Коронавирус: в зеркале статистики и в ожидании нового штампа
Сегодня наше отношение к коронавирусу сродни отношению к
прогнозу погоды зимой – каждый день ждешь улучшений. И в этот раз, в отличие от
погодных условий в стране, ситуация с COVID-19 в Республике намного
лучше. Число заболевших граждан стабильно снижается, и статистика последнего
времени позволяет оценивать положение в Южной Осетии в сравнение с мировой
тенденцией в лучшую сторону.
Цифры и факты
Начало недели в Республике не отметилось ростом заболеваемости ковидом. За выходные в лечебные учреждения поступил 21 инфицированный. При этом общее число граждан страны, у которых был диагностирован COVID-19, подошло к цифре 3 000 человек.
Много это или мало? Прежде всего, отметим, что инфицированных граждан значительно больше официальной цифры. Одни заболевшие просто не обратились за медицинской помощью, предпочтя самолечение, другие перенесли коронавирус бессимптомно. Если учесть, что на одного выявленного приходится в среднем десять не выявленных – такой коэффициент выведен Всемирной организацией здравоохранения – то общее число инфицированных COVID-19 в стране составляет около 30 тысяч. При таком исчислении получается, что практически 80% жителей страны уже имеют природный иммунитет. Конечно же, эти цифры условные, но все же создают определенную картину.
Возьмем в сравнении ситуацию на севере Осетии. Здесь заболело коронавирусом 15400 человек, умерло 147. Летальность составляет в среднем 10 человек на 1 000 инфицированных. Это почти в два раза меньше, чем по Российской Федерации.
В Абхазии общее число выявленных случаев коронавируса составляет 12 200 человек. Из них за время пандемии умерло 193 заболевших. Здесь показатель смертности также высок – в среднем 16 человек на 1000 заболевших.
В Южной Осетии умерло около 70 человек, это в среднем 20 человек на 1 000 заболевших. Как видим, данный показатель у нас в два раза выше, чем в РСО-Алания, но соответствует общероссийскому уровню. Добавим, что основной показатель в статистике летальных исходов пришелся на осень прошлого года, сегодня смертность снизилась существенно.
Для сравнения, в соседней Грузии, где на программу борьбы с коронавирусом направлены миллионы долларов западной помощи, смертность составляет 80 человек на 1 000 инфицированных.
10 февраля решением оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Южной Осетии были сняты все ограничения на проведение массовых праздничных, похоронных и поминальных мероприятий. Тем не менее, организациям, объектам торговли, развлекательным центрам, объектам культуры и спорта необходимо сохранять дезинфекционный и масочный режим, социальную дистанцию.
Практически все ограничительные меры отменены и в Северной Осетии. А вот в Абхазии определенные условия все еще действуют. Согласно распоряжению президента этой страны, в республике до 10 марта под запретом остается работа СПА-салонов, саун, массажных салонов, фитнес-центров. Кроме того, все пассажиры и водители общественного транспорта должны носить маски, а сотрудников старше 60 лет все также рекомендуется освободить от выполнения трудовых обязанностей с сохранением зарплаты.
Впрочем, сегодня в медицинской сфере Абхазии появилась еще одна проблема помимо коронавируса. На неделе в республиканскую больницу в Сухуме пришли правоохранители, ОМОН намеревался взять под стражу руководство этого лечебного учреждения. Основания для этого имелись весомые. По данным Генпрокуратуры Абхазии руководство Республиканской больницы организовало платные услуги для населения, не предусмотренные законодательством и с целью личного обогащения. В итоге, с июля 2019 года по январь 2020 года с использованием оборудования и материалов больницы было проведено 788 исследований. Впрочем, платная медицина – это тема отдельного разговора.
Вакцина как часть геополитики
Мировая статистика по COVID-19.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 108,8 млн человек, из них 2,4 млн умерли.
Лидером по количеству подтвержденных случаев по-прежнему остаются США, где выявили 27,7 млн зараженных. Индиянаходится на втором месте (10,9 млн), на третьем– Бразилия (более 9,9 млн), на четвертом– Великобритания (4 млн), на пятом– Россия. Более 3 млн зараженных обнаружили во Франции и Испании, более 2 млн– в Италии, Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике.
Возрастает угроза от новой разновидности коронавируса, обнаруженной в ряде стран. В Великобритании отмечено 32 случая заболевания новым штаммом, в Дании – 35.В США и во Франции – семь и пять случаев соответственно, менее пяти случаев зафиксировано в Австралии, Канаде, Иордании и Испании. Эксперты отмечают, что новый вариант вируса обладает «потенциально тревожным набором мутаций».
Возможно, что появление этого штамма коронавируса является первым звонком о начале очередной волны эпидемии. Ранее о более серьезной пандемии заявил филантроп и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Он отмечал, что мир не готов к схватке с более смертельной инфекцией.
В России некоторые эксперты также полагают, что человечество ждет пандемия вируса гораздо опаснее, чем эпидемия COVID-19. С таким предупреждением в СМИ выступил российский врач и телеведущий Александр Мясников. «Коронавирус пришел как тренировочный процесс, но придет что-то страшнее. Две мутации. Первая– вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая– когда начнет переходить уже от человека к человеку»,– сказал Мясников. Чтобы спастись от новой пандемии, человечеству нужно успеть разработать препарат, отметил медик. Однако неизвестно, сколько времени есть в запасе, сказал он.
Пока же имеющаяся российская вакцина «Спутник V» доказывает свою эффективность на данный момент времени и постепенно «завоевывает» мир. Журналист австрийской газеты Wiener Zeitung Герхард Манготт рассказал о «шоке», который испытала Европа от российской вакцины. По словам автора статьи, на Западе сначала скептически восприняли информацию о том, что Россия первая в мире произвела препарат против коронавирусной инфекции. Это произошло из-за сложившихся в Европе стереотипов. Но Россия «преподносит миру слишком много сюрпризов», чтобы культивируемое на Западе представление об ее «отсталости» продолжало существовать. Это касается не только современных вооружений, но и других сфер, в том числе медицины, отметил журналист. «Западу пришлось признать, что российская вакцина эффективна и не вызывает побочных явлений», – пишет Г. Манготт.
И это мнение не только австрийского журналиста. Французский политолог Паскаль Бонифас считает, что поиск препарата для профилактики COVID-19 и проблема с его распределением привели к появлению «вакцинной дипломатии» – и западные страны показывают себя в ней не лучшим образом, тогда как Москва одерживает победу в геополитической битве. «Когда Путин представлял свою вакцину, было много насмешек. Ее название, «Спутник», производило на мир впечатление, будто вернулся Советский Союз. Но эта вакцина работает», – сказал Бонифас.
Итак, с коронавирусом мир худо-бедно, но справился. А вот что и как будет дальше, пока предсказать сложно.
Подготовил А. Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.