативой элиты, отдельных, чуть более везучих слоев населения.

Ситуация начала меняться ближе к середине XX века, но главное, кардинальное изменение произошло совсем недавно. С массовым распространением Интернета и, главное, развитием технологий доступ к информации и знаниям появился примерно у всех. Везде. В любое время суток. Таким образом, главная характеристика школ – обеспечить доступ – потеряла актуальность. Да, конечно, первоклашка вряд ли станет искать в мамином телефоне учебные упражнения, но дети постарше, подростки и студенты вполне способны самостоятельно найти множество материалов о периоде Реформации, теории относительности и значении синих занавесок в русской классической литературе. А система, в свою очередь, реагирует на новшества гораздо медленней – ведь любая система по определению вещь малоподвижная и не очень готовая изменяться. Отсюда – падение мотивации к учебе среди учеников и эскалация «конфликта поколений», в котором старшее поколение считает молодых бездарями и лентяями, а молодежь отвечает обвинениями похлеще.

Многие критики системы делают из сложившейся ситуации вывод, что школьное образование в классическом виде себя исчерпало. Радикальные сторонники Интернет-образования порой призывают к полному сворачиванию сети школ и университетов и переходу на дистанционку и домашнее обучение. В свою очередь, сторонники образования классического, советского, вдохновленные провалом дистанционки во время коронавирусного карантина, с новыми силами требуют ограничить или вовсе закрыть доступ детей в Интернет и подчеркивают, что только школа в «истинном» значении этого слова способна дать ребенку образование и социальные навыки, необходимые для выживания во взрослом мире.

Реальность, как всегда, находится между – она редко бывает черной или белой, предпочитая оттенки серого. И доля правды есть в утверждениях как сторонников, так и противников дистанционки.

Так, то, что весной прошлого года, в разгар первой волны пандемии и на фоне общемирового бардака, выдавали за дистанционное образование, таковым не является, как включенный на балконе бензиновый генератор не является полноценной подачей электроэнергии. Особенно это касается Южной Осетии, в которой система образования за многие месяцы не смогла подстроиться под новые реалии и выработать рабочую схему обработки домашнего задания и распространения учебных материалов среди запертых дома детей. Чаты в WhatsAppопределенно не подходят для этих задач, а именно в них и происходила большая часть «учебы».

Однако при этом нельзя не понимать, что в изменившихся реалиях и массовой доступности обучения существующие система и методы преподавания безнадежно устарели. Необходимость ежедневно ходить в специально отведенное помещение, в котором за ограниченные минуты можно получить весьма ограниченную дозу информации по строго утвержденному списку тем, справедливо вызывает у современных детей отторжение – ведь они точно знают, что всю ту же информацию можно получить за считанные минуты, просто загуглив тему урока. Не выходя из комнаты.

В то же время, как бы ни печально это было, приходится признать, что абсолютное большинство детей и подростков и в самом деле лентяи – а точнее, мало мотивированы ходить в школу и сильно склонны к прокрастинации в отношении домашнего задания. И вот эти три фактора вместе, во-первых, доказывают необходимость школы как организующего элемента и, во-вторых, с той же неизбежностью доказывают необходимость реформы школы и системы образования в целом.

И, конечно, нельзя забывать, что некоторым вещам не научить удаленно: спортивные занятия, уроки музыки и рисования, конечно, можно проводить по Zoom, но смысла в них будет маловато. Да и человек в принципе – создание социальное, и совместное обучение готовит детей к жизни во взрослом мире, в котором им рано или поздно придется иметь дело с другими людьми. Не говоря уже о том, что культуру поведения освоить можно только на практике – среди других детей. Это та часть классического образования, которой не должны коснуться никакие реформы – если мы, конечно, не хотим получить общество людей, не способных поддержать общение и не умеющих себя вести за пределами онлайн-платформ.

Однако некоторые вещи изменить все же придется – потому что изменились причины, по которым система работала именно так, а не иначе. Тысячелетиями человечество жило, училось и развивалось в условиях тотальной нехватки знаний, вызванной, среди прочего, сложностью получения информации. Сейчас ситуация ровно противоположная – информации слишком много, и без должного направления и поддержки в ней очень легко заблудиться. Каждый помнит, как открывал Википедию в поисках одного конкретного определения из области географии и приходил в себя несколько часов спустя на странице, посвященной дородовому развитию жирафов или психологическим отклонениям диктатора Иди Амина. В этом смысле роль учителя как проводника в безбрежном и бездонном океане становится, пожалуй, еще значительней, чем прежде. Не просто давать знания, а направлять, подсказывать, поддерживать. К тому же, пользуясь информацией, выхваченной в интернете, любую тему можно усвоить поверхностно, но ведь существует определенный – базовый или, если хотите, минимальный – уровень знаний для всех учеников каждого конкретного возраста, и этот уровень редко можно получить на странице в Википедии. Для этого нужен учитель.

Но это – психологический аспект, а в первую очередь заняться необходимо, скорее, технической частью и непосредственно методами преподавания, которые до сих пор у многих учителей остаются теми же, которые использовались в их школьные годы. К сожалению, некоторые учителя, особенно из старшего поколения, воспринимают призывы к таким изменениям в штыки, словно нападки на всю профессию. Хотя, разумеется, ничего такого в виду не имеется – речь идет о простой эволюции жизни. На измененные условия существования необходимо реагировать. Находить разныеспособы подачи информации: к примеру, мой университетский преподаватель теории игр в конце первого занятия «сильно посоветовал» нам посмотреть фильм «Игры Разума». И мы сразу поняли, что он на одной волне с нами. Его семинары были единственные в том семестре, на которые приходили все без исключения студенты группы (строгие гуманитарии, между прочим).

Противники всяческих изменений в системе образования любят говорить, что если давать детям лишь то, что им интересно, школы превратятся в ларьки мороженого и компьютерные клубы. Но речь как раз о том, что надо давать необходимые детям знания понятными им способами. Говорить с детьми на одном языке. А для этого, конечно, этот язык надо сначала выучить.

От системы в лице министерства образования и государства в целом требуется выработать единый план предстоящих реформ, разбитый по ведомствам, и обеспечить его выполнение. Именно со второй частью, кстати, чаще всего возникают проблемы. Их корень, как правило, в том, что ответственные за разработку плана люди сами не верят в необходимость действий, которые обязаны продумать. Но это уже тема отдельного разговора.

В бизнесе разработка новой стратегии начинается с маркетингового исследования – определения потенциальных клиентов, пользователей, выяснения их желаний. В нашем государстве привыкли отделять бизнес от государственного управления (с определенными исключениями, о которых, опять же, следует говорить отдельно). Но, если подумать, именно такое исследование сыграет ключевую роль в понимании того, как и что именно следует менять. Клиентура в данном случае – ученики и студенты, и никто лучше них не знает, какая именно подача информации и формат обучения им больше подходит.

Кроме того, можно и нужно опираться на положительный опыт других стран и народов. Это у нас тоже не любят, но нельзя не признать, что попытка что-то делать полностью самостоятельно, не глядя по сторонам и ни у кого не учась, приведет к огромному количеству шишек и синяков, без которых вполне можно обойтись. В конце-концов, не мы ведь первые оказались перед лицом изменчивого мира, верно?

Можно еще возразить, что у нас достаточно проблем в сфере образования и без «ненужных интернет-реформ». Например, изучение родного языка и литературы, которое никогда особо не блистало. Или тот факт, что в Республике есть ровно одна школа, в которой детям преподают Нартский эпос (пусть и в усеченном виде). Или то, что понимание и знание собственной истории и культуры среди молодежи – примерно на нуле, за редким и очень приятным глазу исключением, которое, как правило, составляют студенты и ребята постарше. Пришедшие к своему интересу, кстати, самостоятельно, без помощи системы.

И тут же на ум приходит пример, скажем, ряда школ Армении, где национальные танцы являются обязательным переводным (!) предметом во всех без исключения классах. Или Фарерских островов – крошечного архипелага в северной Атлантике с населением в несколько десятков тысяч человек, носителей собственного гордого и древнего языка, которые проводят международные летние школы и публикуют в свободном доступе учебники для всех желающих. А языковая кафедра их госуниверситета с готовностью отвечает на любые, самые глупые вопросы бездарей со всего мира, решивших изучить язык викингов. Я знаю, о чем говорю, по личному опыту.

Есть еще – внимание! – компьютерная игра про девочку из деревни эскимосов и ее друга-песца, игра с очень приятной графикой, интересным сюжетом и, главное, небольшими документальными видео в конце каждой главы. Эти короткие ролики с субтитрами на нескольких языках рассказывают игрокам о том, кто такие эскимосы, где и чем они живут, какие у них легенды и почему у девочки в игре именно такое оружие в руках. Видео можно пропускать, но я посмотрела их все, и много нового узнала о крохотном, практически вымирающем народе на другом конце земного шара...

Мир изменился, и если в некоторых сферах жизни эти изменения прошли мягко и словно бы естественно, в остальных сферах требуются системные меры, направленные на установление баланса между новшествами последних десятилетий и проверенными, надежными, как швейцарский механизм, классическими методиками. Нельзя отказываться от организующего фактора школы как системы, но преподавать методами наших родителей уже не получается. При этом нельзя изгонять старую школу учителей как изжившую себя, приводя им на смену молодых выпускников – особенно если качество подготовки этих выпускников оставляет желать лучшего. Но и нельзя относиться к опыту старших как к фактору неприкосновенности – учиться надо всем и всегда. Ведь нас наши старшие так и учили: школа и университет – это лишь подготовка к школе жизни. Перед нами всеми сейчас стоит экзамен, провалить который ни в коем случае нельзя.

Найти баланс, объединить лучшее от старого с лучшим от нового, научиться у тех, кто в этом варится дольше нас, и, главное, понять, что без таких изменений система, может, и выживет, но качество образования окончательно уйдет в минус.

Александра Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно