Был случай как-то в армии…

22-02-2021, 16:54, Общество [просмотров 459] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Был случай как-то в армии…На 23 февраля, День защитника Отечества, мы традиционно публикуем случаи из армейской жизни известных в Южной Осетии людей с фотографиями того периода. Сегодня предлагаем вашему вниманию три такие истории.

 


 

Был случай как-то в армии…Роланд Джабиев, Народный учитель РЮО:

– По-доброму веселых и памятных эпизодов во время службы в армии было много, но сейчас вспоминается один нестандартный случай. Это был первый год службы и у нас были учения на границе Грузии и Азербайджана – в Караязах. Учения проводил Закавказский военный округ. Так получилось, что на сборы в воинскую часть я прибыл с опозданием и старшина нашей роты определил меня временно в помощники повара. Что делать? Отправился в столовую, там мне выдали белый халат ну и стою, помогаю повару, который как раз варил кашу. Смотрю, как он в кастрюлю кладет ну совсем маленький кусочек масла. Мне это очень не понравилось, в душе поднялась злоба на повара – как так можно недокармливать солдат. Вижу, а рядом на столе целая коробка масла. А я еще с детства помню, что кашу маслом не испортишь, ну и, как только повар отвернулся, я отрезал приличный кусок масла и бросил его в кашу. А после, очень довольный собой, начал разливать кашу по тарелкам. Однако, вскоре из-за столов послышались возмущенные выкрики – «Чем вы нас кормите?!». Повар в недоумении. Я тоже… Позже выяснилось, что я в кашу добавил большущий кусок не сливочного масла, а комбинированного жира. Словом, тот прием пищи некоторые солдаты надолго запомнили, потому что многих стало тошнить. Ну а меня после того случая в столовую больше не отправляли smile .

 

Был случай как-то в армии…Игорь Тасоев (Тасо), начальник управления культуры, спорта и молодежи администрации города Цхинвал, исполнитель классического шансона:

– Мой отец Ефим Захаревич был фронтовик, поэтому даже учитывая, что из троих детей я был единственный сын, он все равно однозначно был за то, чтобы я выполнил долг перед Родиной. После окончания школы я поступил в университет и когда закончил первый курс, повинуясь желанию отца, пошел служить добровольцем… В армию уезжал с намерением выполнить два пункта. Родители должны получить благодарственное письмо, что «воспитали такого сына» и примерно служить в рядах Советской армии, чтобы приехать домой в отпуск в качестве поощрения. Все сложилось. Служил я в учебном центре танкового батальона мотострелковой дивизии, дислоцированный в ГССР. И служил неплохо. Через полгода меня назначили замкомвзвода, а ещё через три месяца я стал старшиной роты. Запоминающихся случаев было немало. К примеру, случай из столовой. В армии было очень хорошее питание. В рационе новобранцев была свинина в разных вариациях, в том числе и вареное сало. Так вот, с нами служили парни из Азербайджана и других советских республик, в которых, несмотря на пропагандируемый атеизм, исповедовался ислам. Вера не позволяла им есть свинину, но ребята после изнурительных тренировок временами махали рукой на убеждения. Кпримеру, со мной служилЕдман. Он долго раздумывал, а потом поел. Я ему напомнил о вероисповедании, а он в недоумении поднял глаза к небу, развел руки и произнёс: «Я был очень голоден, а он откуда узнает...» smile .

 

Был случай как-то в армии…Роберт Остаев, депутат Парламента РЮО:

– Служил я в Нахичевани и историй из армейской жизни немало. Это действительно были незабываемые времена. Но расскажу о своем первом дне в армии. Прошло уже много времени, а я его всё так же хорошо помню. Это было начало мая 1989 года, Горийский танковый батальон. Прибыли мы в войсковую часть для дальнейшего распределения. Здесь были солдаты практически всех национальностей бывшего СССР. Все нервничали – ребят интересовало, как будут проходить первые дни службы, к чему стоит готовиться? Но все проходило на очень хорошем уровне, нас встретили по-доброму, мы прошли все организационные моменты, старшины с нами беседовали в какой-то мере даже приветливо, словом всё культурно, без спешки и я, признаться, был в восторге – это не армия, а курорт какой-то. До отбоя наше время прошло очень интересно, мы все перезнакомились друг с другом, ощущения от первого дня в армии были весьма положительными, и мы все довольные уснули.

5:30 утра. И вдруг истошный вопль – Рота подъееем!!! Это было что-то! Мы не ожидали такого раннего подъема! Все подскочили с кроватей, кто-то упал, кто-то заорал спросонья. А один армянин, Гасаян, от испуга, даже бросился к окну и хотел уже выпрыгнуть... Одним словом, пока мы жутко испугались, а затем долго смеялись, вспоминая этот день smile .

Подготовили Козаты Рена и Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно