Практика льготного кредитования в стране. Долг платежом красен

27-03-2021, 17:06, Общество [просмотров 424] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Практика льготного кредитования в стране. Долг платежом красен16 марта 2021 года Правительство РЮО объявило о приеме документов на участие в конкурсе на предоставление льготного кредита. В соответствии с законом «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия» и по решению попечительского совета Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства к рассмотрению принимались бизнес-проекты, реализуемые в различных сферах экономики. Срок окончания приема заявок был определен 1 апрелем текущего года.

Особенность выделения кредитной линии в соответствии с упомянутым в преамбуле законом в том, что средства выделяются из собственных доходов Республики. Ежегодно на поддержку малого и среднего бизнеса выделяется 2% от поступлений в государственный бюджет. Эта норма в расходовании государственных средств появилась относительно недавно. Закон «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства» был принят Парламентом Южной Осетии 26 октября 2016 года. Однако он не был подписан вплоть до смены власти в Республике из-за возражений прежней администрации, не одобрявшей размер отчислений из бюджета на кредиты. До тех пор представители малого бизнеса вынуждены были обращаться в Национальный или в Сберегательный банки, выдающих кредитные ресурсы под 12 или 16 процентов годовых.

Здесь следует добавить, что прежде в Республике не было организации, которая бы осуществляла льготное кредитование малого и среднего бизнеса. После подписания закона в 2017 году Президентом А.Бибиловым был создан «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Решение о выдаче ссуды принимается попечительским советом данного Фонда, и сюда только в первый год начала его деятельности было представлено около 150 бизнес-проектов. Для максимальной беспристрастности и прозрачности процедуры отбора, в состав конкурсной комиссии включены по два представителя Президента, Правительства и Парламента, а также представитель от общественных организаций предпринимателей.

Год 2018 стал знаковым – именно тогда и стали выдаваться льготные кредиты. При этом в текущем 2021 году наступает час истины для первых заемщиков, так как кредиты в основном выдавались на три года.

Одобренные и профинансированные бизнес-проекты первой волны в основном охватывали сферу сельскохозяйственного производства: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, домашней птицы, бахчеводство. Несколько фермеров получили средства на занятие овощеводством в тепличных хозяйствах. Другие бизнес-проекты, поддержанные кредитами, касались пчеловодства и рыбоводства, очевидно из-за быстрой окупаемости отрасли. Есть инициативные люди, которые высказали желание заняться выращиванием грецкого ореха и яблок. Кроме того, часть кредитов была выделена на поддержку предпринимателей, занятых в сфере торговли, производства и услуг, но таких всего несколько. Также были удовлетворены заявки на строительство гостевого дома, фермы и мельницы.

Средства запрашивались либо для создания нового производства, либо для расширения уже имеющегося бизнеса, увеличения оборотных средств. Те предприниматели, которые уже занимаются бизнесом, находятся в более выгодном положении, при кредитовании их проектов резко снижается риск невозврата средств. Кроме того, у них есть определенные преимущества, поскольку данные предприниматели уже смогли доказать свою экономическую состоятельность, продемонстрировали умение работать.

То, что малый и средний бизнес получает поддержку – очень хорошо. Но возникает вопрос по эффективности выделяемых средств. К сожалению, практика прошлых лет показала, что де-факто лишь одно из десяти хозяйств оказывается рентабельным. Другие так и остаются на уровне либо малой доходности, либо вообще убыточные.

Еще одна проблема – возврат ссуды. Зачастую кредиты оказываются не только льготными, но и безвозвратными. Или что еще хуже – деньги используются на цели, не обозначенные бизнес-проектом, нескольких предпринимателей уже уличили в расходовании кредитных средств не по целевому назначению.

Выделяя кредиты, государство вправе рассчитывать не только на то, что заемщики пополнят продовольственный рынок, но и вернут полученную ссуду с процентами. Ведь благодаря доходности самого проекта кредитования можно увеличивать и финансовую составляющую Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства. И соответственно повысить размер индивидуального кредита, расширить круг заемщиков.

При одобрении проектов попечительский совет Фонда опирается на следующие основные параметры: кредитование, прежде всего производственного агропромышленного комплекса; учитывается социальная значимость проекта – он должен обеспечивать создание определенного количества рабочих мест. Кроме того, придерживаются таких критериев как экономическая эффективность, быстрая окупаемость бизнес-плана и возможность его пролонгации, если будут показаны хорошие результаты. И еще один приоритет – это региональная составляющая, то есть, проекты рассматривались равномерно по районам, чтобы избежать диспропорции между регионами страны. «Мы хотим, чтобы люди выращивали сельскохозяйственную продукцию. Это позволит с одной стороны привязать их к земле и сократить миграцию, с другой – даст возможность в определенной мере избавиться от привозной продукции. Поэтому у нас в приоритете сельское хозяйство, хотя и другие сферы не остаются без внимания», – пояснил в эфире ГТРК «ИР» замминистра экономического развития Р.Козаев. Он также сказал, что при отборе бизнес-проектов существует правило – представители Фонда выезжают к будущему заемщику, чтобы на месте определить его возможность реализовать на практике свои начинания.

Р.Козаев разъяснил и схему кредитования. Де-факто кредиты выдает банк и ставка составляет 12% годовых, но заемщик получает свой кредит всего под 5%, остальную часть за него вносит Фонд содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства. Недостающие 7% берутся из поступлений от средств, размещенных на депозите в этом же банке. Средства в 2% от собственных доходов размещаются на отдельном счету в банке и составляют содержимое фонда кредитования. «Кредитовать предпринимателей в этом году мы предполагаем дважды. Первый раз сейчас и после – в августе. Второй транш предполагается осуществить за счет возвратных средств от взятых ранее кредитов», – рассказал Р.Козаев.

Итак, срок подачи бизнес-проектов определен до 1 апреля. Однако, как показывает практика, этот период приходится продлевать. Не все предприниматели оказываются информированы вовремя о предложении. Задержка происходит и из-за нерасторопности самих фермеров в оформлении надлежащей документации.

Не сразу одобряются и сами бизнес-проекты. Много времени занимает рассмотрение предложений. Необходимо, как было сказано, тщательно оценить экономическую эффективность каждого бизнес-плана. Часть проектов на этапе рассмотрения отвергаются, если у них нет экономической эффективности.

Непросто бывает получить и саму ссуду, и не потому, что нет денег. Проблема с своевременным получением кредита бывает обусловлена и тем, что некоторые из предпринимателей оказались не в состоянии своевременно обеспечить получаемые ссуды залогами или поручителями.

Необходимо понимать, что на все проекты денег просто не хватает. Например, в 2020 году было представлено 149 бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства. При этом общая сумма запрошенных кредитов составляла 110 млн. руб, а в фонде было на тот момент чуть больше 29 млн. руб.Большая часть проектов, которым была оказана бюджетная поддержка в 2020 году, была связана с сельским хозяйством – 33 бизнес-плана, с производством – девять и семь проектов были в сфере услуг.

В текущем году Правительство Южной Осетии предполагает направить на поддержку малого и среднего бизнеса в виде льготных кредитов 49 млн рублей. Прирост даже в сравнении с прошлым годом значителен – 20 млн рублей. Практически повышение на 100%.

Всего с начала действия практики льготного кредитования предпринимателям было выдано кредитов на сумму 76,5 млн рублей. Бюджет Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства предполагается уже в следующем 2022 году довести до 100 млн. рублей. Это позволит финансировать реализацию крупных проектов, уже вне рамок мелкого бизнеса.

Практика предоставления льготных кредитов становится устойчивой традицией. Но необходимо понимать, что без повышения реальной отдачи льготное кредитование станет фикцией. Мало вернуть кредит с процентами, необходимо, чтобы посредством финансирования производилась продукция и создавались рабочие места. А здесь необходимы ответственность заемщиков и спрос государства. И это касается не только сферы кредитования, а всей экономической политики в целом. «Именно такой подход – жестко ориентированный на результат – будет нами применяться в сфере экономики. Все остальные соображения, на которые у нас традиционно любят ссылаться, второстепенны. Нужно решать накопившиеся проблемы, невзирая на то, насколько болезненную реакцию это вызовет, иначе мы не добьемся необходимых темпов роста для развития Республики», – заявил в своем Послании Парламенту и народу Президент А.Бибилов в марте прошлого года.

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно