COVID-19. История все еще пишется…

6-02-2021, 19:58, Общество [просмотров 843] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

COVID-19. История все еще пишется…От зимы остался неполный месяц, близится весеннее тепло и сопутствующий ему насыщенный ультрафиолет, прогулки на свежем воздухе станут активнее – все это дает надежду на существенный спад заболеваний коронавирусом. С начала пандемии прошел год, но изменения в мире, случившиеся за этот срок, сравнимы с переменами в целое столетие. Вполне возможно, что когда-нибудь наше время будут называть именно «эпохой коронавируса».

Покой нам только снится

Начало недели отметилось стабильностью в статистике COVID-19 – за выходные в лечебные учреждения поступил 21 инфицированный коронавирусом, больничные палаты покинули 13 пациентов. На 1 февраля было зарегистрировано 2 800 случаев COVID-19 за весь объявленный период пандемии.

К сожалению, день 1 февраля отметился сообщением об очередной смерти инфицированного ковидом – им стал 36-летний житель Республики. Несвоевременное обращение в лечебное учреждение привело к летальному исходу.

Но, несмотря на все опасения, эпидемия распространяется не так стремительно, как ожидалось, более того она явно идет на спад. И это не только юго-осетинская динамика. Так, на севере Осетии Республиканская клиническая больница, бывшая одним из центров госпитализации ковидников, перешла на обычный режим работы. Все инфицированные коронавирусом сейчас помещаются в КСБ.

Благодаря тому, что в этом году зима малоснежная, удалось избежать проблем и с доставкой кислорода в лечебные учреждения страны. Даже в тот небольшой промежуток времени, когда ТрансКАМ оказался в снежном плену, доставка медицинского кислорода осуществлялась в особом режиме. А сейчас эта проблема вообще нивелировалась, в страну привезли еще один резервуар для хранения живительной смеси. Дополнительная емкость приобретена благодаря помощи наших соотечественников за рубежом – Владимира Алкацева, Игоря Дзуцева, Казбека Кокоева и Олега Пухова.

Необходимо отметить, что за весь период пандемии десятки выходцев из Осетии, как северной, так и южной оказывали помощь в приобретении медикаментов, расходных материалов для лечебных учреждений страны. Была помощь и от осетин Турции.

Улучшение эпидемиологической обстановки во многом расслабило наших сограждан. Меньше людей стали носить медицинские маски, на входе в большинство учреждений уже нет обязательных еще недавно антисептиков. Впрочем, даже там, где придерживаются ограничений, допускаются формальности. Например, в банковские учреждения Республики вас не впустят без медицинской маски. Но сами работники банка работают без защиты. Да, они сидят за стеклом, огораживающим их от посетителей, но между ними-то общение происходит.

А ведь еще пару месяцев назад ношение масок было обычным делом, и люди при этом руководствовались не рекомендациями «Югосетпотребнадзора», а опасениями за свое здоровье. Модницы Цхинвала щеголяли в авторских медицинских масках всех расцветок, было даже правило выходить в город при всем «санитарно-респираторном прикиде» – маске-эксклюзиве и в перчатках. Некоторые даже со своими четвероногими питомцами – такие вот дамы с собачками XXI века (на фото).

Обычным делом была и самоизоляция, сегодня этого правила придерживаются немногие, преимущественно люди старшего возраста. Некоторым из них удается даже побить рекорд, есть семьи, где пожилые родители не выходили из дома по полгода.

С другой стороны учебный процесс, в отличие от той же Абхазии, организован в Республике без ограничений. Лишь в некоторых школах закрыты на карантин отдельные классы, где были выявлены ученики с признаками заболевания.

На этой неделе в истории с COVID-19 выяснилась одна тревожная особенность, актуальная и для нашей страны. Главное таможенное управление Китая проинформировало о выявлении санитарными властями провинции Гуандун генома возбудителя COVID-19 в продукции трех российских предприятий по производству мяса и субпродуктов, аттестованных для экспорта в Китай. Эти предприятия, входящие в группу компаний «Черкизово», расположены в Брянской, Воронежской и Курской областях.

Россельхознадзор уже приступил к расследованию. При этом было заявлено, что сертификация продукции упомянутых предприятий будет приостановлена.

Китайцы, как видим, стали более требовательны, но не надо забывать, что и в Южную Осетию завозится российское мясо. Конечно же, контроль привозимой продукции со стороны ветслужбы осуществляется, но вот берутся ли анализы на наличие в мясе именно возбудителя COVID-19, неизвестно.

Вакцина как спутник

По-прежнему коронавирус остается в мире проблемой №1. По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусом в мире превысило 103,3 млн человек, из них 2,2 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 26,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (10,7 млн), на третьем– Бразилия (более 9,3 млн), на четвертом– Великобритания (3,8 млн), на пятом– Россия. Более 3 млн заражений обнаружили также во Франции, более 2 млн– в Испании, Италии, Турции, Германии, Колумбии.

Несмотря на внушительные цифры инфицированных, число новых случаев заболевания COVID-19 в мире снижается уже третью неделю подряд. Об этом заявил 1 февраля генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, это обнадеживающие данные, указывающие, что «вирус можно контролировать даже при наличии его новых разновидностей» и распространение инфекции можно предотвратить, продолжая принимать необходимые меры. Наверное, поэтому в разных странах вводятся новые ограничения. Например, в США ввели правила по обязательному ношению масок даже в парках. В Латвии продлили режим ЧС из-за COVID-19, а в Швеции обсуждают идею ужесточить порядок въезда в страну.

Между тем, мир не теряет надежды стабилизировать ситуацию с помощью вакцинации. И ряд стран проявляет интерес к российской вакцине «Спутник V». Отметим, что российская вакцина не только была создана раньше других западных аналогов, но и успешно опробована на больных за пределами РФ.

Прорыв российских эпидемиологов и фармацевтов поразил западную общественность. При этом зарубежная пресса и специалисты были вынуждены признать лидерство России. В ходу теперь даже образные сравнения. «Последний раз, когда США и Европа следили за Москвой, «затаив дыхание», был запуск Советским Союзом в космос в октябре 1957 года первого искусственного спутника Земли», – пишет журналист Жак Шустерв статье для немецкой Die Welt. Журналист обратил внимание на сходство названий «Спутник-1» и «Спутник V», добавив, что соглашения об использовании «Спутник V» за границей придали России престиж, который будет использоваться и в политическом плане.

Впрочем, не удивимся, если на Западе попытаются дискредитировать российский препарат. Ведь это не только символ престижа России, но и большие деньги на рынке лекарств.

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно