COVID-19: послабления в ограничительных мерах, ситуация в мире, вакцинация как панацея

13-02-2021, 22:47, Общество [просмотров 549] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

COVID-19: послабления в ограничительных мерах, ситуация в мире, вакцинация как панацеяГоворят, что проблемы имеют свойство назревать во множестве. Вот и в нашей стране так получилось, что начало распространения коронавируса совпало с началом парламентского кризиса. Оппозиционные депутаты заявили о своем бойкоте в сентябре, и рост заболеваемости COVID-19 в Республике пришелся также на сентябрь. Но как бы то ни было, в обществе к этим двум точкам напряжения уже давно привыкли, и воспринимают сложившуюся ситуацию как реальность, с которой приходится жить.

Ограничения сняты

10 февраля решением оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции были сняты все ограничения на проведение массовых праздничных, похоронных и поминальных мероприятий. Тем не менее, организациям, объектам торговли, развлекательным центрам, объектам культуры и спорта и другим по решению штаба необходимо сохранять дезинфекционный и масочный режим, социальную дистанцию. Осторожность все равно надо проявлять, поскольку коронавирус никуда не ушел. Более того, прогнозируется новая волна уже в апреле. Как бы то ни было, наши медики уже обладают необходимым опытом лечения ковидников, а это важный аспект.

На этой неделе ситуация была стабильной. Статистика поступлений в лечебные учреждения Республики разнилась: от трех до шестнадцати инфицированных в сутки. Первичный осмотр пациентов организован в приемно-сортировочном отделении Республиканского многопрофильного центра Южной Осетии. Сюда ежедневно обращается несколько десятков человек. После осмотра врачом, граждане с подозрением на коронавирус направляются на компьютерную томографию органов грудной клетки. Если обнаруживается поражение легких, то человека госпитализируют. Однако, к счастью, большая часть граждан, обратившихся в приемное отделение, получают направление на амбулаторное лечение. Осмотром больных на дому занимаются выездные бригады.

Пока что не удалось полностью переложить бремя лечения ковидников на персонал инфекционной больницы. До двух десятков человек по-прежнему лечатся в стенах детской больницы. И все это, несмотря на оптимистические прогнозы в конце января.

Пик заболевания, к счастью, остался далеко позади. Об этом сообщила на заседании оперативного штаба в Цхинвале глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева. «Проанализировав данные за предыдущие месяцы 2020 года и январь текущего года можно сказать, что максимальное количество выявленных больных коронавирусом пришлось на октябрь и составило 43 процента. В ноябре количество исследований увеличилось на одну тысячу, но вместе с тем стало в два раза меньше больных, показатели достигли 24 процентов, в декабре снизились до 22, а в январе составили 20 процентов», – приводит слова Кочиевой ИА «Рес». При этом общее количество заболевших COVID-19 по Республике приближается к цифре 3 000. За период пандемии коронавируса в Республике выздоровело 2 120 человек, скончалось свыше 70 инфицированных.

Отслеживается, по словам Кочиевой, отдельно и ситуация в образовательных учреждениях Республики. В случае появления больных детей классы в школах и группы в детских садах закрываются на карантин. Такие случаи уже были в Цхинвале, в школе селения Цинагар, детском саду поселка Знаур... Уже было закрыто на двухнедельный карантин десять классов в школах и четыре группы в дошкольных учреждениях.

Заговорили в Южной Осетии предметно и о вакцинации. Важное значение имеет и реабилитация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию, особенно в тяжелой форме. На этой неделе в данной части было принято решение на государственном уровне. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил проработать руководству Минздрава возможность отправки экс-ковидников на реабилитацию в санатории России. Еще одно поручение, которое глава государства дал министру здравоохранения Г.Тотчиеву – организовать логистику вакцинации населения Республики и сделать это во взаимодействии с российскими коллегами.

Тотчиев в свою очередь рассказал, что есть предварительная договоренность с северо-осетинскими коллегами о возможности уже сейчас провакцинировать жителей Республики, имеющих российское гражданство. Для начала этого процесса необходимо только одобрение Минздрава России. Определенность в этом вопросе будет, по словам министра, на новой неделе.

«Спутник V» летает по планете

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озвучила очередные цифры фронта борьбы с COVID-19: число зараженных коронавирусом в мире превысило 106,5 млн человек, из них 2,3 млн умерли.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 27,2 млн зараженных. Индия находится на втором месте (10,8 млн), на третьем– Бразилия (более 9,6 млн), на четвертом– Россия, на пятом – Великобритания. Более 3 млн зараженных обнаружили также во Франции, более 2 млн– в Испании, Италии, Турции, Германии, Колумбии...

В России на прошедшей неделе общее число заболевших превысило 4 млн. человек. Выздоровели более 3,5 млн граждан, умерли более 78,1 тыс. человек. Тем не менее, заболеваемость снизилась до минимального уровня с октября.

В Северной Осетии, включая Владикавказ, к концу недели было 15 006 инфицированных – это 0,37% от всех протестированных заболевших коронавирусом в России. 13 498 выздоровело, а болеющих на сегодняшний день по последней информации 1 371 человек. За весь период пандемии умерло 137 человек. Пик заболеваемости в РСО-Алания пришелся на декабрь 2020 года, когда заболело 2 664 жителя Республики, а наибольшее число умерших на май – 43 человека.

На неделе, 10 февраля, большинство ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией были сняты и в Абхазии. Такое решение было принято на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. В Апсны отмечается почти десятикратное снижение в последние две недели уровня заболеваемости. Основываясь наэтом, штаб рекомендовал начать процесс снятия ограничительных мер с детских садов и школ. Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия проинформировал, что в качестве первого этапа снятия ограничений рекомендуется с 15-го февраля открыть детские сады и начальную школу. Если ситуация будет стабильная на протяжении недели, то в Абхазии намерены начать учебный процесс и в старших классах.

Интересное наблюдение, если посмотреть на фотографии с заседаний штабов по противодействию COVID-19 в Абхазии и Южной Осетии, то заметим интересную особенность: в Сухуме все члены штаба сидят в медицинских масках, в Цхинвале – лишь единицы. Возможно, эта самоуверенность обусловлена тем, что юго-осетинские министры в большинстве своем уже переболели коронавирусом, совсем недавно вернулась «в строй» и министр финансов А.Хабалова. Тем не менее, несправедливо требовать от простых граждан соблюдения масочного режима, если ответственные лица такого примера не подают.

Что касается Абхазии, то всего за время пандемии коронавируса здесь заболели 12 тысяч человек, выздоровели 11 тысяч, летальных случаев – 187. В этой причерноморской республике также ожидают поступления российского противовирусного препарата.

В настоящее время вакцина «Спутник V» одобрена в ряде стран, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Венгрии, ОАЭ, Иране, Армении... В России препарат с 18 января используется для массовой вакцинации населения. На неделе российскую вакцину зарегистрировали еще в Монголии и Бахрейне. Препарат для прививки использовала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

А вот в ряде стран о российском антиковидном препарате даже слышать не хотят. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее страна не будет закупать «Спутник V», даже если ее утвердит Европейское агентство по лекарственным средствам. Она отметила, что литовское общество будет вакцинировано вакцинами, произведенными в «странах трансатлантического партнерства». При этом литовский премьер отметила, что российское правительство использует вакцину в геополитических целях.

На Украине регистрацию любых российских вакцин от коронавируса также запретили. Одно из положений нового закона об упрощенной регистрации препаратов запрещает применять на территории страны вакцины, «разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором». При этом США, на кого собственно и направлен посыл Киева, скрепя сердцем вынужденно признают, что русские первыми создали вакцину, она самая эффективная, с гарантией и многим дешевле. Конечно, у самих Штатов есть своя разработка вакцины, насколько она эффективна – сегодня не знает никто.

И последнее. Недавно авторитетный международный журнал The Lancetопубликовал промежуточный анализ результатов последней фазы клинических испытаний «Спутник V». Исследования показали, что эффективность препарата составляет 91,6 процентов.

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно