Многогранный, заслуженный, неподражаемый

31-01-2021, 23:27, Общество [просмотров 711] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Многогранный, заслуженный, неподражаемыйДалекий 1958-ой. Скромный, но талантливый и полный здоровых амбиций парень из Цхинвала принимает решение связать свое будущее с киноиндустрией и устремляет свой взор в Москву, столицу большой советской Родины. Он подает документы на кинорежиссерский факультет Всероссийского Государственного института культуры (ВГИК) и успешно проходит вступительные испытания. Первый шаг, приближающий его к мечте всейюности, окрылил ненадолго – вопреки необходимым для поступления баллам, суровая комиссия отказала талантливому абитуриенту из Цхинвала в зачислении. И все потому, что в его личной папке с документами, поданными ранее в приемную комиссию ВУЗа, был обнаружен диплом, выданный в том же году Юго-осетинским педагогическим институтом. Правила, существующие в Советском Союзе, исключали возможность какой-либо самодеятельности – отучившись в ВУЗе, каждый молодой специалист был обязан следующие два года отработать по распределению и непосредственно по специальности. Ему было рекомендовано вернуться в родные пенаты и уже потом, по истечении пресловутых двух лет, попытаться поступить еще раз. Но все это уже не имело значения. По крайней мере лично для него. Обида, разочарование, вдребезги разбитая мечта и как следствие – уверенность в том, что попыток покорить Москву больше не будет. Не будет вопреки перспективам, открывшимся незадолго до этого – еще на этапе вступительных экзаменов его заметили помощники выдающегося режиссера Сергея Бондарчука, которые в стенах ВГИКа занимались поиском типажей и артистов массовки для только стартовавшего проекта – масштабную картину большого мастера «Война и мир». Типаж Наполеона – его записали в список претендентов, приглашенных на пробы к знаменитому режиссеру...

Поезд из Москвы отдалял его от мечты,ставшей вмиг частью прошлого и приближал домой, к неопределенности. Впрочем, определенность появилась сразу же по возвращении в Цхинвал, когда он принял решение пойти работать учителем истории в школу. Здесь, во второй городской и получил свое начало один из наиболее интересных отрезков жизненной и профессиональной истории Ленгиора Георгиевича Гусова – учителя, журналиста, художника, музыканта, фотографа и режиссера, человека целой эпохи и многогранных, удивительных творческих талантов. «Мне казалось, что учить детей, ограничиваясь лишь школьной программой по конкретному предмету – это не просто скучно, но и непростительно для любого педагога, – говорит Ленгиор Георгиевич. – Если учитель может дать своим воспитанникам нечто большее, он должен непременно этим пользоваться. В моем случае хотелось приобщить их к музыке, которой я сам увлекался с раннего детства. При этом сразу же отмечу, что соответствующего образования у меня не было, но это не помешало музыке занять прочное место в перечне личных приоритетов и предпочтений. Я и музыку на слух сочинял, и играл на нескольких музыкальных инструментах».

Ленгиор Георгиевич вспоминает своего первого наставника Таурбега (Тата) Гаглоева, большого художника, скульптора и музыканта, разносторонне творческого человека, под руководством которого еще будучи школьником он увлекся музыкой и играл на аккордеоне в школьном оркестре. Здесь не было возрастных ограничений – наравне с учениками в оркестре играли и многие учителя, в том числе и завуч школы Знаур Николаевич Гассиев. «Уже теперь, когда я сам стал учителем, размышлений о том, чем увлечь своих учеников помимо уроков истории, у меня не было, – продолжает бывший учитель. – Пример своих же учителей, конечно же, вдохновлял. Но главное, это нравилось детям, которые с большим энтузиазмом посещали внеклассные занятия по хоровому пению».

Вскоре у него, совсем еще молодого учителя истории появляется свой шестой «А». Такие разные – одаренные и не очень, увлеченные учебой отличники и пацаны-бунтари с «неудами» – для каждого из них у молодого классного руководителя были свои методы и в учебе, и в воспитании, и в приобщении к творчеству. Его любили и уважали. За непохожий стиль и манеру преподавания, за умение слушать и слышать, за искреннее отношение, которое дети, в отличии от взрослых, всегда тоньше и точнее чувствуют. «Ленгиор Георгиевич был нашим классным руководителем на протяжении трех лет, – говорит Мира Валентиновна Цховребова, бывшая ученица Ленгиора Гусова. – Наверное, недостаточно просто сказать, что он был великолепным учителем. Это был учитель какого-то особенного размаха – прекрасно образованный, интеллигентный и невероятно творческий. Творческий подход у него был во всем. И в уроках истории, и в вопросах воспитания, и во внеклассной работе. То, что мы, весь наш класс, до сих пор дружим, во многом его заслуга. Это человек, который сплотил нас, который привил чувство дружбы, необходимость чувства плеча. Будучи разносторонне талантливым человеком, он каждому из нас привил любовь к музыке. Было время, когда Ленгиор Георгиевич организовал вокальный школьный коллектив. До сих пор с большой теплотой вспоминаю эти годы, когда мы, совсем юные, готовились к школьным концертам под его руководством. Помимо популярных в те годы песен мы также исполняли песни его собственного сочинения. Не будет преувеличением, если скажу, что чувство благодарности к этому человеку мы несем через всю свою жизнь, поскольку такие учителя как он, большая редкость».

Уже через несколько лет Ленгиор Гусов сумел собрать и организовать творческий процесс большого школьного хора, который со временем вышел за рамки школьной самодеятельности. Школьный хор школы №2 под руководством молодого учителя с успехом принимал участие в мероприятиях областного значения, а в 1963 году на проходящем в Тбилиси республиканском конкурсе по хоровому пению среди школьников занял первое место. «На этот конкурс съехались школьные коллективы со всей ГССР, – вспоминает Ленгиор Георгиевич. – Несомненно, каждый коллектив был весьма профессионально подготовлен, даже сложно было определить, кто в этой пестроте парада талантов мог оказаться лучшим. Тем не менее, специальное жюри присудило победу нашему хору. В Цхинвал мы возвращались окрыленные и одухотворенные, теперь уже с непоколебимым пониманием того, что наш коллектив на самом деле чего-то стоит, ведь вряд ли бы в Грузии, даже в советские годы, стали бы делать даже небольшие «поблажки» коллективу из Южной Осетии. А уже на следующий день меня вызвал к себе первый секретарь Обкома партии. Поздравление с победой и расспросы о жизни от первого лица области и как результат той встречи – государство выделило мне трехкомнатную квартиру в Цхинвале. Так, мы с матерью, наконец, смогли обрести полноценное жилье, поскольку до этого жили в небольшой комнате одного из домов на улице Пушкина. Я говорю об этом к тому, чтобы было ясное представление об отношении тогдашних властей к людям, которые занимались творчеством и работой с подрастающим поколением в частности».

Почти одновременно с работой в школьном хоре в жизни Ленгиора Гусова появляется еще один музыкальный коллектив – он основал джазовый коллектив «Биг-Бэнд», который смог объединить пятнадцать музыкантов, среди которых были как любители, так и профессионалы – Тимур Харебов, Феликс Алборов, Николай Оганезов и др. Коллектив просуществовал недолго, но запомнился цхинвальцам и великолепием репертуара, и яркостью каждого участника. Вопреки успешной работе и в школе, и в основанном им же музыкальном коллективе, в конце 60-ых Ленгиор Гусов решительно меняет сферу своей деятельности. Он уходит в журналистику и серьезно увлекается фотоискусством. «Фотографией я занялся еще в студенческие годы, – рассказывает Ленгиор Георгиевич. – И увлечение это было связано с мечтой о поступлении на факультет кинорежиссуры. Готовясь к поступлению, я узнавал, что поступающий на факультет должен уметь музицировать и фотографировать. Именно в этот период я, в какой-то мере, по необходимости увлекся фотографией. И три снимка, кстати, я повез в Москву для поступления. Это были разные сюжеты – натюрморт, пейзаж и сюжет под названием «Он и она». В роли пары выступили Торез Кулумбегов, с которым мы учились в институте в одно время и были очень дружны, и его будущая жена. Ту фотографию я потом увеличил, поместил в рамку и подарил им на свадьбу. Такая вот история одной фотографии. Одной из многих, которые впоследствии стали исчисляться уже сотнями».

Следом в профессиональной биографии Ленгиора Гусова значатся и работа собственным корреспондентом фотохроники «ТАСС», и работа фотокорреспондентом газеты «Заря востока». Его объектив останавливал мгновения и старался их запечатлеть навсегда. Мгновения благополучной жизни в Южной Осетии довоенного периода. Удивительные красоты родного края, передовики производства, промышленные предприятия, творческие коллективы – он как-то по-особенному выстраивал каждый свой кадр и каждую фотографию рассматривал сквозь призму отдельной уникальной истории. «Наверное, я снимал все подряд, все, что вызывало чувство прекрасного, – рассказывает бывший фотокорреспондент. – Один сюжет мог насчитывать до нескольких десятков фотографий, из которых в центральной прессе могли опубликовать одну или две. Все остальное оставалось в моем личном архиве. Мне почему-то представлялось, что когда-нибудь я их обязательно смогу выставить, даже задумывался об организации собственной выставки, однако как-то не сложилось. Пока не было времени, потом в военные годы было попросту не до этого, а потом и здоровье уже не позволяло, да и средства на организацию выставки нужны немалые. Но история Южной Осетии, запечатленная на моих кадрах должна быть доступна и для сегодняшних поколений, и для будущих. Кстати, один фотоальбом, в котором нашла отражение жизнь Южной Осетии, мне издать все же удалось. Он вышел в свет в 1982 году, но был омрачен небольшим скандалом.Когда фотоальбом под названием «Южная Осетия» уже был отпечатан, меня вызвали в Центральный Комитет Компартии Грузии, где долго пытались объяснить, что недопустимо использование термина «Южная Осетия», когда есть «Юго-осетинская автономная область». В итоге издание было запрещено к продаже, но тираж уже был отпечатан, поэтому в Южной Осетии издание все же получили и оценили».

Эпоха перемен привнесла свои штрихи и в профессиональную деятельность Ленгиора Гусова. По известным причинам обрывается связь и с филиалом ТАСС в Грузии, и с редакцией газеты «Заря востока». Но опытный журналист без работы не остается. В начале суровых 90-ых Ленгиора Гусова назначают главным редактором газеты «Южная Осетия». «Это был период, когда традиции, заложенные советской журналистикой, уходили в прошлое, – говорит заслуженный журналист РЮО Роберт Кулумбегов. – На наших глазах зарождалась современная юго-осетинская журналистика, от которой требовались совершенно отличные от прежних лет подходы к работе, которая должна была отвечать всем вызовам времени. Для журналистов, которые в профессиональном плане закалялись именно в советские годы, наверное, не совсем просто было перестраиваться в новых реалиях. Но Ленгиор Гусов был в числе тех профессионалов, которые, переместив в настоящее все лучшее из прошлого, вместе с тем тонко уловили и тенденции современной журналистики. При нем официальный печатный орган Правительства и Парламента Республики, газета «Южная Осетия» обрела живое звучание, другой стиль, другой язык. Наверное, потому, что он и сам как художник, как фотограф, воспринимал и воспринимает мир по-другому».

Еще одним важным этапом профессиональной деятельности Ленгиора Гусова стала работа на телевидении. Он приходит на телевидение в 2007 году с идеей программы на грузинском языке, которым владеет в совершенстве. Это был период острого информационного противостояния с Грузией. Грузинская пропаганда донельзя искажала реальные факты и обстановку внутри Южной Осетии и вокруг нее, и в этой ситуации программа «Азри» («Мнение») Ленгиора Гусова стала, по сути, единственным контентом в осетинском медиа пространстве, через который осуществлялась контрпропаганда, охватывающая не только грузинские анклавы на территории РЮО, но грузиноязычную аудиторию за пределами нашего государства. «Это был период очередного жесткого военного противостояния с Грузией, поэтому передача Ленгиора Гусова на грузинском языке была очень важным элементом информационной работы, – говорит Роберт Кулумбегов, экс-директор Государственного телевидения. – Работа этого ресурса имела очень важное значение. Сигнал юго-осетинского телевидения тогда охватывал и отдельные районы Грузии. Судя по частому цитированию нашей передачи в различных грузинских СМИ, «Азри» с интересом смотрели и в Тбилиси. При этом важно отметить не только высокий уровень передачи, но и личный вклад ее автора. Ведь для того, чтобы в то время возглавлять подобный проект необходимо было иметь личное мужество. И немалое. Многие из тех, кто работал над передачей, со временем отходили от участия в проекте. Были и звонки, и угрозы со стороны отдельных вражеских элементов, но Ленгиор Георгиевич как будто всего этого не замечал. Также готовил свою еженедельную подборку наиболее острых тем, так же непринужденно приходил на работу. Вплоть до 8 августа 2008 года».

Уже после августовской войны Ленгиор Георгиевич выступает с еще одним интересным проектом – он снимает художественно-документальный фильм «Август 2008. Сильные духом». Мечта далекой молодости, которую он много лет считал недостижимой, в какой-то степени отчасти реализовалась посредством этого одного проекта.

…Рассказывать о многогранности, творческих достижениях и заслугах Ленгиора Георгиевича можно долго. И поверхностный взгляд на его жизненный и профессиональный путь вряд ли сможет уместиться даже в формате большого развернутого газетного материала. В минувшем году Ленгиору Гусову исполнилось 85 лет. История жизни человека, связанного с целой эпохой жизни Южной Осетии все еще продолжается. И пусть она пишется еще много лет.

Рада Дзагоева

 

Многогранный, заслуженный, неподражаемый

Многогранный, заслуженный, неподражаемый

Многогранный, заслуженный, неподражаемый

Многогранный, заслуженный, неподражаемый

Многогранный, заслуженный, неподражаемый

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно