С благословения Æфсати, соблюдая традиции…

22-03-2021, 15:23, Общество [просмотров 295] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С благословения Æфсати, соблюдая традиции…В Осетии издревле охота считалась священным делом. Священными считались и места, где велась охота, некоторые из зверей и, особенно, убитое животное. Поэтому охота всегда была связана с именем небожителя, известного всем охотникам-осетинам как Æфсати – покровителя охоты, хозяина лесных зверей. Именно Æфсати молились охотники о счастливой охоте. Обязательными были три пирога с начинкой из сыра. Остановившись недалеко от места, где могли находиться звери, они посвящали их Æфсати и просили его дать из своего стада хотя бы невзрачного оленя, козу или другое животное. Оттого и каждый убитый зверь считался даром покровителя охоты, его благодарили в молитвах, сопровождавшихся шашлыком, который приготавливался сразу же из легких и сердца убитой дичи.

О том, есть ли особенности в осетинской национальной охоте, на кого в Южной Осетии можно охотиться и какой самый популярный вид охоты, нам рассказал председатель Союза охотников и рыболовов страны Чермен Букулов:

 

– Добровольная общественная организация «Союз охотников и рыболовов Республики Южная Осетия» была возрождена в 2011 году. Сегодня она насчитывает около 1 350 охотников, которые имеют право охотиться, имеют охотничий билет. Что касается нашей фауны, то в последние годы, ввиду многочисленных фактов браконьерства, да и природные пожары нанесли значительный ущерб животному миру Южной Осетии, резко сократилась численность особей благородного кавказского оленя, косуль, серн и других копытных. Хищническому отстрелу подвергаются также оседлые и перелетные птицы. Не лучше обстоят дела и с сохранением рыбы в водоемах страны. В советские времена «Союз охотников и рыболовов» устанавливал и контролировал сроки охоты, располагал штатом егерей, которые отслеживали ситуацию, пресекали факты браконьерства, других нарушения законодательства об охране природы и животного мира. Но сегодня, к сожалению, мы не располагаем теми возможностями, которые были раньше. Организация наша представляет Союз, без каких-либо зарплат, финансирования. Есть только членские взносы – 200 рублей в год. Пару раз нам финансовую помощь оказал Президент А.Бибилов и мы смогли реализовать какие-то проекты. Но до деятельности советского периода нам еще далеко. У организации элементарно нет помещения – поэтому в своем доме в селении Тбет я обустроил одну из комнат для Союза, где мы по необходимости собираемся.

– Какие виды охоты наиболее популярны в Южной Осетии?

– Самый популярный вид охоты у нас, наверное, на волков и шакалов. Особенно, когда мы платим деньги за их от-стрел. В прошлом году глава Республики оказал нам финансовую помощь и за каждого отстрелянного волка мы давали 2 000 рублей, а за шакала 1 500 рублей. Но, к сожалению, на данный момент у нас нет денег, и мы не можем их поощрять.

– Где на территории Южной Осетии можно охотиться, а где запрещено?

– Нельзя категорически охотиться на территории Зонкарского заповедника. Какпешеходам и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так и охотникам необходимо знать, когда, где и на каких животных разрешена охота. При оформлении документов, позволяющих заниматься охотничьей деятельностью, каждый будущий охотник наполучение охотничьего билета и разрешения на охоту сталкивается с обязательной сдачей зачета на проверку минимальных знаний и элементарного владения теорией по определенным темам. Это и правила по технике безопасности на охоте, и сезон охоты – в какое время года разрешена охота на того или иного животного, в какое время года можно ловить ту или иную рыбу.

Но вот с браконьерством, к сожалению, у нас дела обстоит плохо. Недобросовестные граждане, работающие в правоохранительных органах и имеющие на руках оружие, часто считают, что охота это отстрел животных и не соблюдают элементарные правила. Например, у нас запрещена охота на косуль. При этом были случаи, когда браконьеры убивали даже беременных косуль… То же самое касается и рыбы. Ее можно ловить в строго определенное время. Кроме того, в Южной Осетии ловля рыбы разрешена только удочкой. Но были случаи, когда, скажем, на озере Коз неизвестные расставили сетку, а затем даже не вытащили рыбу и она вся погибла… Граждане, которые незаконно добывают зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия, допускают нарушение правил охоты. А незаконная охота наносит большой ущербохотничьим ресурсам Осетии.

Что значит незаконная охота? Это охотник без охотничьего билета?

– Охота без охотничьего билета, или с недействительным или просроченным билетом; охота без надлежащего на нее разрешения; охота на запрещенные к добыче виды зверей и птиц; охота в запрещенных местах; охота в запрещенные сроки; охота с применением запрещенных орудий и способов охоты...

Традиционно охота на животных происходит в три периода. При этом каждый из периодов подразумевает отстрел определенного вида животных. Единственные, на кого можно охотиться на протяжении всего периода – это волки и шакалы. Потому что, во-первых, сильно увеличилось их поголовье и они уничтожают косуль, серн, барсуков, зайцев, лис и т.д. И, во-вторых, они наносят большой вред жителям районов Республики, не раз нападали на домашний скот. То же самое касается и рыбы. Можно ловить в строго определенное время.

– Каким оружием можно охотиться в Южной Осетии?

– Для охоты разрешено гладкоствольное, нарезное и комбинированное оружие, применение пневматического охотничьего оружия. Категорически запрещено использование автоматического оружия. Но,чтобы получить разрешение на охоту нарезным ружьем, надо обязательно иметь стаж охотника не менее 5 лет. Также на территории Республики запрещена ловля капканами. Единственное, мы несколько раз давали разрешение на установление петли и то для ловли волка.

– Есть в стране охотники-промысловики? Кто-нибудь работает на сбыт?

– Таких я не знаю. Для наших охотников – это, скорее, хобби. Вообще, кто такой охотник? Это человек, который, в первую очередь, защищает природу, животных. Наша главная цель – не убивать, а способствовать размножению популяций животных на территории Южной Осетии. Но ваш вопрос, несомненно, актуален. И я снова вспомню советские времена, когда были государственные специализированные охотничьи магазины, куда можно было сдать и шкуру, и мясо убитых животных, приобрести охотничьи ружья, патроны. Было бы хорошо, если бы у нас были цеха по переработке шкур…

– Вы сами часто идете на охоту, есть ли какие-то особенности в национальной охоте?

– В древности охота была жизненной необходимостью. Сегодня это культурныйотдых. Но для осетина охота – целый ритуал. Кроме трех пирогов, шашлыка из убитой дичи обязательным является вознесение молитвы Æфсати. Также во время охоты нельзя на животное указывать пальцем. Это считалось оскорблением Æфсати, нельзя ломать кости зверя, убитого на охоте... Из подобных традиций, дошедших до нас сквозь века, и состоят, видимо, особенности осетинской охоты. Все представители нашей организации эти традиции соблюдают и учат младших.

– Расскажите о планах Союза охотников и рыболовов.

– Очень сложно рассказывать о планах, не имея на это возможностей. Но если бы такие появились, то я бы, в первую очередь, привез и развел на нашей территории яков, оленей и фазанов. Открыл бы в парках тиры, пусть дети учатся стрелять, в этом ничего плохого нет... Планов и идей много. Проблема – с возможностью их реализации.

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно