Всемирная история пандемии или придет ли на смену коронавирусу птичий грипп?

1-03-2021, 17:13, Общество [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Всемирная история пандемии или придет ли на смену коронавирусу птичий грипп?Закончился второй месяц 2021 года. Этот месяц год назад был связан с первым случаем появления коронавируса у наших границ – в соседней Грузии. Тогда казалось, что с закрытием границы с этой страной опасности проникновения заразы удастся избежать. Не получилось. Прошел год, и теперь мы можем подвести определенные итоги.

Назад в прошлое…

В прошлом году, 10 февраля, закончился карантин, объявленный в январе в школах и детских садах Республики в связи с заболеванием гриппом и ОРВИ. Однако до 16 февраля оставались закрытыми часть школ и детских дошкольных учреждений в районах Республики. Тогда еще никто не знал, что непредвиденные каникулы продлятся до конца года.

26 февраля в Грузии был обнаружен первый заболевший COVID-19. Зараженным оказался 50-летний мужчина, который прибыл из Азербайджана, а до этого находился в Иране. Сотрудники грузинского пограничного пункта на границе с Азербайджаном, первыми вступившие в контакт с мужчиной, были сразу же отправлены на обсервацию. Однако, вскоре число инфицированных грузинских граждан перевалило за сотню. Были закрыты на карантин несколько городов на юге Грузии. Стало понятно, что новый вирус давно уже блуждает по Грузии.

Уже в этот же день в Цхинвале прошло заседание Совета безопасности Республики. Было принято решение – с целью предотвращения вспышки COVID-19 на территории РЮО закрыть полностью все пункты упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе с 00 часов 27 февраля до особого распоряжения. Впрочем, и до этого здесь не горел зеленый свет – ограничения на пересечение линии межгосударственного размежевания существовали еще со времен Цънелисского кризиса. Но теперь на шлагбаум повесили амбарный замок.

Руководством Минздрава было указано на необходимость учитывать все стороны надвигающейся эпидемиологической опасности. «Речь должна идти не только о готовности медицинских учреждений, но и о готовности населения к негативному информационному полю, которое распространяется с угрожающей динамикой», – рассказал СМИ министр здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев. Он также отметил, что им был издан приказ об усилении противоэпидемиологических мер на случай обнаружения коронавируса.

Правительство страны разработало меры по предотвращению риска распространения заболевания среди населения. В Республике был создан оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией. На базе инфекционной больницы созданы условия для развертывания палаты интенсивной терапии, на случай, если появятся больные, пораженные коронавирусом.

28 февраля руководство МВД сообщило о том, что сотрудники правоохранительных органов начнут проводить разъяснительную работу с населением по профилактике коронавируса. Непосредственно участковые уполномоченные милиции, управление по вопросам миграции начали встречаться с населением приграничных с Грузией сел, трудовыми мигрантами и индивидуальными предприниматели из соседних стран, которые осуществляют свою деятельность в Республике. Была отмечена важность обеспечения медицинскими масками, противовирусными и дезинфицирующими средствами приграничных отделов милиции и посты ДПС.

Министерство иностранных дел страны настоятельно рекомендовало всем гражданам Республики в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в ряде государств воздержаться от посещения стран, в которых зафиксированы случаи заражения. А уже в первых числах марта МИД РЮО проинформировало о решении приостановить выдачу разрешений на въезд в Республику иностранным гражданам. Правда, для граждан России было сделано исключение.

…С тех пор прошел год. Ситуация с короновирусом пережила свой пик в октябре, стабилизацию в декабре-январе, и ярко выраженное снижение в феврале. Как доказательство последнего тот факт, что из детской больницы, которая в самый разгар эпидемии стала еще одним антиковидным центром, выписывают последних пациентов. Теперь инфицированных COVID-19 будут госпитализировать в инфекционную больницу. А детское лечебное учреждение будет работать по профилю, все это время больные дети размещались на одном из этажей республиканской больницы.

Две маски – двойная защита?

В мире по-прежнему продолжаются поиски источника возникновения COVID-19, и главным подозреваемым пока остается Китай. Нас же беспокоит другое. На фоне сообщений о снижении заболеваемости коронавирусом стали появляться сведения об очередном нашествии птичьего гриппа. В более угрожающей форме. И уже есть первый звонок. В России выявили первый в мире случай инфицирования человека гриппом A(H5N8). 20 февраля в российских СМИ было сообщено, что птичий грипп нового типа выявлен на одной из российских птицефабрик. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», – сказала она. Глава Роспотребнадзора отметила, что это был первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8). Сомнительное первенство, согласитесь…

По словам Поповой, необходимые мероприятия по защите людей и животных были проведены в короткий срок, все риски были минимизированы и дальнейшего развития эта ситуация не получила. Кроме того, случаи передачи нового типа вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы, заявила Глава Роспотребнадзора.

Напомним, что несколько лет назад птичий грипп стал причиной массового падежа птицы на птицефермах нашего соотечественника В.Ванеева в Ростовской области. И это серьезно навредило его бизнесу.

Неудивительно, что подобные сообщения заставляют пересматривать методику использования средств защиты в сторону усложнения. Так, исследователи центров по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что одновременное ношение двух масок защищает от риска заразиться COVID-19 с эффективностью до 80-90%. В ходе эксперимента выяснилось, что одна тканевая маска блокировала 44,3%, а одна маска для медицинских процедур без завязанных петель удерживала до 42% аэрозольных частиц. Комбинация тканевой маски, закрывающей лечебную маску (двойная маска), блокировала 92,5% частиц. В таком случае, чего мелочиться, давай сразу три маски надевать, чтобы уже наверняка… Конечно, понять стремление американцев как можно сильнее изолировать человека от внешнего воздействия можно. В этой стране страх перед коронавирусом сродни паранойе, ведь в США самый высокий уровень заболеваемости и смертности от COVID-19.

Что же касается Южной Осетии, то у нас не то, что две маски, мало кто надевает уже и одну маску. Хотя, теперь дефицита этих средств защиты, к счастью, уже не наблюдается. Упала на них и цена. И хотелось бы верить, что острой необходимости в медицинских масках уже не возникнет. Да и «зарождающийся» птичий грипп нас минует…

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно